絶景の富士山展望の稜線トレイル〜毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳〜

2020.12.12(土) 日帰り

今週は富士山ドーンの期待の毛無山から竜ヶ岳の縦走にけいパパさん、森の民さんと歩いて参りました。 少し前に十二ヶ岳、鬼が岳を歩いた時に、次はここを🚗2台使って縦走しよう!との約束を実行です。 天気が心配でしたが、午後にかけて回復との天気予報を信じて、またこの後は雪が付くと大変だろうと結構しました😊 登り始めこそ曇りがちで心配でしたが、ガス帯を抜けたら天気も回復してきて、青空が広がってきました。 毛無山は中々の急登でしたが、稜線に出るとそこからは極上の稜線トレイルがはじましました。この季節なのに☀️の光を浴びてポカポカです。 歩くに連れて富士山にかかる笠雲、雲海が変化していくのが楽しめる稜線歩きでした🥰 雨ケ岳でランチの頃には山頂の笠雲も取れて綺麗な富士山を望めました😉 後半は素敵な笹原トレイル、登り返しはあるものの気持ち良く歩くことができました。 下山後は銭湯で汗を流し、ラーメン食べて充実した一日となりました。 ご一緒したお二人さま、ありがとうございました。 またご一緒するのを楽しみにしてますね😄

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖⛺️に🚗を一台デポして毛無山登山口駐車場に移動、スタートします。
思っていたよりも🚗は少なかったです。
本栖湖⛺️に🚗を一台デポして毛無山登山口駐車場に移動、スタートします。 思っていたよりも🚗は少なかったです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し登るとやっと富士山の雄姿が見えてきました。。。が、ちょっとご機嫌斜めかなぁ😅
天気予報のこれから回復に期待します。
少し登るとやっと富士山の雄姿が見えてきました。。。が、ちょっとご機嫌斜めかなぁ😅 天気予報のこれから回復に期待します。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 結構な急登も現れてきました、どこまで続くの。。。💦
結構な急登も現れてきました、どこまで続くの。。。💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し青空が出て来ました😊
少し青空が出て来ました😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゆうちゃん、落ちないように気をつけてね😨
ゆうちゃん、落ちないように気をつけてね😨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 青空も広がり、眼下には雲海が広がります。
笠雲も取れてくれないかなぁ
青空も広がり、眼下には雲海が広がります。 笠雲も取れてくれないかなぁ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山と民さん😊
富士山と民さん😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アップしまーす、絶景ですな♪
アップしまーす、絶景ですな♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もう一枚😁
もう一枚😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🦌さんのハミ跡ですかな
🦌さんのハミ跡ですかな
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 九合目ですが、まだ急登が続きます💦
九合目ですが、まだ急登が続きます💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 稜線に乗ったところの北アルプス展望ポイントにて。。。でも、南アルプスがガッツリ見えるんだよね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山 三角点の山頂に到着でます
雲も切れて青空広がってきました😁
毛無山 三角点の山頂に到着でます 雲も切れて青空広がってきました😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 迫力があります😉
迫力があります😉
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂看板と🗻
山頂看板と🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山もう一つの山頂です、ちょっと分かりにくいかな?!
毛無山もう一つの山頂です、ちょっと分かりにくいかな?!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 トレイルに白いものがチラホラ。。。霧氷が落ちて残ってたのか、霜柱、それとも残雪でしょうか?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹原の気持ちいいトレイルです、お日様と出てきて意外とポカポカです😁
正面に見えるのは次のピークのタカデッキです
笹原の気持ちいいトレイルです、お日様と出てきて意外とポカポカです😁 正面に見えるのは次のピークのタカデッキです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 枯れた笹原越しの🗻
枯れた笹原越しの🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 谷間からガスが上がってきます
谷間からガスが上がってきます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北側が開けたところから南アルプス方面が望めます😃
北側が開けたところから南アルプス方面が望めます😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪をかぶっているのは赤石岳あたりでしょうか?
雪をかぶっているのは赤石岳あたりでしょうか?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山からのトレイルを振り返ります、雲が流れていきますね
毛無山からのトレイルを振り返ります、雲が流れていきますね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキに到着です
タカデッキに到着です
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹原越しの🗻、笠雲が小さくなってきましたね😚
笹原越しの🗻、笠雲が小さくなってきましたね😚
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ケ岳に到着です。
雨ケ岳に到着です。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここはハイカーの方が休憩したり、ランチしたり賑わってました。
近くの方にシャッターお願いしました🤲
ありがとうございました。
ここはハイカーの方が休憩したり、ランチしたり賑わってました。 近くの方にシャッターお願いしました🤲 ありがとうございました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 自分たちもここでランチにしました。
自分たちもここでランチにしました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ランチを食べているうちに、🗻山頂の笠雲が飛んでいましたね🥰
薄らと雪化粧ですね。
ランチを食べているうちに、🗻山頂の笠雲が飛んでいましたね🥰 薄らと雪化粧ですね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲海も消えて、麓の風景も望めます♪
雲海も消えて、麓の風景も望めます♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🗻を正面に綺麗な笹原トレイルを歩くという贅沢🥰
🗻を正面に綺麗な笹原トレイルを歩くという贅沢🥰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まさに富士山ドーンですね😚
まさに富士山ドーンですね😚
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 自然と笑顔が溢れちゃいますよね😆
自然と笑顔が溢れちゃいますよね😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 正面に本日最後のピーク、竜ヶ岳が見えてきました。一旦降ってからの登り返しです。。。が意外と下降しましたね💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返ると今日歩いた稜線とその向こうには天子が岳、長者が岳の綺麗な稜線がクッキリ見えてます😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 すごく絵になる風景ですよ😍
すごく絵になる風景ですよ😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し雲が出て来ました
少し雲が出て来ました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳、到着です。
竜ヶ岳、到着です。 広い山頂です、遊んでいる親子連れ、明日のダイヤモンド富士を狙ってテントを張っているパーティーもいましたね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いや〜、神々しいです
いや〜、神々しいです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹原の向こうには南アルプスの山々😁
笹原の向こうには南アルプスの山々😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 遠くに見えるのは西湖かな
遠くに見えるのは西湖かな
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下りながら振り返る極上トレイル😊
下りながら振り返る極上トレイル😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 眼下に本栖湖も見えて来た
眼下に本栖湖も見えて来た
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 気持ちいい〜😆
気持ちいい〜😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 絶景‼️‼️
絶景‼️‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返ると竜ヶ岳ブルー❤️
振り返ると竜ヶ岳ブルー❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 降って来た笹原トレイル
降って来た笹原トレイル
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 東家がある休憩ポイントからの富士山、ずいぶん降ってきました
東家がある休憩ポイントからの富士山、ずいぶん降ってきました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゴールの本栖湖も間近になって来た😃
ゴールの本栖湖も間近になって来た😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口まで降りて来ました、お疲れ様でした😃
登山口まで降りて来ました、お疲れ様でした😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りは富士宮の天母の湯で汗を流してから、1番亭で一番人気の肉ピリラーメン🍜を美味しくいただきました。