赤岳(今年10回目☺️)

2020.12.12(土) 日帰り

赤岳は通算15回目です。 そう言えば今年何回かな、数えてみたら今年10回も登りました。 10回のうちソロは7回、7回それぞれ違うコースです🤗。 よく考えたらまだソロで定番コースの赤岳を登ったことない、 いつか八ヶ岳山荘の駐車場を使って定番コースで行ってみようかな。 使うことあるなら冬場でしょ。 雪が多い時八ヶ岳山荘から登るのは安全だから。 今回のコース(前回と同じ) 美し森🅿️〜ツルネ〜赤岳〜(県界尾根)〜美し森🅿️ 朝から天気が微妙、まぁ景色がなくても八ヶ岳なら心の目でみえます^ ^ 途中から景色を完全に諦めた、なのに少しずつ良くなってきて下山終わるまでずっと良い天気でした。 こういう逆転のはラッキーです🤞。 景色やっぱり目で楽しむのが一番です! このコース距離と標高差はそれほどでもないですが2回共にとても疲れました。 とにかく疲労を感じます。 距離と標高差では感じられない何かがあります。 それでもいつかまた行く事あるかも! もう行かないなんて言い切れません^ ^。 今回だってまさか来るとは思ってなかった 案内がてらもう一度このコースを感じてみたかった。鬼っさんに感想を聞かせていただきました。 よくもこんな所に一人で来たねって (いつもこれしか言わないなぁ🤣)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ヶ月前に来た時これがなかった
今回ほとんど迷うことなかった
2ヶ月前に来た時これがなかった 今回ほとんど迷うことなかった 前回のお陰ほとんどルートを覚えたし、前回よりピンクテープいっぱいつけられましたし。(付けすぎくらいでした)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出合小屋まで標高差が少ないのになぜかとても疲れます。前回もそう、疲れました。前回と同じ2時間かかります。道が歩きにくいよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ出合小屋
もうすぐ出合小屋 出合小屋に近づくと雪ちらほら見える、チェーンは小屋過ぎてからつけました。キレット小屋から赤岳までつけなかった、県界尾根は大天狗すぎるまでつけてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋に着いて付近で休憩。鬼さんからパンケーキをいただきました。

(鬼)じゃ後で食べよう。
(鬼)これこれまた最高の干し芋できたね、上手だ
小屋に着いて付近で休憩。鬼さんからパンケーキをいただきました。 俺まだ県界尾根経験してないって言うから、それなら私がやりたいコースを一緒に行くか(杣添尾根と県界尾根の周回)、これで決めそうな時ツルネを登ってみようか、私が言った。そうだね、ツルネも経験してないしちょうど良いですね♪。 歩き出してお互い何を持って来たか話になって、(私)干し芋ができたから持ってきた。 (鬼)じゃ後で食べよう。 早く干し芋を食べたいのか、何回もお腹空いたよってアピールしてた、小屋まで行ったら食べようと少し我慢させました。 (鬼)これこれまた最高の干し芋できたね、上手だ (私)あのね、干し芋は芋の質と天気にかかっているだけ、この二つ条件さえ揃えば誰でも上手くできます🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにつけられました看板、
天狗尾根の4文字要らなくない?
この先ツルネ東稜だから、
天狗尾根へ行く分岐過ぎているし
ここにつけられました看板、 天狗尾根の4文字要らなくない? この先ツルネ東稜だから、 天狗尾根へ行く分岐過ぎているし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鬼さんがクマさんに見えた^ ^
この時期寒い暑い、着替えが忙しい。
今日何回も着たり脱いだりしてました
鬼さんがクマさんに見えた^ ^ この時期寒い暑い、着替えが忙しい。 今日何回も着たり脱いだりしてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンクテープが親切、
ピンクテープが親切、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてきた
晴れてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の隙間から天狗尾根と赤岳
キレット小屋も写真に映っている
木の隙間から天狗尾根と赤岳 キレット小屋も写真に映っている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋を通過
キレット小屋を通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても良い天気になって来ました!
とても良い天気になって来ました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (左)赤岳山頂、人の姿が見える
雲がなくて風も弱くなってきた
(左)赤岳山頂、人の姿が見える 雲がなくて風も弱くなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現方面まだ雲取れていない
権現方面まだ雲取れていない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が完全に取れました
雲が完全に取れました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の天気から想像できなかったこの晴天
朝の天気から想像できなかったこの晴天
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら上を目指そう
ひたすら上を目指そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット雪がない、風もない所だったら何回も岩に座り込んで景色を見てました。(誰もいないし、疲れたし)
キレットのこの辺りは急登。
キレットは3回目だって、上りは初めて
私は7回目、今回は登りの四回目です。

キレット雪がない、風もない所だったら何回も岩に座り込んで景色を見てました。(誰もいないし、疲れたし) キレットのこの辺りは急登。 キレットは3回目だって、上りは初めて 私は7回目、今回は登りの四回目です。 八ヶ岳のコースでキレットを入れるなら、簡単なコースがないです。ツルネ東稜は一番楽か(近いから)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ頑張らないと
まだまだ頑張らないと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ、はしごを使わずに登り降りした方が良いと思います。
ここ、はしごを使わずに登り降りした方が良いと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗尾根を登って来た人発見
真教寺尾根も3人くらい見えました。
天狗尾根を登って来た人発見 真教寺尾根も3人くらい見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まであと少し我慢^ ^
山頂まであと少し我慢^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀、中岳
阿弥陀、中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから文三郎道へ行ったことない、行ってみたいけど来年夏シーズンに考えてみよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現までの縦走路、今年二回歩いた^ ^
権現までの縦走路、今年二回歩いた^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂と頂上山荘
山頂と頂上山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右は真教寺尾根、その隣は県界尾根
右は真教寺尾根、その隣は県界尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先の写真を撮っている時撮ってくれた
先の写真を撮っている時撮ってくれた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鬼さんにメガネ🥸の落書きしてみました。
鬼さんにメガネ🥸の落書きしてみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山まで一望千里
蓼科山まで一望千里
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根へ
県界尾根へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根の上部標高2600mまでとても急です。
距離にして500mかな、急^ ^
距離500mの標高差250m、とにかく急、急すぎる
県界尾根の上部標高2600mまでとても急です。 距離にして500mかな、急^ ^ 距離500mの標高差250m、とにかく急、急すぎる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い長いハシゴ
長い長いハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根、雪が降れば鎖が使えなくなって登れないよ。斜度もこれ以上ヤバイ事になりそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向いて赤岳
県界尾根の上部が急である事よく分かります
雪が積もったらとんでもないでしょ。
振り向いて赤岳 県界尾根の上部が急である事よく分かります 雪が積もったらとんでもないでしょ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元をみれば 雪と苔と岩の共演
足元をみれば 雪と苔と岩の共演
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さよなら、また来ます!
終わってみれば前回とほぼ同じ時間かかりました。
さよなら、また来ます! 終わってみれば前回とほぼ同じ時間かかりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた干し芋を作っています。
今度白ぽいのが多い、甘さ控えめ^ ^
またまた干し芋を作っています。 今度白ぽいのが多い、甘さ控えめ^ ^