寒波が来る前に寂地山系縦走

2020.12.12(土) 日帰り
こーきち
こーきち

今週は足腰の調子がイマイチなのと週明けに寒波がやって来そうなので、雪装備を持ってない私はトレイル率高めで無雪期ギリギリの中国山地方面に決定😁 数年前から行き損ねてて未踏のままだった小五郎山~寂地山縦走に行くことに🎵 今回は藪も無くて快適なハズ(^^) もう少し天気が良いかと思いましたが、稜線上は終始北風が吹き付けて寒かった~🥶 小瀬川温泉♨で冷えた体を温めて帰りました(^^♪ 車は寂地峡へデポし、バス停へ徒歩5分 寂地峡入口BS~向峠(むかたお)BS 岩国市生活交通バス 320円 バスは寂地峡入口6:45の1日一便のみしかありません ※年末に向けて平日多忙なのでコメ欄閉じです💦

小五郎山 まだ暗い💦
ここから一日一便しかないバスに乗ります。
まだ暗い💦 ここから一日一便しかないバスに乗ります。 このバスに無事乗れるかがある意味今回の最大ミッションでした😆
小五郎山 向峠にこにこ市バス停で下車。
向峠にこにこ市バス停で下車。 乗車中、行先アナウンスがないのでどのタイミングで下りたらいいのか不安でしたが、登山スタイルなので運転手さんに分かってもらってた感じです(笑)
小五郎山 向峠地区は、日本海側に流れ込む高津川が瀬戸内海側の錦川水系に流れを奪われた典型的な河川争奪地形である。
向峠地区は、日本海側に流れ込む高津川が瀬戸内海側の錦川水系に流れを奪われた典型的な河川争奪地形である。 分水嶺マニアには垂涎モノ🤤だが、詳しい調査はまたいつかしてみたいと思う😆
小五郎山 小五郎山登山口、ここからトレイル開始です🎵
小五郎山登山口、ここからトレイル開始です🎵
小五郎山 最初から急登ですね💦
最初から急登ですね💦
小五郎山 この人、余裕の笑顔ですね😁
最近歳取ったな~と痛感する😂
この人、余裕の笑顔ですね😁 最近歳取ったな~と痛感する😂
小五郎山 コゴローさん見えてきました‼️
コゴローさん見えてきました‼️
小五郎山 三等三角点 小五郎(こごろう) 1161.83m
三等三角点 小五郎(こごろう) 1161.83m
小五郎山 しかしガスってる💧
晴れてたら見えたのかな~😂😂
しかしガスってる💧 晴れてたら見えたのかな~😂😂
小五郎山 鉱山ルートもまた来てみたいルートのひとつ🎵
鉱山ルートもまた来てみたいルートのひとつ🎵
小五郎山 以前は小五郎を過ぎると笹薮という話もあった気がするけど、キレイに刈られています✨
小五郎山 一瞬ガスが取れて麓が見えました!
朝バスに乗って通ってきたあたりかな?
一瞬ガスが取れて麓が見えました! 朝バスに乗って通ってきたあたりかな?
小五郎山 下りも落ち葉に乗って滑れば脚に優しい🎵
下りも落ち葉に乗って滑れば脚に優しい🎵
小五郎山 これナンジャ⁉️って撮ってるとこを撮られてる😆
これナンジャ⁉️って撮ってるとこを撮られてる😆
小五郎山 命名建立・・・なんだろ🤔?
命名建立・・・なんだろ🤔?
小五郎山 アップダウンは多いけど、とても整備されたルートですよ🎵
北風さえ強くなければサイコーでした😂
アップダウンは多いけど、とても整備されたルートですよ🎵 北風さえ強くなければサイコーでした😂
小五郎山 分岐からオプション①の容谷山に寄り道するか相談して行くことに😁
藪レベル0.5の気持ち良い笹🎵
分岐からオプション①の容谷山に寄り道するか相談して行くことに😁 藪レベル0.5の気持ち良い笹🎵
小五郎山 容谷山到着!
