岩湧山・南葛城山 周回 🎋

2020.12.12(土) 日帰り

他県の山へ行く予定をしていましたが、大阪コロナ自粛のため中止に💧 予定を変更し、今週もまた大阪の山を歩きます。 山友がコースを考えてくれました。行ったことのなかった南葛城山へ。 YAMAP地図には載ってないのはもちろん、山と高原地図でも載っていない道(8年前の地図で)も一部歩いたので、紹介したいと思います★ 四季彩館あたりの駐車場に停めて出発。 一部、14日から2月中旬まで工事の為、通行止になります。お知らせの写真も載せてます。 行く予定をしてる人は、気をつけて下さいね💦 反時計回りで、ぐるっと回りました。 大滝、経塚山にも寄りました。 天気は曇り。たまに晴れ❓ 眺望はよくなかったけれど、楽しいコースでした。 大滝は予想よりかなり良くって、紅葉時期がかなりオススメ🍁だと思います。 色は褪せてきていますが、まだ見応えある時期だと思います。気になる人は是非😉 楽しいコースを計画してくれてありがと‼️

岩湧山・一徳防山・三石山 まずは、きゅうざかの道で登ります。
まずは、きゅうざかの道で登ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 ガスって景色良くないですね💦
ガスって景色良くないですね💦
岩湧山・一徳防山・三石山 この時たまたま、ちょうど日差しが出てくれたので、綺麗なススキが見れました🌾
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂で少し天気回復待ったけれど、無理っぽい。
先へ進みます。
山頂で少し天気回復待ったけれど、無理っぽい。 先へ進みます。
岩湧山・一徳防山・三石山 ん⁉️ 通行止⁉️👀
ん⁉️ 通行止⁉️👀
岩湧山・一徳防山・三石山 よく見ると、14日(明後日)から。

12/14〜2月中旬まで。期間も距離も長いですね💦
しかも、滝畑までの道の迂回路は、林道千石谷線。
林道か…なんかなぁ。
よく見ると、14日(明後日)から。 なーんや★(といっても、私らは ここを超えたらすぐに曲がるのですが) 12/14〜2月中旬まで。期間も距離も長いですね💦 しかも、滝畑までの道の迂回路は、林道千石谷線。 林道か…なんかなぁ。
岩湧山・一徳防山・三石山 ちなみにここ。
ちょうどススキを下りきったとこ。

山頂から、下る前の道に書くべきやと。
ちなみにここ。 ちょうどススキを下りきったとこ。 にしても、ここまで降りてきてからの通行止🚫の表示って💧遅いやろ😒 山頂から、下る前の道に書くべきやと。
岩湧山・一徳防山・三石山 通行止の表示越えてすぐ、森林が始まるとこに分岐があります。(知らんかった)
ここは山と高原地図にも載っていない道になります。

ここを斜めに左へ。右はメインの道、ダイトレコースです。
通行止の表示越えてすぐ、森林が始まるとこに分岐があります。(知らんかった) ここは山と高原地図にも載っていない道になります。 ここを斜めに左へ。右はメインの道、ダイトレコースです。
岩湧山・一徳防山・三石山 で、またすぐ下りるように左へ。
で、またすぐ下りるように左へ。
岩湧山・一徳防山・三石山 こんな感じで下っていきます。
道はわかりやすいですが、ズリっと滑りやすいとこも★
こんな感じで下っていきます。 道はわかりやすいですが、ズリっと滑りやすいとこも★
岩湧山・一徳防山・三石山 あれ、歓迎してくれてる❓😄
あれ、歓迎してくれてる❓😄
岩湧山・一徳防山・三石山 ここらは少し、木が倒れててキョロキョロ。
テープをきっちり付けてくれてるので、すぐわかります。
ここらは少し、木が倒れててキョロキョロ。 テープをきっちり付けてくれてるので、すぐわかります。
岩湧山・一徳防山・三石山 そのあと、念の為のロープも。
そのあと、念の為のロープも。
岩湧山・一徳防山・三石山 左手に滝のようなのが。
左手に滝のようなのが。
岩湧山・一徳防山・三石山 進んで全体を見ると、岩が出っ張るとこらで水が流れていました。
岩湧山・一徳防山・三石山 林道(千石谷線)に出ました。
林道から今降りてきた道を写しています。
こちらから登っていく時は、ここを曲がります。
左手の小さい看板も拡大しておきます。(次の写真↓)
林道(千石谷線)に出ました。 林道から今降りてきた道を写しています。 こちらから登っていく時は、ここを曲がります。 左手の小さい看板も拡大しておきます。(次の写真↓)
岩湧山・一徳防山・三石山 つまり、この

