別当山・白木山

2020.12.12(土) 日帰り

先週、正面コースから登って、初めて福永尾根コースを下ったので、今回は逆回りして、福永尾根コースの登山道を確かめてみました。落ち葉フカフカの登山道はアップダウンがあって、快適な道でした。お天気は、次第に晴れて暖かくなるはずだったけど、時折日が差す程度で、山頂は風が冷たくて、薄い雨雲に覆われてしまい、白木山ならではの眺望は悪く、冬の到来を感じました。

白木山・高松山・鬼ヶ城山 バリエーションコースは、いつもの登山口を通り過ぎて行ったところにあります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 落ち葉🍂フカフカの道
イノシシ🐗よけの柵があります。
落ち葉🍂フカフカの道 イノシシ🐗よけの柵があります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 🍁が少し残っています。
🍁が少し残っています。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あの赤い布の意味はわかりません。白木山駅から正面登山口までは、山頂が見えませんが、ここからは見えます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いちばん左の福永尾根コースから登ります。
いちばん左の福永尾根コースから登ります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここから赤いテープは、数えるほどしかないので、踏み跡を見ながら歩きます。時折ヤマップのGPSを確認します。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分かれ道がいろいろあります。
分かれ道がいろいろあります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 だいぶ登って来ましたが、まだ、芸備線🚃の音が聞こえてます。
だいぶ登って来ましたが、まだ、芸備線🚃の音が聞こえてます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 日が差すと素敵な登山道です。この先にいちばんの急登があります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 別当山山頂です。森の中の静けさを感じます。
別当山山頂です。森の中の静けさを感じます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分かれ道ですが、崩れた跡のようなところなので、ちょいと不安になります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 少し大きめの岩が出てきました。
少し大きめの岩が出てきました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 主稜線に出ました。右が山頂方向です。
主稜線に出ました。右が山頂方向です。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 バリ分けと書いてあります。バリエーションルートのことですが、地図上にはありません。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 気持ちのいい稜線歩きです🎵
気持ちのいい稜線歩きです🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここにもお地蔵さんに見立てた石があります。
ここにもお地蔵さんに見立てた石があります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂
山頂
白木山・高松山・鬼ヶ城山 遠くは見えません
遠くは見えません
白木山・高松山・鬼ヶ城山 だんだん黒い雲に覆われました。
だんだん黒い雲に覆われました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 寒いので、地元の人手作りの小屋の中でランチします。ありがとうございます😊
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下山します。
下山します。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 正面コースのお地蔵さんは、すっかり冬支度されてます。
正面コースのお地蔵さんは、すっかり冬支度されてます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やはり正面コースは、岩が多いですが、いつも地元の方が道を整備してくださっています。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 五合目で気温が上がって来ました。
五合目で気温が上がって来ました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 快適です♪
快適です♪
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下山は1.5時間でした。
下山は1.5時間でした。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 青空になりました。
青空になりました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高陽町落合に、何故か大山の白バラ牛乳の販売所を見つけました❣️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下山後🍦絶品❣️
下山後🍦絶品❣️