ハイハイ、眺望など当然ありませんよ😆
容谷山到着! ハイハイ、眺望など当然ありませんよ😆
小五郎山 三等三角点 要谷(ようたに) 1031.61m
三等三角点 要谷(ようたに) 1031.61m
小五郎山 藪ヶ峠、ここで急に遊歩道のような感じになりました
藪ヶ峠、ここで急に遊歩道のような感じになりました
小五郎山 キライな丸太階段が😭
キライな丸太階段が😭
小五郎山 さっさと右谷山に着いてくつろぐ人😁
さっさと右谷山に着いてくつろぐ人😁
小五郎山 N!
N!
小五郎山 いや、こっちでした💦 ん?
いや、こっちでした💦 ん?
小五郎山 ちょうどイイ位置にベンチがあった、
横着して座って撮るよね~😁
ちょうどイイ位置にベンチがあった、 横着して座って撮るよね~😁
小五郎山 三等三角点 烏庭(からすば)
標石が傾斜してるため経緯度・標高のデータなし💦
三等三角点 烏庭(からすば) 標石が傾斜してるため経緯度・標高のデータなし💦
小五郎山 なかなかスッキリ晴れません💧
休憩するとすぐ冷えるので立ち止まっていられない😅
なかなかスッキリ晴れません💧 休憩するとすぐ冷えるので立ち止まっていられない😅
小五郎山 でっかいブナ林が出てきましたよ~🎵
でっかいブナ林が出てきましたよ~🎵
小五郎山 ホントはね、この時期に来てみたいと思ったんですよ(^^;
ホントはね、この時期に来てみたいと思ったんですよ(^^;
小五郎山 この辺もブナロードがイイ感じ✨
紅葉の時期にも来てみたいね~🎵
この辺もブナロードがイイ感じ✨ 紅葉の時期にも来てみたいね~🎵
小五郎山 寂地山に到着~🎵
これで東の冠山から3年ぶりに繋がったぞ😆
寂地山に到着~🎵 これで東の冠山から3年ぶりに繋がったぞ😆 長い間地理院地図には山名が記されておらず、山口県最高峰に山名を記載してほしいとかつて要望があったらしい
小五郎山 なんか出てきても知らんよ~😁
なんか出てきても知らんよ~😁
小五郎山 いつ降った雪ですかね?
今シーズン初めて見ました!
いつ降った雪ですかね? 今シーズン初めて見ました!
小五郎山 オプション②の額々山にも行ってみましょう😊
オプション②の額々山にも行ってみましょう😊
小五郎山 おお~🎵こりゃええルートじゃ❤
整備されすぎのハイウェートレイルに飽きてきたところなんよ🤣
おお~🎵こりゃええルートじゃ❤ 整備されすぎのハイウェートレイルに飽きてきたところなんよ🤣
小五郎山 ワニだと申してました🤣
ワニだと申してました🤣
小五郎山 おおっ〜👀‼️鯛ノ巣山のこうもり岩とは言わんがデカい岩じゃ~🎵
調べると、東よけ岩というらしい
おおっ〜👀‼️鯛ノ巣山のこうもり岩とは言わんがデカい岩じゃ~🎵 調べると、東よけ岩というらしい
小五郎山 ピークには左側から岩の間を登って行きます
ピークには左側から岩の間を登って行きます
小五郎山 板状節理が見事!
板状節理が見事! 吉和冠山のクルソン仏岩もこんな感じだったような🤔この辺りに多い岩質なのかな?
小五郎山 額々山にすぐ着きました😁
額々山にすぐ着きました😁
小五郎山 ホントのガクガク山は尾根を西進した1227地点のことらしいです
小五郎山 三等三角点 広高(ひろたか) 1278.88m
三等三角点 広高(ひろたか) 1278.88m
小五郎山 この先を偵察してますが今日は行きません😁
この先を偵察してますが今日は行きません😁
小五郎山 モフモフ~🎵
こころなしか悴んでる指先に温かい気も(笑)
モフモフ~🎵 こころなしか悴んでる指先に温かい気も(笑)
小五郎山 広高山方面は最西端目指す時に進みたいルートなので今日はあえて行かない😆
小五郎山 この時期にも来てみたいんよね~😁
この時期にも来てみたいんよね~😁
小五郎山 この中にあるの?
