伊吹山目指して・道歩き(3日目、最終日です)

2017.05.29(月) 日帰り

今日は今回の旅の最終日です。何処まで歩くかは、歩きながら決めます。取り敢えず彦根目指してスタートします。 朝は冷えますね。でも、陽が昇るとだんだん暑くなってきました。今日歩く道には日陰も無く日差しが暑いです。風も無いので余計に暑く感じます。 国道には歩道が無くトラックが多いので、田んぼの中の迂回路を迷いながら歩きます。暑さで疲れてきました。 道沿いの自販機や神社の木陰で休憩します。この暑さで歩くのは辛いので、ゴールは彦根駅にします。 遠くの山の向こうに伊吹山が見えます。伊吹山はよく見ているので、感動はありませんが嬉しいです。ちょうどお昼に彦根駅に到着です。 家には2時半過ぎに着きました。直ぐに風呂に入ってさっぱりしました。駅前のスーパーで買ったビールとつまみで疲れを癒します。ビールが美味い。(^^)v 今回は毎日ビール飲んでいますね。でも、今日のビールが一番美味い。飲みながら日記を書いたので、変な文章でもお許しください。 m(_ _)m

八ツ尾山・高取山・正楽寺山 昨日は、このコンテナ事務所の裏にテント泊させてもらいました。
m(_ _)m
昨日は、このコンテナ事務所の裏にテント泊させてもらいました。 m(_ _)m
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 黄色い花に見送られながら、最終日スタートします。朝は冷えますね。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 彦根まで29km。お昼には着きますね。
彦根まで29km。お昼には着きますね。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 国道には歩道が無く、トラックが多いので迂回して田んぼの中の道を歩きます。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 集落内の趣のある神社で、パン食休憩します。
集落内の趣のある神社で、パン食休憩します。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 陽が昇ると、だんだん暑くなってきました。神社の森で休憩します。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 日陰の無い、田んぼの中の真っ直ぐな道を歩きます。日差しが暑い。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 まだまだ続きます。σ(^_^;)
まだまだ続きます。σ(^_^;)
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 今日も自販機で、冷たいジュースを買って休憩します。
今日も自販機で、冷たいジュースを買って休憩します。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 山の向こうに、伊吹山が見えます。
山の向こうに、伊吹山が見えます。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 道は、まだまだ続きます。風も無いのでバテてきました。
道は、まだまだ続きます。風も無いのでバテてきました。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 道沿いの神社の木陰で休憩します。今日の終着駅は、彦根駅にします。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 中仙道に合流です。5年前に歩いたので、懐かしいです。ここは「むちんばし」です。何故かな? 次へつづく。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 こんな訳で「無賃橋」です。
こんな訳で「無賃橋」です。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 中仙道高宮宿を通過します。
中仙道高宮宿を通過します。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 公園で休憩です。もう少しで彦根駅です。
公園で休憩です。もう少しで彦根駅です。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 駅に行く途中にあった吉野家で、早めの昼食です。牛カルビ定食です。久しぶりのお肉です。(^^)v
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 彦根駅に到着です。ここから家に帰ります。2時半頃には帰れます。今日は風が無く暑かった。σ(^_^;)
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 家に帰って風呂に入って、さっぱりしました。さあ、ビール飲むぞ! 今回の旅は、毎日ビール飲んでいますね。σ(^_^;)