檜峯神社~釈迦ヶ岳~黒岳~御坂山~浅間神社

2020.12.12(土) 日帰り

2039m

2039 / 1898 m

実は先週高川山へ行ったときから、今回のルートは決めていました! 富嶽の景を求めよ!!!/'▿'\ じゃあ"そこそこ"家から行きやすい釈迦ヶ岳かな? そこから東へGo-٩( ´ `๑)و 登山口はどこにしようかと迷いましたが帰りのことを考え、歩いて帰れる河口湖駅付近をゴールにしようとまず決めました。 するとー、行きは、、、、神社いいなーー、ということで檜峯神社経由に決定! 初めてのコースなので、もしも早く行けたら最後開運山も寄ろうかと予定していましたが、三ッ峠山登山口に到着したのが15時を過ぎていたので、家族と19時過ぎに山梨市駅で待ち合わせていたこともあり下山(^_^; 今回の収穫🌾 檜峯神社は古くから人びとに護られているのが強く感じられ、神様がいるような気がしたと感じられたこと。 最後に立ち寄った浅間神社の巨木3本を目にしたり、誰もいない本殿の灯りが煌々と照らされているのを見て、富士の周りは他とは違うと強く感じたこと。 登山とは直接関係ないのかもしれないけど、釈迦ヶ岳にお地蔵さんがいたり、要所要所に祠があったり、改めて、山に行くって奥が深いなーと感じました。 今回のルートは、人気なだけあって登山道は整備されて不安はなかったです。 釈迦ヶ岳や黒岳のピークへのアプローチは直登が多いのでトレーニングにぴったりと思ったり、、てかそう言い聞かして頑張って登りましたヽ(^0^)ノ 富嶽の景に指定されているだけあり、🗻はバッチリ(*・∀-)b かなり降りてきてもデッカいので、この辺りの人は毎日見てるんだーとうらやましい、というか、なんか不思議な感覚を持ちました。 最後、三ッ峠山(開運山)に登る予定でしたが、そもそも無理な計画で、ほんとのほんとは御坂山から北に行きたかったけど、そしてビバークとか(笑)素敵な思いにも駆られましたが、大人なので止めました。 やっぱり初めていくとこはワクワクするなー! 今度はどこ行こうかなーヽ(^0^)ノ

釈迦ヶ岳・大栃山 出発!
出発!
釈迦ヶ岳・大栃山 富士急行バス(富士山駅行きへ)
富士急行バスは帰りもそうですが、少しだけ遅れてきました。
富士急行バス(富士山駅行きへ) 富士急行バスは帰りもそうですが、少しだけ遅れてきました。
釈迦ヶ岳・大栃山 立沢まで寝過ごした(。・・。)
立沢まで寝過ごした(。・・。)
釈迦ヶ岳・大栃山 なんと!寝過ごして二つ停留所を乗り越して戻る。檜峯神社の入口には標識があり。しかし道路の往来が激しく渡るのに一苦労。
釈迦ヶ岳・大栃山 右側から入ります。止め紐がキツくては止め直すのに力が要りました。
釈迦ヶ岳・大栃山 神社への道は厳粛な雰囲気。
神社への道は厳粛な雰囲気。
釈迦ヶ岳・大栃山 神社の辺りにトイレあり🚻
神社の辺りにトイレあり🚻
釈迦ヶ岳・大栃山 すごくおいしかった!
すごくおいしかった!
釈迦ヶ岳・大栃山 樋はどこへ続くのだろう?
樋はどこへ続くのだろう?
釈迦ヶ岳・大栃山 神社は凜としていました。
神社は凜としていました。
釈迦ヶ岳・大栃山 なんと泊まれる!
泊まりたい!!
なんと泊まれる! 泊まりたい!!
釈迦ヶ岳・大栃山 檜峯神社から尾根道までは急坂でしかも直登に近い。3~400mほど一気にあげます。
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳の取付きからは岩場になります。100mほど登ります。
釈迦ヶ岳・大栃山 もうすぐ着く!
もうすぐ着く!
釈迦ヶ岳・大栃山 雲が掛かっている?
雲が掛かっている?
釈迦ヶ岳・大栃山 ついたー!
ついたー!
釈迦ヶ岳・大栃山 360°の大眺望!
360°の大眺望!
釈迦ヶ岳・大栃山 美しい!
美しい!
釈迦ヶ岳・大栃山 北岳などアルプスも一望できました。
北岳などアルプスも一望できました。
釈迦ヶ岳・大栃山 雲が取れてきた\(^o^)/
雲が取れてきた\(^o^)/
釈迦ヶ岳・大栃山 これがお地蔵さんかー!
これがお地蔵さんかー!
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳へは一度林道を横切ります。
黒岳へは一度林道を横切ります。
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳から黒岳は一度標高を下げ、一気に400メートルほど直登気味に登ります。今回一番の踏ん張りどころかな?
釈迦ヶ岳・大栃山 展望台からの景色は素晴らしい!
展望台からの景色は素晴らしい!
釈迦ヶ岳・大栃山 いいねーーー!
釈迦ヶ岳・大栃山 旧御坂峠の手前にトイレありました。
旧御坂峠の手前にトイレありました。
釈迦ヶ岳・大栃山 お約束の鉄塔!
お約束の鉄塔!
釈迦ヶ岳・大栃山 電線いらない。けど至る所に🗻あり!
電線いらない。けど至る所に🗻あり!
釈迦ヶ岳・大栃山 御坂山到着!
御坂山到着!
釈迦ヶ岳・大栃山 住んでいる方は毎日この景色を見るんだなー(*´ー`*)
住んでいる方は毎日この景色を見るんだなー(*´ー`*)
釈迦ヶ岳・大栃山 一瞬母ノ白滝かと思った滝
一瞬母ノ白滝かと思った滝
釈迦ヶ岳・大栃山 本当の母白滝
本当の母白滝
釈迦ヶ岳・大栃山 いいなー! 下のキャンプ場から見に来る方がいました。
いいなー! 下のキャンプ場から見に来る方がいました。
釈迦ヶ岳・大栃山 日が暮れる
日が暮れる
釈迦ヶ岳・大栃山 雄大!
雄大!
釈迦ヶ岳・大栃山 遙拝所から
遙拝所から
釈迦ヶ岳・大栃山 浅間神社の大木。実際はもっとド迫力!!
浅間神社の大木。実際はもっとド迫力!!
釈迦ヶ岳・大栃山 美しい神社
美しい神社
釈迦ヶ岳・大栃山 ここからバスで河口湖駅へ
ここからバスで河口湖駅へ