ハンマーカンマーハンマハンマカマー・・・クラジ🛕鎌倉寺山 南峰・槍ヶ峰・権兵衛山・鎌倉寺山

2020.12.12(土) 日帰り

今年最後の山登りを何処にしようか迷った挙げ句、鎌倉寺山に決めた。 3年半前に相方と登ったけど「馬の背」に気付かず通り過ぎているので実は「馬の背」未経験じゃったのね😜 何か流行後追いみたいじゃがこのまま知ったか続けるのも苦しいので「馬の背」退治で1年を締めくくる😔 志和口駅から南登山口迄の舗装路歩きが長いので駅近くのユアーズで最後の💩を絞り出す🤬 1時間近く歩いてようやく登山口。最初の急登で早くもバテる🥵見晴らしの良い岩場で小休憩して馬の背に備える。だんだん岩がゴツくなり馬の背に近づく。如何にも登りにくそうな大岩。これを越えたら馬の背なんじゃ❗と思い両手足フル稼動で何とか登り詰めると馬の背が見えた🐴⤴️ ハッキリ言って思ったより高度感無いし手離しは無理じゃが四つん這いでスイスイ行けんじゃね?真ん中の凹からの登りだけ力要るけど💪てな感じであっさりクリア🎊馬の背は渡るよりもそこに行くまでの岩登りの方が怖かった💀 しかしこの山は幾多のアップダウンを繰り返すので体力を消耗して槍ヶ峰前でフラフラしてきた💫 「あれっ?鎌倉寺山ってこんなにしんどかったっけ?」という感じで終始スローペースで縦走したが、下山後、芸備線の15時志和口駅発が間に合いそうじゃったので1キロ近くを全力疾走した🏃💨 今年はヤマップを始めて以来激動の年じゃった。2月のちくわ二重焼きコラボに始まり色んな交流があった。 1人でユル〜い里山歩きしかしてこなかったオッサンにお付き合い頂いた皆様、本当に有り難うございました🙇 来年も宜しくお願い致します。 それでは良いお年を👋

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ヒェ〜😱はるな愛😱←そこかよ✋
ヒェ〜😱はるな愛😱←そこかよ✋
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 人気の無い寒村にこのテの人形は反則じゃろ((((;゜Д゜)))
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 曇り空から日が射してきた⛅
曇り空から日が射してきた⛅
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 暫しの休憩🚬
暫しの休憩🚬
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 大岩を登った先にこれが見えてきた🤩
大岩を登った先にこれが見えてきた🤩
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山  馬の背途中からの📷
馬の背途中からの📷
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 渡りきってからの📷
渡りきってからの📷
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 まぁワシにとって「馬の背」何か「カバの背」みたいなもんよ←❔
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 いやしかし絶景よの✨
いやしかし絶景よの✨
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ええ山じゃわ
ええ山じゃわ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 南峰迄の道のりが長〜く感じた🥵
南峰迄の道のりが長〜く感じた🥵
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 1人なんでこいつのプリケツでも🍑
1人なんでこいつのプリケツでも🍑
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さっき迄いた南峰
さっき迄いた南峰
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 十畳岩に着いた
十畳岩に着いた
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここの見晴らしは最高⤴️⤴️
ここの見晴らしは最高⤴️⤴️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 前回も撮った構図
前回も撮った構図
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここで昼飯🥪
ランチパックのハムサンドとメロンパンのナナパン🥯
ここで昼飯🥪 ランチパックのハムサンドとメロンパンのナナパン🥯
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 標識も撮るよそりゃ📷
標識も撮るよそりゃ📷
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 偽「馬の背」みたいな岩。足場があるからこっちの方が安心感ある😌
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 名前通りの急登で少しバテた🥵
名前通りの急登で少しバテた🥵
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さっきの槍
さっきの槍
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 大岩ゴロゴロしとるし権兵衛山を「鎌倉寺山」と思う人多いよね。
完全なる「偽天竺」
大岩ゴロゴロしとるし権兵衛山を「鎌倉寺山」と思う人多いよね。 完全なる「偽天竺」
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ホンモノの「鎌倉寺山」は眺望無い地味山なのねん
ホンモノの「鎌倉寺山」は眺望無い地味山なのねん
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 疲れ果てて自撮りする気もない🤢謎バカめがね単独でどぞ📷
疲れ果てて自撮りする気もない🤢謎バカめがね単独でどぞ📷
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 北登山口に行くルートは羊歯ゾーンも少しあるし落葉で滑りやすいけど道はしっかりしてるしテープもわかりやすいので安心👍
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 謎の「M」アピール
謎の「M」アピール
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 その②
その②
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 味のある標識看板
味のある標識看板
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 BOΦWYのスカウトがここで野営しとる😲
BOΦWYのスカウトがここで野営しとる😲
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 結構綺麗じゃの✨
結構綺麗じゃの✨