鈴鹿10座バッチget!銚子ヶ口、日本コバ、天狗堂

2020.12.12(土) 日帰り

鈴鹿10座達成しました〜🤗✨ バッチゲットだぜ😆 東近江市さん、ビジターの優しいおじさんありがとうございました🤗✨ 鈴鹿10座バッチの詳細はこちら https://www.city.higashiomi.shiga.jp/0000010667.html 今日は、3座GETするべく早めの5時出発。永源寺道の駅近くの登山口〜銚子ヶ口〜日本コバ〜天狗堂〜永源寺道の駅の経路でした。 黒尾山手前のヤセ尾根は、なかりダイエットしたガリガリな尾根でした。黒尾山から銚子ヶ口の危険ルートも、結構ヒヤヒヤのルートです。気をつけてください。 銚子ヶ口へのルート(永源寺〜庭戸山〜黒尾山〜銚子ヶ口)は、中々テクニカルなルートです。面白いですが、慎重に。 途中でその日に鈴鹿50座を達成する方たちとお会いしました。そんな記念の日にお喋りできて嬉しかったです。 次のルートは一旦永源寺ダムに降りてから、そこからの直登を選択しました。涙が出そうな登りです。おすすめしません。相棒はひっくり返ってました🤣 日本コバ山頂で岡崎のおっちゃんさんに写真撮って貰いました。楽しく次に向かう元気を貰いました。ありがとうございました🤗 天狗堂は、天候もありますが天狗が出そうな雰囲気でいい感じでした😚 最後のロードは下りなのでクタクタの足にはありがたい。なんとかビジターセンターがCloseする前に到着できました。 お疲れ⛰でした🏞️🏞️🏞️🏃🤗✨

日本コバ 永源寺道の駅近くの登山口からスタート
永源寺道の駅近くの登山口からスタート
日本コバ まだ暗い中を進みます。結構ハードな登り
まだ暗い中を進みます。結構ハードな登り
日本コバ このコースはヤセ尾根が結構あり、スリリングです😅
このコースはヤセ尾根が結構あり、スリリングです😅
日本コバ まさにそのとおりだと思う☺️
まさにそのとおりだと思う☺️
日本コバ 少し明るくなって来ました。
葉が落ちて周りの景色がよく見えます。この時期は良いですね。
少し明るくなって来ました。 葉が落ちて周りの景色がよく見えます。この時期は良いですね。
日本コバ よく見える
よく見える
日本コバ 8座目 銚子ヶ口
8座目 銚子ヶ口
日本コバ 迷いやすい分岐
迷いやすい分岐
日本コバ コケも多いルート。夏にも通ってみたい。
コケも多いルート。夏にも通ってみたい。
日本コバ 黒尾山 ここから別ルートに行きます。
黒尾山 ここから別ルートに行きます。
日本コバ 険しい下り。足元が悪い。落石注意☝️
険しい下り。足元が悪い。落石注意☝️
日本コバ 向こうの山は日本コバかな
向こうの山は日本コバかな
日本コバ 舗装路を走って日本コバ登山口に向かいます。
舗装路を走って日本コバ登山口に向かいます。
日本コバ 永源寺ダムそばの紅葉。
まだ見頃が続いてます。
永源寺ダムそばの紅葉。 まだ見頃が続いてます。
日本コバ 綺麗だなぁ🍁
綺麗だなぁ🍁
日本コバ 日本コバへの急登がキツイ😢休憩です。
日本コバへの急登がキツイ😢休憩です。
日本コバ 急登にエネルギーを使い果たしました😭山頂手前でしっかり補給😋
日本コバ この時期には温かいものが美味しい😋
この時期には温かいものが美味しい😋
日本コバ 日本コバネチ😆
日本コバネチ😆 岡崎のおっちゃんさんに写真撮って貰いました。ありがとうございました。撮影会楽しかったです🤗✨
日本コバ 日本コバ登山口 この後は林道が続きます。
日本コバ登山口 この後は林道が続きます。
日本コバ こんな林道
こんな林道
日本コバ 天狗堂への入り口施設横にある10座の看板
天狗堂への入り口施設横にある10座の看板
日本コバ 天狗堂への道中
天狗堂への道中
日本コバ 日本コバからのアプローチは長いです。
日本コバからのアプローチは長いです。
日本コバ いよいよ天狗堂👺手前
天狗が居そうな雰囲気出ています😳
いよいよ天狗堂👺手前 天狗が居そうな雰囲気出ています😳
日本コバ 天狗の仕業⚔⚔⚔??
天狗の仕業⚔⚔⚔??
日本コバ 天狗👺
天狗👺
日本コバ 落とし物を拾って警察に届けてくれたそうです。覚えのある方は、警察に。
日本コバ 天狗堂登山口 この後は、ロードを7km走ります。
天狗堂登山口 この後は、ロードを7km走ります。
日本コバ 鈴鹿10座達成🤗✨
鈴鹿10座達成🤗✨
日本コバ ご褒美嬉しいなぁ😆東近江市さんありがとうございます。
ご褒美嬉しいなぁ😆東近江市さんありがとうございます。
日本コバ バッチの残りは400個ぐらいだそうです。
バッチの残りは400個ぐらいだそうです。
日本コバ ご褒美の道の駅で売っていた生チーズケーキ。絶品でした😋
ご褒美の道の駅で売っていた生チーズケーキ。絶品でした😋