【金峰山・瑞牆山】百名山巡り

2020.12.12(土) 日帰り

1973m

1969m

1973 / 1969 m

ついに街にも雪が降りました⛄️ さて、週末は高い山へのラストチャンスとばかりに今年最後の遠征をしてきました。 行き先は、、、いざ山梨県!! 初、秩父山塊のお山⛰そして今年の締めに相応しい贅沢に百名山を二座巡る山旅です。 今回歩いたコースは以下の通りです。 ◉瑞牆山荘→金峰山→鉄山→鷹見岩→瑞牆山→瑞牆山荘◉ 心配してた天気にも恵まれ最高の1日となりました^_^ ▪️登山基地の瑞牆山荘までの道のりは非常に運転しやすい道でした。登山口は標高高めの所にありますが、あるあるの細くてぐねぐねたくさん登っていく道のりではないです。無料駐車場もかなり広め。(新潟県から行く場合中部横断自動車の八千穂高原ICから1時間くらいでした)片道280km...遠かった笑 ▪️今回歩いた山の西面からアプローチするコースは金峰山山頂手前までほぼ展望のない道でした。おかげで視界が突然一気に開けるポイントに到着した時は大興奮しました🙌歩いた山塊はほぼ終始、石・岩道なので膝に優しくないです。 ▪️瑞牆山・金峰山ともに山頂からの南アルプス、八ヶ岳、富士山の眺望が抜群の山でした。 「また行きたい山」リスト入りになりました ※瑞牆山山頂からの帰路、一時停止押したままにしました😅 正確な記録は同行者さんのものを載せておきます↓   ⏳行動時間 ☕️休憩時間 🐖距離 9:14 2:02 17.0km       ⤴️上り   ⤵️下り 1956m 1952m

