寒風山~霧氷初め~

2020.12.12(土) 日帰り

今シーズンも11月末に予定していたUFOライン閉鎖前の霧氷ツアー 下の娘が大学受験やら下宿探しやらで全て週末の山行が潰れてしまった^^; とはいえ、年内早めに進路が決まったことは親孝行娘だと感謝しないとですね^^ コロナの中よく頑張りましたね♬お疲れ様🎵 年明けからは仕事も忙しくなるし雪山に行くのもいつも強行軍・・・ そこへ受験関係が絡むとなかなか山どころではなくなってしまいますからね。 今週末は高知で忘年会予定だったのですが・・コロナの影響で自粛しました(涙) 来週は寒波が来るのか・・いいなぁ・・今週末は天気も気温も微妙だなぁ・・ と思っていましたら、週末につれて少しづつ気温が下がる予報になってきましたよ^^ それでは、今シーズンの霧氷初めと参りましょう🎵 今シーズンからスタッドレスを新しく履き替えました。 これで寒風茶屋まで行けなかったら・・泣きますよ・・^^;

笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここまでノーマルタイヤで全く問題ありません。が、今週は無理かもですね^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風茶屋前駐車場には駐車できません。この写真の右の駐車場は停められます。少し下のヘリポートへ右折するところに臨時駐車場ができています。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はまだトイレ使えました。
ここはいつから使用不可になるのでしょうね?
今日はまだトイレ使えました。 ここはいつから使用不可になるのでしょうね?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 愛媛側からは来れませんね^^;
愛媛側からは来れませんね^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 茶屋も締まっております。
茶屋も締まっております。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 楽して朝陽に染まる絶景霧氷を今年も見たかった><
楽して朝陽に染まる絶景霧氷を今年も見たかった><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 実はここから登るのは2年振りです^^寒風山方面に行くなら今日は気持ち良ければ、ちち山別れまで歩いてやろうかなぁ。伊予富士方面なら自念子の頭へピストンもありかなぁ~♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 相変わらず最初の15分がしんどいなぁ^^;
相変わらず最初の15分がしんどいなぁ^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷があることは車から見えておりましたが、さて、寒風山に行こうかな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 それとも伊予富士に行こうかな?
それとも伊予富士に行こうかな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空もあるのですがね~霧氷と撮るには方向が悪いな・・・。
青空もあるのですがね~霧氷と撮るには方向が悪いな・・・。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 風が強そうなので・・・
樹林帯の多い寒風山にしましょうかね^^
風が強そうなので・・・ 樹林帯の多い寒風山にしましょうかね^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ローソク風に撮ってみましたが・・・
全く伝わらんなぁ・・・^^;
ローソク風に撮ってみましたが・・・ 全く伝わらんなぁ・・・^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士も少し霧氷がついていますよ♬
伊予富士も少し霧氷がついていますよ♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから眺める霧氷景色が綺麗なんですよね♬
ここから眺める霧氷景色が綺麗なんですよね♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 裏寒風の方なら綺麗に見えるかもですね^^
裏寒風の方なら綺麗に見えるかもですね^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂付近は安定のガスですね^^;山頂で待つのは寒いので、途中の樹林帯でコーヒー飲みながら待っていましたが・・・我慢できなくなって来てしまいましたが・・・もっとあそこにおればよかった^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 二年振りに到着ですね~^^
二年振りに到着ですね~^^ 平家平まで素敵な稜線が見えますね~♬心眼ですけど何か・・・^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 誰がちち山別れまで行くですって?
笹ヶ峰までも行く気無くなりましたよ^^;
誰がちち山別れまで行くですって? 笹ヶ峰までも行く気無くなりましたよ^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気温は1度ですが、北風吹いているんで、霧氷はただいま成長中🎵
私も凍りそうσ( ̄∇ ̄;)
気温は1度ですが、北風吹いているんで、霧氷はただいま成長中🎵 私も凍りそうσ( ̄∇ ̄;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ホワイトの世界もまた霧氷ツアーの宿命ですよねσ( ̄∇ ̄;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山の相性は良かったのですがね。空は明るいんですよ…何かのきっかけでガスが晴れそうな気がするものですから、風が当たらないところで、ダウン着てまったりまったりコーヒータイム…何杯飲んだかな(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷が成長してますよ🎵
明日に期待ですね🎵
霧氷が成長してますよ🎵 明日に期待ですね🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 奇跡を信じて粘りに粘りましたが、
奇跡を信じて粘りに粘りましたが、 私にはそんなパワーはないようですね…そろそろ諦めて下山しましょうか(T_T)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 行きには全く霧氷がついてなかったところにも霧氷が成長していますよ🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今シーズン初霧氷🎵
今シーズン初霧氷🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 綺麗ですね🎵
綺麗ですね🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 明日また来ますから、たくさん成長してね🎵
明日また来ますから、たくさん成長してね🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 バックが青空ならこの木も桜にみえたのでしょうね~^^;
バックが青空ならこの木も桜にみえたのでしょうね~^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 白と青の世界のはずが・・・
白黒の世界へと・・・><;;
白と青の世界のはずが・・・ 白黒の世界へと・・・><;;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はあなたによっちゃう^^
今日はあなたによっちゃう^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんかおどろおどろしく見えてきたな・・・^^;
なんかおどろおどろしく見えてきたな・・・^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 行きはなかったこの辺りにも霧氷が付いていますね^^どんどん成長してね^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 明日もよろしくね~^^
明日もよろしくね~^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まさかの寒風山ピストンになってしまいましたねσ( ̄∇ ̄;)
明日があるから良しとしましょうか(笑)
温泉で温めてもらって、下山ビールといきましょうね♬
まさかの寒風山ピストンになってしまいましたねσ( ̄∇ ̄;) 明日があるから良しとしましょうか(笑) 温泉で温めてもらって、下山ビールといきましょうね♬