九十九折の先の空〜高岳山

2020.12.12(土) 日帰り

予報どおり朝のうちは雨☂️ 昼近くになって青空が見え始めたので、「登りたい里山リスト」の中から八郎潟町の高岳山(たかおかさん)を選択。階段の九十九折急登から、尾根の九十九折急登へとつながるピリッと気合いの入る里山でした。 登山口に駐車場とトイレがあります。登山道は良く整備されています。 画像は全てコンデジです。

森山 山城跡が整備されています。今日は行きません
山城跡が整備されています。今日は行きません
森山 城跡へ向かう方にある標示。絶対急坂でしょうね😁
城跡へ向かう方にある標示。絶対急坂でしょうね😁
森山 かなり古い歴史のある場所です
かなり古い歴史のある場所です
森山 時間のある時に周回してみたい
時間のある時に周回してみたい
森山 ここから登ります。この時、何か軽快に歩く足音が近くで聞こえて一瞬緊張しました。正体はやがて判明
森山 凛々しい
凛々しい
森山 狛犬さん
狛犬さん
森山 ここからひたすら急登。まずは石段
ここからひたすら急登。まずは石段
森山 ひたすら九十九折💦 写真は撮れませんでしたが、こちらを伺うカモシカ2頭を発見しました。登山口で聞いた足音の主のようです🦌
森山 前方がちょっと開けています
前方がちょっと開けています
森山 下の説明文にあった常夜灯です
下の説明文にあった常夜灯です
森山 振り返ると良い景色。寒風山と男鹿三山が重なって見えます
振り返ると良い景色。寒風山と男鹿三山が重なって見えます
森山 ここからは尾根道
ここからは尾根道
森山 山頂の神社が見えましたが、斜度がおかしい
山頂の神社が見えましたが、斜度がおかしい
森山 息が切れました😵ここにも三吉さんを祀っていました
息が切れました😵ここにも三吉さんを祀っていました
森山 奥宮、立派です⛩
奥宮、立派です⛩
森山 紫陽花の色合いがきれいでした
紫陽花の色合いがきれいでした
森山 神社の裏手にあった標柱。経緯度まで!標高の730尺6寸が興味深いです
森山 朝方の雨が残る葉っぱ。水滴に空が映っていました
朝方の雨が残る葉っぱ。水滴に空が映っていました
森山 山頂の先に、三角点のあるピークが見えたので来てみました。地形図には山名がありませんが、基準点名は鳥越山でした
森山 こちらはずいぶんきれいに刈られて、大きい広場になっていました。一本桜展望台という場所のようです
森山 八郎潟の残存湖、大潟村、そして男鹿の山並み。青空も広がってきて、良い眺めです
森山 高岳山の山頂方向
高岳山の山頂方向
森山 白神山地は霞んでいました
白神山地は霞んでいました
森山 尾根途中の分岐まで戻って来ました
尾根途中の分岐まで戻って来ました
森山 滝を経由して周回できそう
滝を経由して周回できそう
森山 奈落に落ちそうなほどの急斜面で、今日はやめます。次回はこちらを登ってくるルートを考えます
森山 ピストンで下山
ピストンで下山
森山 土の層が水を吸ってズルズル滑る急斜面。途中に大量の溜め💩がありました。タヌキかなぁ🦝
森山 高岳山頂を後にします。いよいよ青空🌤
高岳山頂を後にします。いよいよ青空🌤
森山 常夜灯の所まで下ると、太陽光が斜めに差し込んで
常夜灯の所まで下ると、太陽光が斜めに差し込んで
森山 杉林も良い感じに
杉林も良い感じに
森山 里宮前の御神木。威厳があります
里宮前の御神木。威厳があります
森山 隣の森山が中々のピラミッド
隣の森山が中々のピラミッド
森山 無事下山。往復わずか2キロとは思えない、楽しい里山でした。今日も山を歩けて感謝です