ぐるっと奥日光周回@太郎山・小太郎山・山王帽子山・涸沼・切込湖・刈込湖・湯元・湯の湖・湯滝・戦場ヶ原

2020.12.12(土) 日帰り

今日はウルトラマンタロウこと太郎山(初)に遊んでもらいました(^_^)/ 天気は曇天 気温高め!太郎山というかぐるっと一周(笑) このコースは夏頃から行きたいと思ってたコース♪ やっと行けました(^_^)/ 皆さんの投稿をみて 太郎山・小太郎山から裏男体山~大真名子~小真名子~女峰山の日光ファミリーや日光白根~戦場ヶ原~中禅寺湖~黒檜岳~社山など 見たくて見たくて(笑) 真っ青な空はお預けでしたが 絶景堪能できました(^_^)/ ほんととてもいいところです!また来ます(^_^)/ 今回のコースは全体的に迷わず荒れてない登山道でした!北斜面や日陰は雪が3~10cmくらいありましたが 軽アイゼン使うほどではなかったです(一応持参しました)♪ 一部 ローブ、ガレ場トラバース、急登あります!雪があるとキツイと思います(^_^;) 駐車場は梵天飯場跡を利用 10台くらいは駐車可能 トイレ無いのでご注意を♪ 太郎山 7:00に駐車場を出発しいざ!ですが 1時間弱はアス道の林道です(笑) 地味ぃ~に登りなのでちょうどいいウォーミングアップになります(笑) 8時ちょい前から本格的な太郎山登山開始♪ 太郎山までは 初めパッパッ 中チョロチョロ 山頂もうすぐ超急登でした(笑) 山頂手前にお花畑(この時期は咲いてないです(笑))があるのですが その手前は新薙というガレ場やロープ場5,6箇所あるかなりの急登でした(^_^;) しょっぱなで大腿四頭筋ちゃん と ヒラメ筋ちゃん がケラケラ笑いはじめちゃいました(笑) なめてました太郎山 ほんとすみませんm(__)m 新薙までは基本樹林帯でしたがこの時期は葉を落とした樹木の隙間から景色を楽しめます♪ 太郎山の山頂は絶景でした!会津方面が少し見えにくいですが ほぼ360度の大展望でした!最高です♪ 小太郎山 太郎山からは20分くらい でも急斜面を降り 痩せた尾根を渡り 岩場急登を登ります!雪があると辛いと思いますが 雪がなければ ゆっくり行けば大丈夫です♪ 小太郎山山頂の展望は抜群です! 女峰山~会津駒ケ岳がとても良く見えます!太郎山より中禅寺湖や戦場ヶ原も良く見えました!山頂も広く ゆっくり出来てとてもいいところです(^_^)/ 山王帽子山 小太郎山から1時間くらい 下って登り返します 登りは一部急なところがありましたが長くないのと このルート最期の登りなので頑張れます(^_^)/ 山頂からの展望は無いので ここはさらっと通過でした(^_^;) でも雰囲気良かったです♪ 涸沼 山王帽子山から1時間ほど下ると涸沼です♪ 涸沼は雰囲気抜群でした!サイズ感がちょうど良く半分遊歩道で歩けました!途中ベンチもあり休憩ポイントにもってこいです(^_^)/ 切込湖・刈込湖 涸沼から地味ぃ~に登ります(^_^;) が緩斜なので大丈夫です♪ 30分ほどで切込湖につきます 切込湖・刈込湖 ともに湖畔におりれます♪ 切込湖はかなり凍ってて 氷も厚そうでした!年始には歩けちゃうかな!?って感じです!凍った湖もなかなかいいですね(^_^)/ 刈込湖は日陰箇所で少し凍り始めたところで切込湖とはだいぶ雰囲気違います!湖はつながってるのに何故でしょうかね!?日当たりかな。。。ちょっと不思議でした(^_^)/ 湯本 刈込湖から1時間くらいで着きます 温泉源はブクブク♪硫黄の香りが癖になります(笑) 湯の湖 湯本から5分ほどで湖畔に到着 とても静かでひっそりしてて癒されます♪ 湯滝 湖畔を半周 30分くらいで湯滝上部に到着 そこから階段下りて湯滝下からみる湯滝は大迫力です!今回3回目 今年紅葉時期に来たかったのですが来れず 来年は紅葉時期に来たいです♪ 戦場ヶ原 湯滝から迂回遊歩道で30分ほどで戦場ヶ原へ YAMAPにあるルートは2019年の台風19号の影響で通行止め 南側に迂回ルートがあるのでそちらを通ってきました(^_^)/ ここは湯川が流れててとても癒される遊歩道です(^_^)/ 戦場ヶ原では 運よくアーベントロート日光ファミリーを眺められました!ほんとラッキーです!夕暮れで早く戻りたかったのですが 思わず足が止まりました!いやぁ~これだから山はやめられませんね(^_^)/ 駐車場へ 戦場ヶ原からアス道で40分ほど歩いて無事駐車場に到着しました(^_^)/ 太郎山・小太郎山・山王帽子山・涸沼・切込湖・刈込湖・湯元・湯滝・戦場ヶ原 ほんと楽しかったです!ありがとうございました(^_^)/ ・検索キーワード はせすぅ みどる みどるはいく Mはいく MH 20000m 25000m 1500m 2000m 山王帽子山・太郎山(栃木県)・小太郎山(栃木県) 梵字飯場跡 太郎山 小太郎山 山王帽子山 太郎山登山口 山王峠(車道) 小峠 梵字飯場跡