つまり、この 平野(たいらの)へ と書いてる道を登っていくと、ススキが始まるダイトレコースに繋がります★ この間の道は、YAMAP地図にも、山と高原地図(2012年版)にも、載っていない道です。
岩湧山・一徳防山・三石山 下山してきて林道を右へ。大滝へ行きます。

ここは、滝畑四十八滝の一部かな❓(また調べてみよう)
ここは、段々になった小さい連チャン滝❗️
下山してきて林道を右へ。大滝へ行きます。 ここは、滝畑四十八滝の一部かな❓(また調べてみよう) こうやって、千石谷林道沿いを歩くと、小さい綺麗な滝がたくさんあるんです😙 ここは、段々になった小さい連チャン滝❗️
ここも。
ここも。
岩湧山・一徳防山・三石山 ここも。
肉眼より写真ではどれもイマイチやけど★
ここも。 肉眼より写真ではどれもイマイチやけど★
岩湧山・一徳防山・三石山 相互山⁉️
どうも、相互林業の石柱らしいです。
相互山⁉️ どうも、相互林業の石柱らしいです。
岩湧山・一徳防山・三石山 ピンクテープがたまにあり、たぶん滝を知らせてくれるテープではないかと?
ここはピンクではないですが、テープ2本も。
むちゃ強調してるやん。
で、下を見てみます。

…お。綺麗な滝壺の滝が👀 降りてみます❗️
ピンクテープがたまにあり、たぶん滝を知らせてくれるテープではないかと? ここはピンクではないですが、テープ2本も。 むちゃ強調してるやん。 で、下を見てみます。 …お。綺麗な滝壺の滝が👀 降りてみます❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 上から見かけたのがこれ。
綺麗な滝壺のある滝へ降りてきました‼️
ホンマ水キレイ✨
上から見かけたのがこれ。 綺麗な滝壺のある滝へ降りてきました‼️ ホンマ水キレイ✨
岩湧山・一徳防山・三石山 小さな綺麗な滝、ここも。
小さな綺麗な滝、ここも。
岩湧山・一徳防山・三石山 そしてここ、左に行けそうなので行ってみます👀
ここは、大滝休憩舎跡のようです。
先だけの看板が落ちていました💧
そしてここ、左に行けそうなので行ってみます👀 ここは、大滝休憩舎跡のようです。 先だけの看板が落ちていました💧
岩湧山・一徳防山・三石山 見下ろすと、紅葉と落ちてる紅葉がいい感じ🍁
川も綺麗。そして川沿いに遊歩道が見えてますね👀

滝の音するし、この下が大滝かも⁉️
見下ろすと、紅葉と落ちてる紅葉がいい感じ🍁 川も綺麗。そして川沿いに遊歩道が見えてますね👀 滝の音するし、この下が大滝かも⁉️
岩湧山・一徳防山・三石山 下を覗くと、当たり‼️
滝壺しっかり。位置的にも大滝❗️

これは大滝の上からの目線です★
下を覗くと、当たり‼️ 滝壺しっかり。位置的にも大滝❗️ これは大滝の上からの目線です★
岩湧山・一徳防山・三石山 林道に戻り、滝へ降りれる道まで進みます。

正面からの大滝、楽しみです♬
林道に戻り、滝へ降りれる道まで進みます。 左手には 上からでも見えていた、大滝から流れている綺麗な川が👀 正面からの大滝、楽しみです♬
岩湧山・一徳防山・三石山 左奥のが大滝っぽい。
ワクワク😙
左奥のが大滝っぽい。 ワクワク😙
岩湧山・一徳防山・三石山 降りれるとこから降りてきました。
あれが大滝❗️
さっきは、滝上の左側から下を覗いていました★

鮮やかな、ドンピシャの紅葉時期にも見てみたいです〜☺️
降りれるとこから降りてきました。 あれが大滝❗️ さっきは、滝上の左側から下を覗いていました★ ここから見てもやっぱり紅葉が、上にも横にも下にもあって綺麗✨ 鮮やかな、ドンピシャの紅葉時期にも見てみたいです〜☺️
岩湧山・一徳防山・三石山 さらに近づきます。
おお〜😳
さらに近づきます。 おお〜😳
岩湧山・一徳防山・三石山 歩道の右側も〜✨🍁
歩道の右側も〜✨🍁
岩湧山・一徳防山・三石山 滝から流れてきてる水もやっぱ透明で綺麗❗️
黄色の紅葉が水の中にも見えてます🍁
滝から流れてきてる水もやっぱ透明で綺麗❗️ 黄色の紅葉が水の中にも見えてます🍁
岩湧山・一徳防山・三石山 林道を少し戻り、この看板ある分岐を曲がります。南葛城山 山頂まで90分。
ここからはYAMAP地図には載ってない道です。
山と高原地図には、破線で載ってます。