私にはサッパリわかりません🤣
この中にあるの? 私にはサッパリわかりません🤣
小五郎山 ここまで来たらオプション③冠山にも行ってみましょう😁
ここまで来たらオプション③冠山にも行ってみましょう😁
小五郎山 夏場はクマさんが出そうな鬱蒼とした笹道ですが、落葉してて明るい‼️
こりゃ快適~🎵
夏場はクマさんが出そうな鬱蒼とした笹道ですが、落葉してて明るい‼️ こりゃ快適~🎵
小五郎山 冠山に到着~😁
冠山に到着~😁
小五郎山 ここは前回チェック済なんですけどね~無理矢理ヤラセポーズ撮られてます🤣🤣
小五郎山 ちょい先の展望地も案内するよね~😁
ちょい先の展望地も案内するよね~😁
小五郎山 スケスケなので展望地まで行かずともクルソン仏岩も見えます😆
スケスケなので展望地まで行かずともクルソン仏岩も見えます😆
小五郎山 sadakenさん待望の太田川源流の碑にも寄り道してみましょう😁
小五郎山 ここも熊棚がいっぱい💦
ここも熊棚がいっぱい💦
小五郎山 源流の碑、やっぱり沢を遡上して来ないと特に感慨深くないです🤣
小五郎山 そして松の木峠へ下りていきます🏃
そして松の木峠へ下りていきます🏃
小五郎山 先週ヒド過ぎたから、こんなにキレイ過ぎる登山道は懐かしい気もする🤣
小五郎山 こちらは龍だと申してました🤣
こちらは龍だと申してました🤣
小五郎山 左に中電巡視路がありました。
フカ谷方面に行けそうですね🎵
左に中電巡視路がありました。 フカ谷方面に行けそうですね🎵
小五郎山 松の木峠に下りてきました😄
松の木峠に下りてきました😄
小五郎山 寂地峡に戻るには、多分大半の人はここからロードで帰ると思うけど、そうはいきません😁
小五郎山 ここからとっておきのデザートが待ってますよ😋
ここからとっておきのデザートが待ってますよ😋
小五郎山 ロード嫌いの二人、ちょっと未知のトレイルを行ってみましょう🤣🤣
小五郎山 中電巡視路となっていて落ち葉フカフカ快適🎵
中電巡視路となっていて落ち葉フカフカ快適🎵
小五郎山 作業道にでました!地図上にはR434のヘアピンから破線径がありますが、ここに通じてるみたいですね
小五郎山 すぐ中電巡視路の「火の用心」があったのでここから下りてみよう😁
小五郎山 状態もなかなか🎵
状態もなかなか🎵 イイ感じにゴールの寂地峡に向かってショートカット出来そうだ😆
小五郎山 しかし踏み跡を辿ってると途中で中国道のフェンスに阻まれた💦
少し戻ったら巡視路が続いてるのでこっちへ
しかし踏み跡を辿ってると途中で中国道のフェンスに阻まれた💦 少し戻ったら巡視路が続いてるのでこっちへ
小五郎山 途中で鉄塔に出くわして、
途中で鉄塔に出くわして、
小五郎山 よしよし🎵なんとか中国道の側道に出ましたよ😁
よしよし🎵なんとか中国道の側道に出ましたよ😁
小五郎山 中国道を跨ぐ橋の上から辿ってきた稜線を眺める🎵
中国道を跨ぐ橋の上から辿ってきた稜線を眺める🎵
小五郎山 アレ?
アレ? 橋の向こう側には当然道が続いてるもんだと思ったらコレですよ💧💧
小五郎山 でも竹藪を掻き分けたら開けました😆
でも竹藪を掻き分けたら開けました😆
小五郎山 廃道化してますけどね🤣
廃道化してますけどね🤣
小五郎山 やっぱり最後はこれぐらいのご褒美も欲しいでしょ?🤣
やっぱり最後はこれぐらいのご褒美も欲しいでしょ?🤣
小五郎山 何とか降りてきましたが、里山バリルートは麓近くが一番むずかしいですね(^^;
小五郎山 寂地峡へ戻ってきました🎵
寂地峡へ戻ってきました🎵
小五郎山 今度来るときは滝めぐりコースにしてみようかな(^^♪
今度来るときは滝めぐりコースにしてみようかな(^^♪