男体山 梵天飯場駐車場♪
梵天飯場駐車場♪
男体山 右が太郎山 左が小太郎山 だと思います♪
右が太郎山 左が小太郎山 だと思います♪
男体山 山王帽子山かと思います
山王帽子山かと思います
男体山 太郎山への登山道
雰囲気いい感じです♪
太郎山への登山道 雰囲気いい感じです♪
男体山 急登が始まります
ロープ場
急登が始まります ロープ場
男体山 ここは歩きません
ここの脇道の登山道を歩いてます
ここは歩きません ここの脇道の登山道を歩いてます
男体山 新薙
ガレ場トラバースなので注意して歩きます
新薙 ガレ場トラバースなので注意して歩きます
男体山 新薙 を振り返り
新薙 を振り返り
男体山 お花畑が見えてきました(^_^)/
お花は咲いてません(笑)
お花畑が見えてきました(^_^)/ お花は咲いてません(笑)
男体山 お花畑を振り返り
お花畑を振り返り
男体山 大きな岩
大きな岩
男体山 太郎山 到着♪
少し休憩 写真撮影(^_^)/
太郎山 到着♪ 少し休憩 写真撮影(^_^)/
男体山 左が日光白根 右は金精山かな。。。金精山は登ったことないので来年登ります!
男体山 尾瀬方面だと思います
尾瀬方面だと思います
男体山 左は男体山
手前のこぶこぶを歩いて小太郎山へ向かいます
左は男体山 手前のこぶこぶを歩いて小太郎山へ向かいます
男体山 男体山の左裾野
奥に足尾山地の山々が水墨画のように(^_^)/
男体山の左裾野 奥に足尾山地の山々が水墨画のように(^_^)/
男体山 山頂の雰囲気
山頂の雰囲気
男体山 手前の右奥が小太郎山
手前の右奥が小太郎山
男体山 右から 小真名子 女峰山
左奥は 高原山
右から 小真名子 女峰山 左奥は 高原山 さらに左にハンターマウンテンスキー場!来週行ってきます(^_^)/
男体山 ハンターマウンテンスキー場!来週行ってきます(^_^)/
ハンターマウンテンスキー場!来週行ってきます(^_^)/
男体山 左奥から 女峰山 小真名子 大真名子 手前にお花畑
左奥から 女峰山 小真名子 大真名子 手前にお花畑
男体山 右奥ピークが小太郎山
その手前 急斜面を下り 登ります
右奥ピークが小太郎山 その手前 急斜面を下り 登ります 写真では分かりにくいですが ロープあっていいくらいの急な下りです
男体山 振り返り
あの斜面を降りてきました
手前は痩せた尾根
振り返り あの斜面を降りてきました 手前は痩せた尾根
男体山 もうちょいで小太郎山
もうちょいで小太郎山
男体山 小太郎山山頂
小太郎山山頂
男体山 山頂も広くて素敵♪
山頂も広くて素敵♪
男体山 小太郎山から太郎山を望む
小太郎山から太郎山を望む
男体山 右から 大真名子 小真名子 女峰山
右から 大真名子 小真名子 女峰山
男体山 男体山 戦場ヶ原 中禅寺湖
中禅寺湖の右奥は黒檜岳
中禅寺湖中央奥が社山
あの稜線最高でした!
男体山 戦場ヶ原 中禅寺湖 中禅寺湖の右奥は黒檜岳 中禅寺湖中央奥が社山 あの稜線最高でした! ちなみに社山の右奥に富士山!写真じゃ厳しいですね(^_^;)
男体山 日光白根山は雲の中♪
日光白根山は雲の中♪
男体山 戦場ヶ原と中禅寺湖
戦場ヶ原と中禅寺湖
男体山 山王帽子山 山頂
山王帽子山 山頂
男体山 山王帽子山からの日光白根山
やっと顔見せてくれました(^_^)/
山王帽子山からの日光白根山 やっと顔見せてくれました(^_^)/
男体山 涸沼
涸沼
男体山 涸沼
涸沼
男体山 切込湖
凍ってます
切込湖 凍ってます
男体山 鹿さんかな?
水飲みにきて滑って戻ったみたいです(笑)
鹿さんかな? 水飲みにきて滑って戻ったみたいです(笑)
男体山 刈込湖
こっちはまだまだでした
刈込湖 こっちはまだまだでした
男体山 湯元温泉源
湯元温泉源
男体山 湯元温泉源 ブクブク
湯元温泉源 ブクブク
男体山 人間慣れした鹿さん
人間慣れした鹿さん
大迫力ですね(^_^)/
湯滝 下から 大迫力ですね(^_^)/
男体山 男体山と湯川
いい雰囲気です
男体山と湯川 いい雰囲気です
男体山 赤いっす!
赤いっす!
男体山 アーベントロート日光ファミリー
アーベントロート日光ファミリー
男体山 アーベントロート男体山
アーベントロート男体山
男体山 無事戻りました
今日も一日ありがとうございました(^_^)/
無事戻りました 今日も一日ありがとうございました(^_^)/