三子山南峰(3峰)・三子山中峰(2峰)・三子山・四方草山(南峰)・四方草山・霧ヶ岳・錐山・相場振山

2020.12.12(土) 日帰り

行って来ました! 亀山7座トレイル🗻 三子山と四方草山(しおそやま)を2座ゲットしに行くつもりが、おまけがいっぱいついて来ちゃって、、、 同じ山を何回も登っているので、なかなか登頂のお山の数が増えない私たち ಠ_ಠ な~んとこの山行で、やっと200座を達成いたしました 🗻*。(^ω^)从(^ω^)。*゚🗻 鈴鹿の7座を知ってから、亀山の7座を知って、亀山も制覇できるかな~?と思ったのは2年前・・・ なかなか無理かもだね~とすっかり忘れていました💦 が~、この前の野登山(ののぼりやま)、再びの仙ヶ岳、あれ?高畑山も登ってるよ! じゃあ、三子と四方草を縦走して、あとは臼杵を登ればコンプできるじゃん!と判明 (●ᵔᴗᵔ)(ᵔᴗᵔ๑)✩ またまた、またまたけっこう大変そうなルートなので、入念に下調べ"φ(・ェ・o)~メモメモ YAMAPの新しい機能の気づきフィールドメモ⚠マークが、とーっても役にたちました! メモを書いてくれたくれたヤマッパーさんに感謝です! それでも2回ちょっとルートミスいたしましたがww この度のルートは、どM&スリリングなルートでしたヘ(X_X ;)/ ヘロヘロ💦 も~~~う💦 激登り&激下りの、どんだけ~👆””のルート⇗⇘⇗⇘・・・ 亀山~7! セブ~ン!(o|o) セブン!(o|o) セブン、セブン、セブン!!! 手ごわいぞぉ~💦

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 万人講常夜燈上の🄿に停めて、出発です
万人講常夜燈上の🄿に停めて、出発です  和・水洗・トイレットペーパー有のキレイなおトイレがあります🚾
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 本日は、こちら⇐
三子山・四方草山へお邪魔いたしまーす!
内心┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ
本日は、こちら⇐  三子山・四方草山へお邪魔いたしまーす!  内心┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いきなりの急登から始まります⇗
いきなりの急登から始まります⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 整備された石積み階段
なかなか上の方まで続いてます💦
整備された石積み階段  なかなか上の方まで続いてます💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ようやく分岐に到着~💦
天気も早く好天して太陽が出て来ました🌞
ようやく分岐に到着~💦  天気も早く好天して太陽が出て来ました🌞
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 しばらく登って、三子山、三峰に到着いたしました🚩
しめ縄が祀ってありました
一礼して二峰に進みます⇒
しばらく登って、三子山、三峰に到着いたしました🚩  しめ縄が祀ってありました  一礼して二峰に進みます⇒
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここで、引き返さなくちゃいけなかったのに、ちょっとルートミス💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ららら、激下り⇘
ちょっと歩きやすい所もありましたが、すぐに激登り~⇗
ららら、激下り⇘  ちょっと歩きやすい所もありましたが、すぐに激登り~⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 で、二峰登頂~🚩
で、二峰登頂~🚩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そして再び激下りして、激登ってます⇗
そして再び激下りして、激登ってます⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 で、本家三子山登頂でーす🚩
で、本家三子山登頂でーす🚩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そして、よくアップされてる案内板
やせ尾根、キレット有り、慎重な行動を!って書いてあります
たくさん調べて来たからね~"φ(・ェ・o)~メモメモ
そして、よくアップされてる案内板  やせ尾根、キレット有り、慎重な行動を!って書いてあります  たくさん調べて来たからね~"φ(・ェ・o)~メモメモ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山568mの🗻🗻🗻が、かわいい( *´艸`)
?とドキドキで先に進みますLet's Go!
三子山568mの🗻🗻🗻が、かわいい( *´艸`)  で、写真で見るだけでは分からないやせ尾根、キレットとはどんな感じ~ ?とドキドキで先に進みますLet's Go!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そう言えば、根っこ尾根もあるってあった!
これかな~?
そう言えば、根っこ尾根もあるってあった!  これかな~?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 うにょうにょの根っこ!
この根っこに助けられつつ、左から右に登って行きます⇗
うにょうにょの根っこ!  この根っこに助けられつつ、左から右に登って行きます⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 上へ続く根っこ尾根⇗
上へ続く根っこ尾根⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 その後の急登⇗
その後の急登⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 はい、ここで問題です!
これは登ってるでしょ~か?
下りてるでしょ~か?

