飯盛山&プチエンジェルロード✨

2020.12.12(土) 日帰り

今回は遠出はせず、干潮時に島へ渡れるという坊子島探訪も兼ねて、ごく近場のお初の山へ行ってきました😊 小豆島には有名な干潮時に砂地が現れて島へ渡れるエンジェルロードが人気なのでいつか行ってみたいとは思っています✨ 岡山県内で、ここはあまり知られてないですが寄島の三郎島含め干潮時に島へ渡れるとこは自分の知っている限りでは2か所くらいでしょうか。。。(他にもあるのかも知れません) 坊子島はあまり知られてない分どのくらいの潮位で渡れるのかわからなかったのでとりあえず干潮に近い時間に行ってみることにしましたが結局渡れませんでしたね😅 今回の干潮時の潮位は宇野港基準で81cmなので、おそらく0cm以下の日を狙った方が良いみたいです😊 本題の飯盛山はYAMAPの登山記録はなく他のサイトで10年くらい前に登った方の記録を頼りに登りましたが初っぱなから道を間違えて強引に藪漕ぎ登山しました😅 なので、登山時のルートは参考にしないで下さいね🤣 山頂は昔は神社があったみたいですが、今は祠のみで展望は望めませんが、下山途中の岩場から海が見れる場所がありました😊

貝殻山・剣山・八丈岩山 こちらはGoogleの航空地図で事前に確認した坊子島😊
海中の薄っすらした砂地が干潮時、道になります🎶
こちらはGoogleの航空地図で事前に確認した坊子島😊 海中の薄っすらした砂地が干潮時、道になります🎶
貝殻山・剣山・八丈岩山 到着したのはお昼過ぎ、坊子島にほど近い海岸沿いの道脇に車を停めて飯盛山へ移動😊干潮予定は15時半ごろなので、ゆっくり戻ってくる頃がベストかな。。。って思って😅
貝殻山・剣山・八丈岩山 目指す、飯盛山😊
目指す、飯盛山😊
貝殻山・剣山・八丈岩山 遠くに金甲山が見えます♪
遠くに金甲山が見えます♪
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここで道を間違えて左へ反れて進みました😅
ここで道を間違えて左へ反れて進みました😅
貝殻山・剣山・八丈岩山 しばらく歩くと笹薮。。。
しばらく歩くと笹薮。。。 ひき返しても良かったのですが、たまにはいいかと思って進みました🦶🤣
貝殻山・剣山・八丈岩山 人が昔歩いたような道筋があったり途切れたりしながら藪を進み尾根近くまで登ると尾根の向こう側はゴルフ場でたくさん玉が落ちてました😆
貝殻山・剣山・八丈岩山 途中で展望の良い場所があったので撮影🎶
途中で展望の良い場所があったので撮影🎶
貝殻山・剣山・八丈岩山 こちらはゴルフ場側
こちらはゴルフ場側
貝殻山・剣山・八丈岩山 藪を抜けて山頂へ到着
神社が昔はあったみたいで広々としています
藪を抜けて山頂へ到着 神社が昔はあったみたいで広々としています
貝殻山・剣山・八丈岩山 年号からみて江戸中期でしょうか
長年の風雨にさらされて狛犬もヒビが入っています。
年号からみて江戸中期でしょうか 長年の風雨にさらされて狛犬もヒビが入っています。
貝殻山・剣山・八丈岩山 神社の代わりに祠がポツンと。。。
神社の代わりに祠がポツンと。。。
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここで少し遅いお昼に😋
ここで少し遅いお昼に😋
貝殻山・剣山・八丈岩山 下山は別ルートで😊
下山は別ルートで😊 道は落ち葉は多いものの荒れてなく整備されている方がおられるみたいですね✨
貝殻山・剣山・八丈岩山 道も広々。。。
道も広々。。。
貝殻山・剣山・八丈岩山 途中の岩場からの唯一の展望✨
途中の岩場からの唯一の展望✨
貝殻山・剣山・八丈岩山 ほどなく降りてきました😊
ほどなく降りてきました😊
貝殻山・剣山・八丈岩山 車道からの入り口もチェック😊
車道からの入り口もチェック😊
貝殻山・剣山・八丈岩山 さっきまで登ってい飯盛山😊
さっきまで登ってい飯盛山😊
貝殻山・剣山・八丈岩山 潮はだいぶ引いているので島の近くまで移動😊
潮はだいぶ引いているので島の近くまで移動😊
貝殻山・剣山・八丈岩山 期待半分。。。😅
期待半分。。。😅
貝殻山・剣山・八丈岩山 災害のあった年に流された大木でしょうか海岸に打ち上げられています😱
貝殻山・剣山・八丈岩山 干潮1時間前ですが、この感じだと待っても意味がないなって早々に引き上げることに😭
貝殻山・剣山・八丈岩山 波の感じからおそらくここから渡れるのかな。。。
波の感じからおそらくここから渡れるのかな。。。
貝殻山・剣山・八丈岩山 今日の干潮時の時間15時半、潮位81cm。。。 やはり潮位0以下でないと無理ですね😅
貝殻山・剣山・八丈岩山 見納めに。。。
見納めに。。。
貝殻山・剣山・八丈岩山 また潮位が低い日を狙って行ってみたいなって思ってます🤣
また潮位が低い日を狙って行ってみたいなって思ってます🤣
貝殻山・剣山・八丈岩山 こちらはところ変わり、天狗山の南山から築港へ降りる古道の藪刈りしながら、先日少しだけ進みました😊
貝殻山・剣山・八丈岩山 次はここから、昔人が通った、わだちを見極めながら少しづつ築港側へ。。。
年内には終わらせたいなって思ってます😊
次はここから、昔人が通った、わだちを見極めながら少しづつ築港側へ。。。 年内には終わらせたいなって思ってます😊