雪山の予習。 in 栗駒山

2020.12.12(土) 日帰り

さすがにこの時期になると 雪山レポ、たくさん見かけるようになりましたねぇ。 雪山大好きな自分は、見てるだけでワクワクしてくる! だが、しかしっ! 焦りは禁物! まずは 「雪山って どんなだっけ?」 てな感じで、忘れかけてる雪山の感触を確かめないと。 これからの雪山に備えて予習しておこう! ってなことで、雪がしっかりあって、比較的登りやすそうな 栗駒山 に行って来ました。 ※下山後に気付いたのですが、カメラの設定を間違えてて、全般的に暗めの写真です。。。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はい。駐車場到着。
山はガスってますが、想定内です。
はい。駐車場到着。 山はガスってますが、想定内です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっから 長~~~~~い ロードが始まります。
こっから 長~~~~~い ロードが始まります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 横目に こんな景色を見ながら・・・
横目に こんな景色を見ながら・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 うつむき加減で、ひたすら歩きます。。。

あっ!サングラス忘れた!
ヤバい。。。晴れたらどうしよう。。。
うつむき加減で、ひたすら歩きます。。。 あっ!サングラス忘れた! ヤバい。。。晴れたらどうしよう。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 で、いわかがみ平に到着。
ここまで、1時間程度。
長いよ。。。
で、いわかがみ平に到着。 ここまで、1時間程度。 長いよ。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今回は、中央コースのピストン。
スタートのここでチェンスパを装着。
チェンスパ、久しぶりぃ~~~!
今回は、中央コースのピストン。 スタートのここでチェンスパを装着。 チェンスパ、久しぶりぃ~~~!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そうそう!この感触!
雪のギシギシ感が たまらんのだよ!
そうそう!この感触! 雪のギシギシ感が たまらんのだよ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 太陽は雲に隠れてますが、前方は好天!
ただ、風が強いのが気になる。。。
太陽は雲に隠れてますが、前方は好天! ただ、風が強いのが気になる。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんてことないツララに目が行く。
なんてことないツララに目が行く。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな道がずぅ~~~っと続きます。
気持ちええねっ!
こんな道がずぅ~~~っと続きます。 気持ちええねっ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 横を見ると絶景!

がっ。。。
この先でカメラの広角レンズが故障。。。
カメラの電源を入れても電動のレンズが飛び出さなくなる。
こりゃぁ、逝ったな。。。

持参してた他のレンズに交換するも、ちょい望遠レンズ。
なので、ここからは望遠気味の写真。。。
横を見ると絶景! がっ。。。 この先でカメラの広角レンズが故障。。。 カメラの電源を入れても電動のレンズが飛び出さなくなる。 こりゃぁ、逝ったな。。。 持参してた他のレンズに交換するも、ちょい望遠レンズ。 なので、ここからは望遠気味の写真。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あ~~~っ。。。
イイ景色なのに臨場感が撮れない。。。
あ~~~っ。。。 イイ景色なのに臨場感が撮れない。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょい望遠レンズだけど、頑張って撮る。
ちょい望遠レンズだけど、頑張って撮る。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 で、なにやら看板があるトコに到着。
エビの尻尾が育ってます。
で、なにやら看板があるトコに到着。 エビの尻尾が育ってます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 見上げると、山頂はまだ先。
身体は寒くないけど、指先がカナリ冷たい。。。

見上げると、山頂はまだ先。 身体は寒くないけど、指先がカナリ冷たい。。。 使用してる手袋はカメラ用なので、操作し易いように 手袋をしたまま指先だけ指を出せるタイプ。 ここまでで何枚も写真を撮ってたので、指先が冷えてしまった。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂への道。。。
どうしよう。。。行く?やめる?
山頂への道。。。 どうしよう。。。行く?やめる?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ん~~~、天候もイマイチ。
てか、指先がヤバい。。。
次からはホカロンを携帯しよう。
ん~~~、天候もイマイチ。 てか、指先がヤバい。。。 次からはホカロンを携帯しよう。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 よしっ!帰ろっ! 今回は ここまで!
下山します。
よしっ!帰ろっ! 今回は ここまで! 下山します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お~~~!キレイだなぁ~~~。
広角で撮りたかったぁ~。。。
お~~~!キレイだなぁ~~~。 広角で撮りたかったぁ~。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まっ、こんな時もあるさっ!
今回は予習だし!
まっ、こんな時もあるさっ! 今回は予習だし!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 って 言いながらも、名残惜しく 振り向くオレ。。。

クゥ~~~ッ!😣
って 言いながらも、名残惜しく 振り向くオレ。。。 クゥ~~~ッ!😣
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 行動食。
やわらかいかくん。
って、どうなの?
行動食。 やわらかいかくん。 って、どうなの?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平に到着。
ここから駐車場までロードかぁ。。。
いわかがみ平に到着。 ここから駐車場までロードかぁ。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ロードの時間を使って、ひとり反省会。

この手袋じゃダメかぁ。。。
やっぱりソレ用の手袋買った方がいいなぁ。。。
ブツブツ・・・
ロードの時間を使って、ひとり反省会。 この手袋じゃダメかぁ。。。 やっぱりソレ用の手袋買った方がいいなぁ。。。 ブツブツ・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ・・・てかさぁ、まさかレンズが壊れるとは。。。
欲しいモノが沢山あるのに、この出費は痛いなぁ。。。
ブツブツ・・・
・・・てかさぁ、まさかレンズが壊れるとは。。。 欲しいモノが沢山あるのに、この出費は痛いなぁ。。。 ブツブツ・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 と、ゲートまで無事下山。
今回も、ありがとうございました!

途中で引き返したけど、来て良かったぁ!
やっぱり予習は必要だなぁと実感。
色んな課題が浮き彫りになりましたから。

さて!モンベルとAmazonで買い物だなっ!🤗
と、ゲートまで無事下山。 今回も、ありがとうございました! 途中で引き返したけど、来て良かったぁ! やっぱり予習は必要だなぁと実感。 色んな課題が浮き彫りになりましたから。 さて!モンベルとAmazonで買い物だなっ!🤗