正解は下りてます💦
はい、ここで問題です!  これは登ってるでしょ~か?  下りてるでしょ~か?  正解は下りてます💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そして両手足で登ってます⇗
足場が滑りそうなの💦
そして両手足で登ってます⇗  足場が滑りそうなの💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 次はロープで登ってます💦
次はロープで登ってます💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 アメちゃんとムチ・・・アメちゃんが少ない・・・🍬
アメちゃんとムチ・・・アメちゃんが少ない・・・🍬
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 砂土の急登⇗
めちゃめちゃ足裏全体に力を込めて登ります⇗
砂土の急登⇗  めちゃめちゃ足裏全体に力を込めて登ります⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 着いた~ヽ(^。^)ノ と思ったら、四方草山、南峰でした🚩
風が強くて長居できず、先へ進みます Let's go⇒
着いた~ヽ(^。^)ノ と思ったら、四方草山、南峰でした🚩  風が強くて長居できず、先へ進みます Let's go⇒
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 また激下り~⇘⇘
また激下り~⇘⇘
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 激下りの後は、お決まりの激登りをして四方草山へ登頂でーす🚩
激下りの後は、お決まりの激登りをして四方草山へ登頂でーす🚩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 もうここで下山したい気持ち満載・・・
でもがんばるぞ!と先へ進みます
一気に青空、どんどん風が強くなりました
もうここで下山したい気持ち満載・・・  でもがんばるぞ!と先へ進みます  一気に青空、どんどん風が強くなりました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 フィールドメモ、またいでまっすぐ行きたくなりそうな道
でもここは右に行きます⇒
フィールドメモ、またいでまっすぐ行きたくなりそうな道  でもここは右に行きます⇒
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 何回目かの激下り⇘、激登り⇗の果てに霧ヶ岳に登頂でーす🚩
何回目かの激下り⇘、激登り⇗の果てに霧ヶ岳に登頂でーす🚩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 6:00に朝ご飯
お腹の🐸が鳴きました ゲロゲーロ
エネルギーチャージです (๑´ڡ`๑
博多の女、いちごバージョン🍓
6:00に朝ご飯  お腹の🐸が鳴きました ゲロゲーロ  エネルギーチャージです (๑´ڡ`๑  博多の女、いちごバージョン🍓
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 気温は7℃ほど、風は10mちょっと
さぶいです :;((•﹏•๑)));:
いい加減イヤになって来た激下り・・・
気温は7℃ほど、風は10mちょっと  さぶいです :;((•﹏•๑)));:  いい加減イヤになって来た激下り・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 脇の木の幹に助けられながら下ります⇘
脇の木の幹に助けられながら下ります⇘
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ひーこら登って錐山(きりやま)登頂でーす🚩 あと一つ・・・🗻
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 足がくたびれてきました
集中して下ります⇘
足がくたびれてきました  集中して下ります⇘
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先週登った仙ヶ岳がどどん!
真ん中が仙の石のお山、左が仙ヶ岳
手前のお山から登って行ったんだね~
先週登った仙ヶ岳がどどん!  真ん中が仙の石のお山、左が仙ヶ岳  手前のお山から登って行ったんだね~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 後ろから来るお兄さん、スライドする時にちょっとお話
後ろから来るお兄さん、スライドする時にちょっとお話  この先、気をつけて行って下さいね!と言われ、ひょいひょい下りて行かれました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この激下りって小さなご注意テープ
ここからが本日の核心部でした
(º ロ º๑)ホー!
この激下りって小さなご注意テープ  ここからが本日の核心部でした  (º ロ º๑)ホー!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 緊張の激下りですけど,,,伝わるかな~?
緊張の激下りですけど,,,伝わるかな~?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 途中からの眺望~👀””
新名神が見えました 🚗=333
まだ余裕(≖ᴗ≖ )
途中からの眺望~👀””  新名神が見えました 🚗=333  まだ余裕(≖ᴗ≖ )
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そして、出た!
そして、出た!  この先、急な下り。岩稜帯(痩せ尾根)ガレ場で、もろい岩質です。慎重な行動、落石、浮石への注意をお願いします。ですと  気をつけてゆっくり行くぞー!と後ろからやなさんの掛け声に、(p`・ω・´q)ファイッ!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 早速の痩せ尾根
左右崖でございます・・・
早速の痩せ尾根  左右崖でございます・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 進みます・・・
幹を手掛かりに・・・
進みます・・・  幹を手掛かりに・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 滑り落ちて行かないように、そろりそろり・・・
滑り落ちて行かないように、そろりそろり・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ロープ付岩下り⇘
ロープ付岩下り⇘
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから左へ進みます
ここから左へ進みます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ちょっと宝剣岳の洗濯岩渡りのように思えた所💦
ちょっと宝剣岳の洗濯岩渡りのように思えた所💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 核心部を越え、ちょっとほっとしたら、次への急登⇗
核心部を越え、ちょっとほっとしたら、次への急登⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 で、獣のように四つん這い🐗=3
で、獣のように四つん這い🐗=3
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 核心部でポールをしまっちゃったので、必死の二足歩行⇗
核心部でポールをしまっちゃったので、必死の二足歩行⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 振り返っての激下り、キレットにアッパレ ୧(`•ω•´)୨⚑゛
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ラストのお山に、枝をつかみつかみ助けてもらいながら登ります⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂標を探してうろうろ・・・
こんな小さな山頂標をみつけました
ラスト、相場振山登頂でーす🚩
読めなくていっぱい調べました
多分、はたふりやまだと思います🗻
山頂標を探してうろうろ・・・  こんな小さな山頂標をみつけました  ラスト、相場振山登頂でーす🚩  読めなくていっぱい調べました  多分、はたふりやまだと思います🗻
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここからもやっぱり激下り⇘と、落ち葉で疲れた足には危ない登山道を下り、安楽峠へ向かいます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 峠道に出て、かもしか高原へ向かいます⇗
峠道に出て、かもしか高原へ向かいます⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 サラっと着くかと思ってました💦
サラっと着くかと思ってました💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 初めて見つけました!