まず渡渉して、スタート❗️
林道を少し戻り、この看板ある分岐を曲がります。南葛城山 山頂まで90分。 ここからはYAMAP地図には載ってない道です。 山と高原地図には、破線で載ってます。 まず渡渉して、スタート❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 こんな道。
こんな道。 踏み跡しっかり。紙地図では破線ですが、道わかりやすいです👌🏻
岩湧山・一徳防山・三石山 やっぱり道わかりやすい★
やっぱり道わかりやすい★
岩湧山・一徳防山・三石山 一旦上がりきると、進む道はこんな感じ。
一旦上がりきると、進む道はこんな感じ。
岩湧山・一徳防山・三石山 上がりきったとこに、この看板がありました。
逆ルートで歩く人は、この看板を目印に、右に降りて下さい★
上がりきったとこに、この看板がありました。 逆ルートで歩く人は、この看板を目印に、右に降りて下さい★
岩湧山・一徳防山・三石山 落ち葉たくさんの道です🍂

踏み跡がわかるので歩きますが、落ち葉で少し不安。
落ち葉たくさんの道です🍂 踏み跡がわかるので歩きますが、落ち葉で少し不安。 けれど、テープ案内してくれてるので、進みながら確認して歩いていきます。
岩湧山・一徳防山・三石山 天気良くなってそうやけど、この道はあまり日差しが入ってきません★
岩湧山が左手に見えます👀
天気良くなってそうやけど、この道はあまり日差しが入ってきません★ 岩湧山が左手に見えます👀
岩湧山・一徳防山・三石山 ここに案内表示が👀
ここに案内表示が👀
岩湧山・一徳防山・三石山 笹が出てきました。
笹が出てきました。
岩湧山・一徳防山・三石山 わさわさ。
わさわさ。
岩湧山・一徳防山・三石山 これ、私。背の高さまであるし💧

なんか、懐かしい感覚〜♬ なんか楽しい。
これ、私。背の高さまであるし💧 4月に行った、笹ヶ岳の、薬師堂跡からの道を思い出します。(向こうの方がもう少し高い時もあったかな?) あの時と同じように、両腕を頭の位置まで挙げて、顔を守りながらワサワサ進みます。 なんか、懐かしい感覚〜♬ なんか楽しい。
岩湧山・一徳防山・三石山 小屋が見えてきた👀
笹で、服が少し濡れました💧
雨や雨上がりは、絶対ボトボトになりますね💦
小屋が見えてきた👀 笹で、服が少し濡れました💧 雨や雨上がりは、絶対ボトボトになりますね💦
岩湧山・一徳防山・三石山 小屋の裏。
一本杉 鏡の宿 なんとか跡 と書いてます。
小屋の裏。 一本杉 鏡の宿 なんとか跡 と書いてます。
岩湧山・一徳防山・三石山 鏡の宿。
前に回ると、こんな感じ。
小屋じゃなくて、祠でした。

鏡の宿。 前に回ると、こんな感じ。 小屋じゃなくて、祠でした。 撮り忘れましたが、この小屋の後ろには、二代目の一本杉らしき木がありました。
岩湧山・一徳防山・三石山 ここの説明。
役の行者の修験道の聖地らしい。
葛城修験道があったんですね👀
ここの説明。 役の行者の修験道の聖地らしい。 葛城修験道があったんですね👀
岩湧山・一徳防山・三石山 祠からすぐの分岐、山頂はすぐそこ。
祠からすぐの分岐、山頂はすぐそこ。
岩湧山・一徳防山・三石山 南葛城山 到着〜★
眺望全くなし😑
南葛城山 到着〜★ 眺望全くなし😑
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂にあった看板。
見にくいけど、道の説明してくれてる。
笹の道には、分岐らしきとこが何箇所かあったもんね〜👀
山頂にあった看板。 見にくいけど、道の説明してくれてる。 笹の道には、分岐らしきとこが何箇所かあったもんね〜👀
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂は少し広くなっています。
テーブルあったので、ここで休憩します。
山頂は少し広くなっています。 テーブルあったので、ここで休憩します。
岩湧山・一徳防山・三石山 今日の昼ごはん。
また、期間限定パン〜。
今日の昼ごはん。 また、期間限定パン〜。
岩湧山・一徳防山・三石山 そして、やっぱじっとすると寒い💧

