お気に入りコースになりました❣️滝子山

2020.12.12(土) 日帰り

今日は良いお天気で、小春日和の予報。じゃあ、やっぱり富士山🗻見たいよね❗️ということで、滝子山へ行ってきました。 登りに使った沢沿いのコース、とても癒されました💕滝子山山頂からの景色は素晴らしいし、コースタイムも短すぎず長すぎず。今日歩いた周回だと下山道が少し退屈(なだらかなので疲れた身体に優しいですが)なので、笹子駅から登って、初狩駅の方に降りるのが良いかな、と思いました😊

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道証地蔵からスタート。
行って参ります。
道証地蔵からスタート。 行って参ります。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 前半は沢沿いのコース。水音が耳に心地よいです✨
前半は沢沿いのコース。水音が耳に心地よいです✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ただ、最近の台風やらのせいか、多少荒れております。
ただ、最近の台風やらのせいか、多少荒れております。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 三丈の滝です。
三丈の滝です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 良きかな良きかな〜。
良きかな良きかな〜。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 難路はやめて、迂回ルートで滝子山へ。
難路はやめて、迂回ルートで滝子山へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 まだ雲が多めの空。
まだ雲が多めの空。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ずっと沢と一緒です。
ずっと沢と一緒です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 苔もきれいでした😊
苔もきれいでした😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お魚発見!真ん中の白い岩の右上です。
お魚発見!真ん中の白い岩の右上です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 森の中を歩きます。爽快✨
森の中を歩きます。爽快✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 晴れてきました♪
晴れてきました♪
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なだらかなところと急坂のメリハリのあるルートでした。
なだらかなところと急坂のメリハリのあるルートでした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 坂パート。
坂パート。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なかなかの坂です。
なかなかの坂です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山、山頂❗️
きれいな富士山🗻今日は帽子かぶってます。
昼ごろ暑くなったのか帽子脱いでました。
滝子山、山頂❗️ きれいな富士山🗻今日は帽子かぶってます。 昼ごろ暑くなったのか帽子脱いでました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この前歩いた黒岳方面。
この前歩いた黒岳方面。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日は軽食。パンをカリッと焼いたのに蜂蜜🍯。
お供は挽きたてのコーヒーです😋
今日は軽食。パンをカリッと焼いたのに蜂蜜🍯。 お供は挽きたてのコーヒーです😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 帽子がもしゃもしゃしてます。
帽子がもしゃもしゃしてます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 360度見渡せます。最高です。
360度見渡せます。最高です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さて、周回コースに戻りましょう❗️
さて、周回コースに戻りましょう❗️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 てくてく。
てくてく。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ずっと森の中。それが幸せです💕
ずっと森の中。それが幸せです💕
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂は、ひろびろ。
山頂は、ひろびろ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 金峰山の方かな?南アルプスかな?
方角確認するの忘れてました。
金峰山の方かな?南アルプスかな? 方角確認するの忘れてました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日のコースの半分以上はこんな感じで、木の向こうに富士山が見えて🗻良かった〜❣️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 コーヒー2杯目。
コーヒー2杯目。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 森を満喫中です✨
森を満喫中です✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 森の中で休憩。
大谷ヶ丸からは1+1+2の4人にしか会いませんでした。
森の中で休憩。 大谷ヶ丸からは1+1+2の4人にしか会いませんでした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 吸い込まれそうな穴。
吸い込まれそうな穴。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鳥が住めそう🦆
鳥が住めそう🦆
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登った山が見られるのは好きですね。
登った山が見られるのは好きですね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 だいぶ降りてきました。
だいぶ降りてきました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 私の車だけポツネンと。
私の車だけポツネンと。 悪路だからかな。湯の丸峠よりは、悪路短かったです。でも、暗い時間にはもう来たくないなぁ🚗