for the love of... ~蝦夷松山から雁皮山へ~

2020.12.12(土) 日帰り

トレンドに わずかに遅れし 雁皮山 米、たふマルなき 背中寂しく。。。 ちょっと字余り。 最近、一部で「57577」がトレンドになりつつあるようなので。 今日は午前の仕事が終わりしだい、直山しました。 目的は。。。 taka_1392さんが設置して下さったおニューの雁皮山の山頂標識に一目会いたい! です。 雪が積もれば蝦夷松山~雁皮山への尾根は難しいかと、半ば諦めていたのですが、 今年最後のチャンスを狙ってみようと。 午後から、しかも日が短いので、 途中撤退もありのつもりで参りました。 車を停めたら『仙人さまNo1』とお久しぶりの再会。離れた所からこんにちは、とだけご挨拶。 心の中では、いやっったあーーーー!とうれしい気持ち。 歩きだしたら『仙人さまNo2』と思しいお方とスライド。やはり距離とって、こんにちは~。 これまた、とてもうれしい~~~! 幸先良いスタートにテンションアップ! 栗の木公園を直進し、いつもの伐採林のコースから参ります。 その先のモトクロスどろどろ道を避けたいので、沢を左岸に渡らずに、ショートカット。 前は斜面を上がった先に道があったような気がしたけど。。。ない。 やむなく少し藪漕ぎしながら谷をひとつ超えて、登山道に合流しました。 ちょうど予想したあたりに出られましたが、ちょっと時間ロスしたかもしれません。 花の道のルンゼはさっくり雪をかぶっておりました。 この時間帯、山の中にはたぶん私しかいませんので慎重に歩を進めます。 尾根へと登り切って、予定時間をちょっとオーバー。 どうしようか。。。一瞬迷いましたが、雁皮山へ向かってみました。 うさぎさんの足跡が花の道分岐点から雁皮方面へと、ずっと登山道を辿っておりました。 私の気持を知って、導いてくれているようです。 うすく積もった雪はさらさらでグリップしないし、雪だるまになりません。 しかし、新しく導入したアイテム:チェーンスパイクがとてもよく効いてくれました! サラサラ雪も、どろどろ道も、なんのその! いけたろさん、紹介して下さり、ありがとうございました!感謝。 そして、、、 念願の雁皮山頂標識とご対面できました! 素晴らしいです。。感激しました。 こつこつ製作して、ひとりで背負って登り、設置して下さったとは。。。 本当にありがたいです、感謝の気持ちでいっぱいです。 標識とともにゆっくり景色を眺めていたかったのですが、陽のあるうちに下山しなければ。 名残惜しいけど、来春の再会を約束して立ち去りました。 尾根道を来た時よりさらに慎重に辿ります。 以前迷ったところ、分かっているのにやっぱり間違えそうになる。 ピンテのついていた木が倒れているので要注意です。 蝦夷松山もお久しぶりです。 今日はゆっくりティータイムできませんが、みかんをがぶり!とほおばり、標識をなでなでして、 あとは岩場をクリアし、歩きなれた道を焦らずに無事に下山しました。 一応途中でヘッデンの装着準備をしましたが、なんとか陽のあるうちに帰りました。 週末からお天気は下り坂のようですね。 そろそろ雪も降るかと思います。 なんとなくざわざわした師走ですが、 どうかみなさま、お健やかに、 穏やかなクリスマス、年の瀬を迎えられますように。。。 心から祈りながら 今日はHOGポーズ忘れなかったよ!! special thanks! taka_1392さん、 今度は背負いますので、お声がけくださいね! ちびっちゃいですが、長尺ものも背負えます!