お陰で、落ち着いて昼ごはん食べれました♫
ホンマありがとう〜🥺
そして、やっぱじっとすると寒い💧 秋になってから毎回、寒い、寒いとうるさく言うので、山友が、今日もストーブを持ってきてくれました😁 お陰で、落ち着いて昼ごはん食べれました♫ ホンマありがとう〜🥺
岩湧山・一徳防山・三石山 一本杉まで戻り、その後、阿弥陀山の方へ。
林道に出てきました。
一本杉まで戻り、その後、阿弥陀山の方へ。 林道に出てきました。
岩湧山・一徳防山・三石山 左に立派なコンクリートの道が。
そして奥には、手すりが見えてます。
気になるので行ってみよ👀
左に立派なコンクリートの道が。 そして奥には、手すりが見えてます。 気になるので行ってみよ👀
岩湧山・一徳防山・三石山 祀ってる(神社?)のがありました。
修験道なので、大峯奥駈道の、靡(なびき)的なものかと。

納得したので戻ります★
祀ってる(神社?)のがありました。 修験道なので、大峯奥駈道の、靡(なびき)的なものかと。 納得したので戻ります★
岩湧山・一徳防山・三石山 この分岐から阿弥陀山へ。
この分岐から阿弥陀山へ。 ちなみに、YAMAP地図に載ってる山マークの阿弥陀山ではありません。
岩湧山・一徳防山・三石山 踏み跡とテープがあるので、道わかります。

東阿弥陀山かな❓YAMAP地図では、何も無いとこです。

けれど、山と高原地図では、ここが阿弥陀山っぽい。
踏み跡とテープがあるので、道わかります。 東阿弥陀山かな❓YAMAP地図では、何も無いとこです。 この棒だけで、東阿弥陀山、西阿弥陀山、阿弥陀山の三つの表示が。なんで❓ けれど、山と高原地図では、ここが阿弥陀山っぽい。
岩湧山・一徳防山・三石山 (東)阿弥陀山を通って降りてくると、ダイトレの分岐に合流。
この左斜め上から降りてきました。
降りてきた木にも、「阿弥陀山」の表示ありました。

看板も 三角点も 道も、何もなかったらしいです★
(東)阿弥陀山を通って降りてくると、ダイトレの分岐に合流。 この左斜め上から降りてきました。 降りてきた木にも、「阿弥陀山」の表示ありました。 ちなみに、この後通る五ツ辻分岐にも、「阿弥陀山」の表示ありますが、先程と同じ山に繋がってるっぽい。 つまり、YAMAP地図と、山頂の赤い表示看板以外は、全部普通の、阿弥陀山なので、これが正解かと思うんやけど?👀 しかもYAMAP山マークがある阿弥陀山へ、なんとか無理やり行ったことある山友が言うには、 看板も 三角点も 道も、何もなかったらしいです★
岩湧山・一徳防山・三石山 最後の山、経塚山へ。
階段途中のここを、左へ曲がります。
最後の山、経塚山へ。 階段途中のここを、左へ曲がります。
岩湧山・一徳防山・三石山 すぐに、経塚山 到着〜★
このあと、いわわきの道で下山します。
すぐに、経塚山 到着〜★ このあと、いわわきの道で下山します。
岩湧山・一徳防山・三石山 ②の通行止のとこ。

なので、通らせてもらいます。

ここも、もっと手前の場所から表示して欲しい‼️
ここのお知らせ遅すぎです。
②の通行止のとこ。 水場の前に展望デッキがあるとこまでで、この先行けなくなります。 この表示には、12月中旬から となっていますが、同じ説明をしていた山頂付近の表示では14日からでした。 なので、通らせてもらいます。 ここも、もっと手前の場所から表示して欲しい‼️ ここのお知らせ遅すぎです。
岩湧山・一徳防山・三石山 山友曰く、ここを修理する為ちゃうかな〜との事。
確かに一部、ボロくなってました💦

これにて本日終了。
今日の山行は、初めて通るワクワクコースでした❗️
大阪の山 楽しめました♬
山友曰く、ここを修理する為ちゃうかな〜との事。 確かに一部、ボロくなってました💦 これにて本日終了。 今日の山行は、初めて通るワクワクコースでした❗️ 大阪の山 楽しめました♬