🦐のシッポ
🐿ポリポリ (๑´ڡ`๑ごちそうさま~
初めて見つけました!  🦐のシッポ  🐿ポリポリ (๑´ڡ`๑ごちそうさま~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ココ何~?
ココ何~?  広いね~ってキョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ しながら気持ちよく歩きました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここが、かもしか高原でした(笑)
ここが、かもしか高原でした(笑)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから東海自然歩道になります
やっと安心して歩ける・・・と思っております
ここから東海自然歩道になります  やっと安心して歩ける・・・と思っております
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 がーーー! ここが手すりが崩落しているフィールドメモの箇所!!
なんてことでしょ~💦
ここでまたロープ登場~!
がーーー! ここが手すりが崩落しているフィールドメモの箇所!!  なんてことでしょ~💦  ここでまたロープ登場~!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 岩肌の石は脆くてポロポロ
下はガラガラ落ちてます💦
足の置き場がザレてて、ロープ頼りで進みました
岩肌の石は脆くてポロポロ  下はガラガラ落ちてます💦  足の置き場がザレてて、ロープ頼りで進みました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここが現場!
ここが現場!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ようやく林道に出ました
一面ススキ
奥にダム湖も見えます
ようやく林道に出ました  一面ススキ  奥にダム湖も見えます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここを気持ちよく歩き 🚶🚶=333
ここを気持ちよく歩き 🚶🚶=333
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 柵の扉を越えて、
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 分岐は左へ⇐
分岐は左へ⇐
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ずんずん進み、
ずんずん進み、
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 また右手にススキの原、左にまだとても鮮やかな紅葉🍁
また右手にススキの原、左にまだとても鮮やかな紅葉🍁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鮮やかな赤です🍁
鮮やかな赤です🍁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 色とりどりの登山道
色とりどりの登山道
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 すごい枝ぶりの紅葉天井を見上げながら、
すごい枝ぶりの紅葉天井を見上げながら、
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まだまだの鈴鹿峠へ進みます 🚶🚶=333
まだまだの鈴鹿峠へ進みます 🚶🚶=333
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 亀山はお茶が有名です ( ^^) _U~~
亀山はお茶が有名です ( ^^) _U~~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここでもフィールドメモ
真ん中のルートを進みます⇗
ここでもフィールドメモ  でも、そのまま林道を進んでしまい、間違えに気づき、戻りました  真ん中のルートを進みます⇗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あのまま東海自然歩道を歩いて🄿に着くかな~?って、甘かった・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 小雨が降って来ました
早く戻ろう・・・と思うけど、足が重いww
小雨が降って来ました  早く戻ろう・・・と思うけど、足が重いww
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 めっちゃ気になる大蛇のような枝
ビヨ~ンって飛ばされそうでしたよ!
めっちゃ気になる大蛇のような枝  ビヨ~ンって飛ばされそうでしたよ!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そしてようやく分岐の激階段まで戻って来ました
そしてようやく分岐の激階段まで戻って来ました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 疲れ切った足に、あ~んパーンチ👊
疲れ切った足に、あ~んパーンチ👊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 最後の最後にずるこけないように、ここぞ、 全集中の下山です!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 やりました~~~ヽ(^。^)ノ
私たちにも周回できました~~!
やりました~~~ヽ(^。^)ノ  私たちにも周回できました~~!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 おトイレ済ませて、常夜燈を Σp 📷 ω・´)
安全運転で帰ろ~🚗=333
おトイレ済ませて、常夜燈を Σp 📷 ω・´)  安全運転で帰ろ~🚗=333
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 滝沢カレンさん直伝の、誰もが胸を打たれるピーマンの肉詰めを作ってみたよ~
残すはあと1座だね🗻 いつ?
滝沢カレンさん直伝の、誰もが胸を打たれるピーマンの肉詰めを作ってみたよ~  残すはあと1座だね🗻 いつ? 今回も💗Thank you for watching~( • ̀ω•́ )b ✧