蝦夷松山・雁皮山 おて!
しないのか。。。
おて! しないのか。。。
蝦夷松山・雁皮山 かなり見晴らしよくなりましたね。
かなり見晴らしよくなりましたね。
蝦夷松山・雁皮山 さくさく、ぴきぴき。
さくさく、ぴきぴき。
蝦夷松山・雁皮山 命を感じるね。
命を感じるね。
蝦夷松山・雁皮山 落ち葉ロード。ここは気持ちよかった。
落ち葉ロード。ここは気持ちよかった。
蝦夷松山・雁皮山 ここからぽこんと出てきました。
吉と出るか、凶と出るか?
ここからぽこんと出てきました。 吉と出るか、凶と出るか?
蝦夷松山・雁皮山 切ってくださったのですね。
よく雪ダルマを載せて遊んでいた。。
切ってくださったのですね。 よく雪ダルマを載せて遊んでいた。。
蝦夷松山・雁皮山 あれが580ぽこね。
あれが580ぽこね。
蝦夷松山・雁皮山 (`・ω・´)シャキーン!
(`・ω・´)シャキーン! マリオの無敵モードのテーマが流れてきそう。さ、ペース上げるよ!
蝦夷松山・雁皮山 あの鐘を~鳴らすのは~あなた~♫
かんかん。
あの鐘を~鳴らすのは~あなた~♫ かんかん。
蝦夷松山・雁皮山 気合いれていこう。
気合いれていこう。
蝦夷松山・雁皮山 まだ全容は隠れてはいない。
まだ全容は隠れてはいない。
蝦夷松山・雁皮山 空が青いな~
空が青いな~
蝦夷松山・雁皮山 安定の三森山。
お家の見積はかなり不安定。。。😢
安定の三森山。 お家の見積はかなり不安定。。。😢
蝦夷松山・雁皮山 北山君、元気かなあ~
北山君、元気かなあ~
蝦夷松山・雁皮山 ピント甘いけど。
もうすぐクリスマス(o^―^o)
ピント甘いけど。 もうすぐクリスマス(o^―^o)
蝦夷松山・雁皮山 平和になって、あの平原で鍋Pできることを願う、
平和になって、あの平原で鍋Pできることを願う、
蝦夷松山・雁皮山 ひとりHOG,ちょっと失敗。
左手の木に注目。
ひとりHOG,ちょっと失敗。 左手の木に注目。
蝦夷松山・雁皮山 ロックオン!
ロックオン!
蝦夷松山・雁皮山 きたよ~!!
素晴らしい看板です。感謝!!
きたよ~!! 素晴らしい看板です。感謝!!
蝦夷松山・雁皮山 よし、キマッタ!
よし、キマッタ!
蝦夷松山・雁皮山 この景色に会いたかった。
この景色に会いたかった。
蝦夷松山・雁皮山 パノラマとってみる
パノラマとってみる
蝦夷松山・雁皮山 シルエットHOG,今度はうまくいったかな
シルエットHOG,今度はうまくいったかな
蝦夷松山・雁皮山 函館山からオーラが。
平和が空から降ってきますように。。。
函館山からオーラが。 平和が空から降ってきますように。。。
蝦夷松山・雁皮山 檸檬ではなく、みかんを、かりり。
檸檬ではなく、みかんを、かりり。
蝦夷松山・雁皮山 お水凍っています。1.5合分くらいかな。
お水凍っています。1.5合分くらいかな。
蝦夷松山・雁皮山 定点から。ありがとう!
定点から。ありがとう!
蝦夷松山・雁皮山 この鐘を~鳴らすのは~わ・た・し。
ぺちぺち。
この鐘を~鳴らすのは~わ・た・し。 ぺちぺち。
蝦夷松山・雁皮山 なんだ、なんだ?神様のいたずらかな?
なんだ、なんだ?神様のいたずらかな?
蝦夷松山・雁皮山 あなたたち、いたのね~
あなたたち、いたのね~
蝦夷松山・雁皮山 氷のへびさん、にょろにょろ。
おこじょさん、宝くじ、当たりますよ!
氷のへびさん、にょろにょろ。 おこじょさん、宝くじ、当たりますよ!
蝦夷松山・雁皮山 走らずにいこう。
走らずにいこう。
蝦夷松山・雁皮山 平和を願って、一礼しながら。。。
平和を願って、一礼しながら。。。
蝦夷松山・雁皮山 んん?
誰かに似ていませんか?
んん? 誰かに似ていませんか?
蝦夷松山・雁皮山 お鼻、つんつん。
今日もお山では会いませんでした。
ありがとう。
お鼻、つんつん。 今日もお山では会いませんでした。 ありがとう。
蝦夷松山・雁皮山 お留守番、ありがとうね。
お留守番、ありがとうね。 🚗に乗り込んだら、ゆっさゆっさと揺れた。🐻か?と思ったら。。。地震でした。
蝦夷松山・雁皮山 今日のザックの中身は最小限に。
正真正銘、米、タフまる無しです。
今日のザックの中身は最小限に。 正真正銘、米、タフまる無しです。
蝦夷松山・雁皮山 皆様に、よいクリスマスが訪れますように。。。
皆様に、よいクリスマスが訪れますように。。。