明神山

2020.12.12(土) 日帰り

★明神山登山動画 https://youtu.be/bAEoY6mrTko ★山飯動画 メスティンでカレーライスを作ってみた https://youtu.be/5lBVg5JqTBA 愛知奥三河の秀峰である明神山に登りました。YAMAP活動日記で、巨大馬の背をレポートされている方が多く、実際に見てみたい衝動にかられ計画しました。砥沢からスタートして馬の背登山口から西北尾根に上がり、馬の背岩を経由して明神山を目指し、下りは明神の肩からケヤキ沢へ下って砥沢に戻る周回コースです。 初めての明神山で心配でしたが、馬の背沢登山ルートはコースが明瞭なので道迷いの心配は大丈夫でした。巨大馬の背は期待以上に大迫力で最高でした。あまりの楽しさで、お代わりしちゃいました。むしろ西北尾根の明神の肩への急登が、ロープ場や梯子が続く急登で、登りの核心部でした。 下りのケヤキ谷ルートはバリエーションルート なので、ルートはYAMAPの先人ルート頼みで、ルートトレースしながらでした。ケヤキ沢に降りてしばらくの間は沢幅が広いのでルート選択に戸惑いましたが、気を付けるなら大きめの岩でも浮石が多くスリップしやすかった事です。 ケヤキ沢の紅葉は12月中旬にも関わらずきれいに色づいており、しばし歩みを止めて舞い散るカラフルな落ち葉と風になびく紅葉の木々を観賞することが出来ました。最後にサプライズ的なヒヤヒヤの小滝下りが待ち構えていて、なんとか回避できないかとルートを探るもあきらめて滝を降りました。

動画