冬大山スタート!

2020.12.12(土) 日帰り

大山に雪が積もったと聞き、これは行かなきゃ!!ということで、週末に計画。土曜日と日曜日の天気予報やテンクラを見ると、土曜日の方がよさそう(日曜日の方がよかったかも)ということで、金曜日、用事をすませ、夜中に大山登山口駐車場に向かって出発。道がよくなり、遅くなっても行けるのでありがたい。しかし、結局到着したのは深夜の2時すぎ。登山口に近い第1駐車場で車中泊。感謝。  夜遅かったこともあり、準備をして、登山を開始したのは9時。大山山頂は、ガスでまったく見えず・・・・雪の大山ブルーが見たい・・・・!!あまり登山者は多くない。  山頂の改修工事とともに、登山道も改修されている箇所もあり(たぶん)歩きやすい。  5合目までは、ほとんど雪を見ることがなかったのだが、6合目前あたりから、急に雪が・・・、6合目からは冬の大山になる。ここでも、まだ展望はほとんどなくうっすら裾野あたりが見える程度。ユートピア方向も、瞬間山頂が見えたが、また、すぐにガスの中。ここから、アイゼンを装着し、進む。  山頂に近づくも、避難小屋も見えないぐらいのガス。霧氷が面白い形をしていたので、しばし、撮影タイム。  山頂に到着。移動した山頂碑で記念撮影。しばらく待つが、晴れる気配がない。弥山方面も真っ白。時々稜線が見えるが、すぐに見えなくなる。  改修された避難小屋に入ってみると、これが綺麗で広くなった印象。ここには10数名いた。2階も見てみたが、ここも広い。これなら、結構泊まれそう。ここで、昼食。やっぱり、山頂で食べる温かい食事というのはありがたい。  もう一度、山頂碑のところへ行くが、やはりガス。あきらめて、本日は下山。石小屋方向に行くが、途中、道がわからなくなる。一面雪なので、道がはっきりしない箇所に出る。こうして無理をして遭難するんだろうと思ったりした。冷静になりUターンをして戻ってみると、ふみ跡発見。ほっとする。そのふみ跡に沿って下山。行者谷方向で下山。その間もずっとガスっていた。途中から雨まで降り始めた。レインウエアを着て、下山。  モンベルにより、ソフトシェルとフリースを購入。  また、近いうちにリベンジ!!  夕方、温泉に入り、その後、由志園に行ってみた。雨が降っていたので、どうかとも思ったが、入園するころには雨んだ。想像以上にスケールも大きく、とても綺麗。入って正解。時のたつのも忘れ、ライトアップされた園を楽しんだ。気が付いたら、閉園時間になっていた。ここは、お勧め。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 第一駐車場で車中泊 感謝。
第一駐車場で車中泊 感謝。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山届を提出。
登山届を提出。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山開始。
登山開始。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2合目。このあたりはまだ雪がない。
2合目。このあたりはまだ雪がない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂が雪ということが、この辺りからは想像ができない。
山頂が雪ということが、この辺りからは想像ができない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ところどころに雪が見え始める。
ところどころに雪が見え始める。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 4合目でもまだ、この程度。登山道が整備されているような・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1200m
標高1200m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目もまだ雪がない。
5合目もまだ雪がない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目で、雪が・・・自撮り~。
6合目で、雪が・・・自撮り~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア山頂がちょっとだけ。
ユートピア山頂がちょっとだけ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋も新しくなった。
避難小屋も新しくなった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここでアイゼン装着。
ここでアイゼン装着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目から出発。
6合目から出発。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 う~んなかなか晴れない。
う~んなかなか晴れない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 冬の大山の景色。
冬の大山の景色。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1500m
標高1500m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスっていて、山麓方面もあまり見えず。
ガスっていて、山麓方面もあまり見えず。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどん冬景色
どんどん冬景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目はこんな感じ。
8合目はこんな感じ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷も綺麗。アートだ~
霧氷も綺麗。アートだ~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷アート。
霧氷アート。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷アート「モンスター」
霧氷アート「モンスター」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷~~
霧氷~~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道もずっと、雪が積もっている。
木道もずっと、雪が積もっている。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白の世界へ。
白の世界へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷。
霧氷。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白~
白~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 突然、避難小屋が見える感じ。
突然、避難小屋が見える感じ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 移動した山頂碑で撮影。
移動した山頂碑で撮影。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつものポーズ。
いつものポーズ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 NEW山頂碑。
NEW山頂碑。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山方面も瞬間見えただけ。
弥山方面も瞬間見えただけ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 改修された避難小屋。
改修された避難小屋。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗になった。
綺麗になった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トイレも綺麗に。
トイレも綺麗に。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2階も広い。
2階も広い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで、昼食。
ここで、昼食。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 食後期待していたが、やっぱりガス。
食後期待していたが、やっぱりガス。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガス。
ガス。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山は石小屋方面へ
下山は石小屋方面へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷方面へ。
行者谷方面へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お決まりの・・・
お決まりの・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山してもガス・・。
下山してもガス・・。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夕方、初めての由志園のライトアップへ。
夕方、初めての由志園のライトアップへ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ワープ!
ワープ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗
綺麗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素晴らしい
素晴らしい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 思った以上に素晴らしく、スケールも大きかった。感動!!
思った以上に素晴らしく、スケールも大きかった。感動!!