瑞牆山・金峰山 am 5:50 スタートです!この時間でもまだ真っ暗。
am 5:50 スタートです!この時間でもまだ真っ暗。 序盤はだだっ広い所を登って行きます。周りが見えないので不気味でした😅
瑞牆山・金峰山 am 6:20
金峰山登った後にゴーします
am 6:20 登り始めて30分。突然瑞牆山のシルエットが暗闇の中浮かび上がりました。カッコいい。。 金峰山登った後にゴーします
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋着。まだ人の気配がないです。
富士見平小屋着。まだ人の気配がないです。 左に向かうと瑞牆山へのコース。このまま直進すると金峰山コースです
瑞牆山・金峰山 あっという間にすっかり明るくなりました。こんな感じの道がずっと続きます。
あっという間にすっかり明るくなりました。こんな感じの道がずっと続きます。 全体を通して石・岩多めで展望のない樹林歩きが長めのコースです
瑞牆山・金峰山 何かを発見しました。
何かを発見しました。
瑞牆山・金峰山 大日岩が見えます。次はあそこまでの登り。
青空がもっと欲しいと念じて先へ進みます🐖
大日岩が見えます。次はあそこまでの登り。 空は一面薄曇りで青空が少し顔を出してます。今のところ天気予報通り。 青空がもっと欲しいと念じて先へ進みます🐖
瑞牆山・金峰山 この辺から巨岩が現れます
この辺から巨岩が現れます
瑞牆山・金峰山 振り返ると瑞牆山がこんにちは。ニョキニョキしてて格好良いです
瑞牆山・金峰山 大日岩の下まで登ってきました。存在感が凄いです。このポイントも分岐点で↑方向の北へは違うコースに続きます。
金峰山の進路は東です🐖
大日岩の下まで登ってきました。存在感が凄いです。このポイントも分岐点で↑方向の北へは違うコースに続きます。 金峰山の進路は東です🐖
瑞牆山・金峰山 今日は暑いです!!嬉しい誤算😂
なかなか視界が開けません。
今日は暑いです!!嬉しい誤算😂 なかなか視界が開けません。
瑞牆山・金峰山 おや⁇空が綺麗に見える、山も見える。
もしや。。。ここで一気に展望全開です!!
しかも青空が広がってきました😭
吠えました笑
おや⁇空が綺麗に見える、山も見える。 もしや。。。ここで一気に展望全開です!! しかも青空が広がってきました😭 吠えました笑
瑞牆山・金峰山 吠える相棒
吠える相棒
瑞牆山・金峰山 グーです🗻
グーです🗻
瑞牆山・金峰山 うほー
うほー
瑞牆山・金峰山 南アルプス方面⛰雪まったくないです
南アルプス方面⛰雪まったくないです
瑞牆山・金峰山 富士山も見えます。美しいです
富士山も見えます。美しいです
瑞牆山・金峰山 ピーク近くは巨岩地帯になります
ピーク近くは巨岩地帯になります
瑞牆山・金峰山 スタートから3h20m
金峰山山頂が見えてきました♩山頂までもう少し
スタートから3h20m 金峰山山頂が見えてきました♩山頂までもう少し
瑞牆山・金峰山 あとひと登り。なんかニョキってしてる
あとひと登り。なんかニョキってしてる
瑞牆山・金峰山 ゴール!!貸し切りサンチョの金峰山\( ˆoˆ )/
ゴール!!貸し切りサンチョの金峰山\( ˆoˆ )/
瑞牆山・金峰山 金峰山のシンボル『五丈岩』
ニョキの正体
金峰山のシンボル『五丈岩』 ニョキの正体
瑞牆山・金峰山 山頂から
山頂から アップで富士山。美しいです。個人的にはやはり富士山は登るより眺める山
瑞牆山・金峰山 瑞牆山と八ヶ岳方面⛰雪まったくないですね。来週は一気に真っ白になりそう⛄️
瑞牆山・金峰山 天気が最高なので少しだけ金峰山から東方面の稜線歩きしました。一つ目のピーク鉄山をタッチしてリターンします
瑞牆山・金峰山 金峰山へ戻ってきました。少しだけ覗いてきた東方面の稜線です。地図で確認したら甲武信ヶ岳まで続いてます。いつか歩いてみたい道🐖
瑞牆山・金峰山 山頂を満喫する同行者さん。曇り予報だったのにとっても良い天気です😭冬なのに汗ばむ陽気です♩
瑞牆山・金峰山 さて、次は右上のたくさんニョキニョキしてる瑞牆山へ向かいます
瑞牆山・金峰山 その前に振り返って富士山を眺めます^_^
その前に振り返って富士山を眺めます^_^
瑞牆山・金峰山 こんな感じの歩きやすい道はほぼないコース。
こんな感じの歩きやすい道はほぼないコース。 それにしても大地が乾いてます!!靴が汚れなくて素晴らしい。晴れの国バンザイ。新潟とは大違いの環境
瑞牆山・金峰山 大日岩にて本日のランチタイム
お餅を焼いてる図
大日岩にて本日のランチタイム お餅を焼いてる図
瑞牆山・金峰山 今日はお汁粉作りました。
旨し‼️
今日はお汁粉作りました。 旨し‼️
瑞牆山・金峰山 鷹見岩にも寄り道しました。往復20分程度なので是非寄り道しましょう。瑞牆山を眺める良いポイントです
瑞牆山・金峰山 瑞牆山の登り口まで来ました。
鬼滅の刃界隈で有名な桃太郎岩
瑞牆山の登り口まで来ました。 鬼滅の刃界隈で有名な桃太郎岩
瑞牆山・金峰山 一刀両断
一刀両断
瑞牆山・金峰山 瑞牆山山頂へのアプローチは急登&巨岩の連続
瑞牆山山頂へのアプローチは急登&巨岩の連続
瑞牆山・金峰山 ピークが見えてきました。行程終盤での急登は己との戦いでした😂
瑞牆山・金峰山 ゴール!!瑞牆サンチョ\( ˆoˆ )/
ゴール!!瑞牆サンチョ\( ˆoˆ )/
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳方面⛰まだ青空が広がってて嬉しいです
八ヶ岳方面⛰まだ青空が広がってて嬉しいです
瑞牆山・金峰山 黄昏の刻。南アルプスが神々しいです。
日の短さを感じます
黄昏の刻。南アルプスが神々しいです。 日の短さを感じます
瑞牆山・金峰山 うほー。もう登れないと言っております笑
よく頑張りました!
うほー。もう登れないと言っております笑 よく頑張りました!
瑞牆山・金峰山 山はいいのぅ
山はいいのぅ
瑞牆山・金峰山 左上のピークは金峰山。よく見ると山頂の五丈岩がニョキっとしてます
瑞牆山・金峰山 感無量
感無量
瑞牆山・金峰山 それでは下山します。また来るよ、瑞牆さん
それでは下山します。また来るよ、瑞牆さん
瑞牆山・金峰山 陽が落ちそうです。いそげー🐖
陽が落ちそうです。いそげー🐖
瑞牆山・金峰山 pm 17:00
pm 17:00 無事下山しました。遠かったけど遠征して良かったです。最高の1日でした^_^ とっても広い駐車場。今日は天気良かったのでこの時間でも数台残ってました