結構楽しい湖南アルプス

2020.12.12(土) 日帰り

アクセスの悪さからか金勝アルプスよりも不人気な気がするここ湖南アルプスなのだが、行ってみると金勝と似た景観もありなかなか楽しかった。それもその筈、最近知った話なのだが、金勝アルプスを含めたこの辺り一体の山を湖南アルプスと呼ぶらしい。道理で... 何度かゆっくりしか歩けない人と一緒に登るのは不満では無いか?と言われたことがあるが、私の場合は全くそんなことは無い。 先週のような山行だと時間との戦いなので落ち着いて景色を楽しむような余裕は無いがそれはそれで自己満足は得られるのでいいのだが誰かとのんびり行くのも全然楽しい。ゆっくりの時しか見えてない景色も不思議と多くあるものでもある。 明日久しぶりに鈴鹿に行こうと思ってるので今回はその準備運動にもなってるかも? ちなみにafterお風呂は 大津温泉おふろcafeびわこ座 https://ofurocafe-biwakoza.com にしたのだが、ここは一日中だらけた時間を満喫出来る楽しくgoodな施設になっていた。

湖南アルプス(太神山・堂山) 登山口に誰かが置いていってくれたストック的な枝が数本置かれていた。
湖南アルプス(太神山・堂山) 有難く使わせて頂き登り始める。
有難く使わせて頂き登り始める。
湖南アルプス(太神山・堂山) 金勝もこんなシダシダな感じだったな
金勝もこんなシダシダな感じだったな
湖南アルプス(太神山・堂山) なかなかいい雰囲気
なかなかいい雰囲気
湖南アルプス(太神山・堂山) ほら、琵琶湖近いのでこの景色。最高ですな
ほら、琵琶湖近いのでこの景色。最高ですな
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳登頂
矢筈ヶ岳登頂
湖南アルプス(太神山・堂山) おお!ナメコ畑が...
おお!ナメコ畑が...
湖南アルプス(太神山・堂山) 同じ木に何株もうじゃうじゃ生えてる。
同じ木に何株もうじゃうじゃ生えてる。
湖南アルプス(太神山・堂山) なんじゃこのお茶目な佇まいの石像は??
なんじゃこのお茶目な佇まいの石像は??
湖南アルプス(太神山・堂山) お茶目さでは負けへんぞ!と真似してみる。
お茶目さでは負けへんぞ!と真似してみる。
湖南アルプス(太神山・堂山) 反対側には合掌の人も居た。
反対側には合掌の人も居た。
湖南アルプス(太神山・堂山) 室町時代前期の創建らしい。
室町時代前期の創建らしい。
湖南アルプス(太神山・堂山) 除夜の鐘なるんだ?夜中だよね?来る人居るのか?ちょっと見てみたい。
湖南アルプス(太神山・堂山) コロナの影響で鐘や鈴を取り外されてる所も多いがここは残っていた。
湖南アルプス(太神山・堂山) 清水寺と同じ舞台造り
清水寺と同じ舞台造り
湖南アルプス(太神山・堂山) 室町時代の技術の高さが伺える
室町時代の技術の高さが伺える
湖南アルプス(太神山・堂山) 清水の舞台は江戸時代に徳川三代目将軍によって再建されたものが今の姿なのでここの方が遥かに歴史が古い
湖南アルプス(太神山・堂山) その時代の建物で今尚現存してるなんて凄過ぎますな。
こんな山の上にいったいどうやって??
その時代の建物で今尚現存してるなんて凄過ぎますな。 こんな山の上にいったいどうやって??
湖南アルプス(太神山・堂山) ここの鳴り物も紐撤去はされていない
ここの鳴り物も紐撤去はされていない
湖南アルプス(太神山・堂山) 提灯がこれまたいい
提灯がこれまたいい
湖南アルプス(太神山・堂山) この大きな岩の下を胎内潜りできるようだ
この大きな岩の下を胎内潜りできるようだ
湖南アルプス(太神山・堂山) せっかくなので通ってみる
せっかくなので通ってみる
湖南アルプス(太神山・堂山) ちなみにここは太神山という場所である。
ちなみにここは太神山という場所である。
湖南アルプス(太神山・堂山) 下山途中にある泣不動
下山途中にある泣不動 ここのお不動さんは皆怖い顔をしていない。それもちょっと不思議だ
湖南アルプス(太神山・堂山) 一旦、殆ど下りきった?位まで下りて
一旦、殆ど下りきった?位まで下りて
湖南アルプス(太神山・堂山) ロードを跨ぎ
ロードを跨ぎ
湖南アルプス(太神山・堂山) 渡渉してから
渡渉してから
湖南アルプス(太神山・堂山) 次のお山へ
次のお山へ
湖南アルプス(太神山・堂山) 地図上ではここは川の中
ここで濾過されてるのでこの下の水が綺麗だったんだ?
地図上ではここは川の中 ここで濾過されてるのでこの下の水が綺麗だったんだ?
湖南アルプス(太神山・堂山) 六甲のピラーロックのような岩がぴょこぴょこした景観が楽しい
六甲のピラーロックのような岩がぴょこぴょこした景観が楽しい
湖南アルプス(太神山・堂山) みんなでなんだかんだと喋りながら、ゆっくり歩く。よく話すネタが尽きないもんだ。
湖南アルプス(太神山・堂山) それはいったい何のポーズなんでしょ?(笑)
それはいったい何のポーズなんでしょ?(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の上から見下ろし、(」⸝⸝⸝•O•⸝⸝⸝)」お────い!!
湖南アルプス(太神山・堂山) はい、いい顔いただきました(笑)
はい、いい顔いただきました(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) え?ここでそのポーズ??(笑)
え?ここでそのポーズ??(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) ちょっと曇ってきたかな?
ちょっと曇ってきたかな?
湖南アルプス(太神山・堂山) あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
湖南アルプス(太神山・堂山) 設置されてるトラロープに捕まり、うんしょこらしょ
設置されてるトラロープに捕まり、うんしょこらしょ
湖南アルプス(太神山・堂山) はい、到着
384m?低!
はい、到着 384m?低!
湖南アルプス(太神山・堂山) でも見晴らしはいい
でも見晴らしはいい
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂でコーヒーブレイクの後、じっとしてると寒〜💦
そろそろ降りますか?
山頂でコーヒーブレイクの後、じっとしてると寒〜💦 そろそろ降りますか?
湖南アルプス(太神山・堂山) ニコちゃんマークを過ぎて
ニコちゃんマークを過ぎて
湖南アルプス(太神山・堂山) 渓谷沿いを下るとそろそろ終了である。さ、温泉行くかな...
渓谷沿いを下るとそろそろ終了である。さ、温泉行くかな...