九千部山・石谷山・五ヶ山

2020.12.12(土) 日帰り

坂本峠から蛤岳にと、予定してましたが 坂本峠の全面通行止めにア然💦‼️ 急きょ 行き先を変更しました 道の駅に車を止めて🚗。思案🤔うーん 1番近くの山は九千部山です、登山口も 福岡県側が近く桜谷登山口からだと車で10分以内。OK👌❗️初めての登山口だし いい感じ 駐車場には5台くらい止まってます、 曇り空なので眺望に期待は出来ないかな〜 寒さ対策をしっかりして登りましたが 汗が💦出て反対に寒くなりました。 登山口から5分後 段差は少ないけど なんと258段の直登階段(帰りに数えました) 一気に登って ぜーぜー息が上がる😵😵。 たまにはこんな事も有った方が楽しいかなと 強がってみます。 九千部頂上ではお昼ご飯。丸天うどん作成  冷たいお手手を温めながら完食。 このまま下山は 物足りないので石谷山まで足を伸ばします 花の季節だといいんですが 何も無し、石谷山コースを歩いてると 沢山のリボンが出てきました。勘に頼って 行くと軌跡を大きく外しアタフタ😱です。 今回もYAMAPに助けられました。 多分迷った所は秘密の花園でしょう リボンが至る所あったので…。 ミラーレスカメラをゲットしたので 今日デビューしました が使い方がよくわかりません。でも記念なので九千部山頂でカメラの記念撮影しました♪

九千部山・石谷山 まさかの さ、か、も、と峠が全面通行止め
ならば 九千部山へ行こう!
初めての東脊振トンネルを通りました。
まさかの さ、か、も、と峠が全面通行止め ならば 九千部山へ行こう! 初めての東脊振トンネルを通りました。
九千部山・石谷山 福岡県側からの九千部登山口も
初めて。川沿いの歩きなので退屈しません🌿
福岡県側からの九千部登山口も 初めて。川沿いの歩きなので退屈しません🌿
九千部山・石谷山 見上げてビックリ
これでも、途中からの写真ですが
登り始めなのでまだ、大丈夫🙆‍♀️
見上げてビックリ これでも、途中からの写真ですが 登り始めなのでまだ、大丈夫🙆‍♀️
九千部山・石谷山 所々にロープもある
要注意箇所もありました
所々にロープもある 要注意箇所もありました
九千部山・石谷山 虎ロープとガレた渡渉
虎ロープとガレた渡渉
九千部山・石谷山 水場 となってます。
冷たい!
水場 となってます。 冷たい!
九千部山・石谷山 久しぶりのさんちょ!
頂上ではカップルばかり3組とグループが2組
結構なにぎあいです。😊
久しぶりのさんちょ! 頂上ではカップルばかり3組とグループが2組 結構なにぎあいです。😊
九千部山・石谷山 今日は富山に行った時買ってきた
白えび出汁のみのうどん
今日は富山に行った時買ってきた 白えび出汁のみのうどん
九千部山・石谷山 丸天うどんに卵投入🥚
丸天うどんに卵投入🥚
九千部山・石谷山 これです。オリンパス 超機械苦手な
私です。使いこなせるかなぁ😅
すぐ飽きるかもです。なので型落ちで安価購入しました。
これです。オリンパス 超機械苦手な 私です。使いこなせるかなぁ😅 すぐ飽きるかもです。なので型落ちで安価購入しました。
九千部山・石谷山 石谷山コースは平坦な登山道だし、
まさかのコース外れで彷徨うとは
もう、ドキドキしました。
石谷山コースは平坦な登山道だし、 まさかのコース外れで彷徨うとは もう、ドキドキしました。
九千部山・石谷山 登山道に無事戻り
三国峠を通過 三領境と云うんですね
登山道に無事戻り 三国峠を通過 三領境と云うんですね
九千部山・石谷山 カラフルに案内板が塗ってありますね。
印象的でした。
カラフルに案内板が塗ってありますね。 印象的でした。
九千部山・石谷山 帰りはグリーンピア那珂川 左側の道へ
帰りはグリーンピア那珂川 左側の道へ
九千部山・石谷山 とても 最初は歩きやすいので
カメラの練習をしながら ぼちぼち歩きます
とても 最初は歩きやすいので カメラの練習をしながら ぼちぼち歩きます
九千部山・石谷山 五ケ山 さんちょ!
五ケ山 さんちょ!
九千部山・石谷山 展望台付きだけど
展望台付きだけど
九千部山・石谷山 雑木林で展望利かず 残念な展望台でした。
雑木林で展望利かず 残念な展望台でした。
九千部山・石谷山 この階段も ものすごいです。
この階段も ものすごいです。
九千部山・石谷山 下りは走っても良さげな感じ
転ぶのでやめます。
下りは走っても良さげな感じ 転ぶのでやめます。
九千部山・石谷山 サザンカ ですよね たぶん.
サザンカ ですよね たぶん.
九千部山・石谷山 雑木林を一旦抜けたら山並みが見えました
雑木林を一旦抜けたら山並みが見えました
九千部山・石谷山 ここから駐車場までコンクリート道でした
ここから駐車場までコンクリート道でした
九千部山・石谷山 途中にドア イノシシの被害が🐗大変みたいです.猪之助ちゃん凄く荒らすから困りものですね
九千部山・石谷山 厳重にしてありますので
登山者も丁寧に戸締りします。
厳重にしてありますので 登山者も丁寧に戸締りします。
九千部山・石谷山 ここは最初の階段
もう名所にしてもいいんじゃない?
258段
途中まで降りて 数えてみたくなり戻る
私もなんだろね。
ここは最初の階段 もう名所にしてもいいんじゃない? 258段 途中まで降りて 数えてみたくなり戻る 私もなんだろね。
九千部山・石谷山 今日1番の印象場所になりました。笑笑
今日1番の印象場所になりました。笑笑
九千部山・石谷山 戻りました。ずっと曇り空でしたが
登るにはちょうど良い気温の様でした。
戻りました。ずっと曇り空でしたが 登るにはちょうど良い気温の様でした。