日本コバ・衣掛山

2020.12.12(土) 日帰り

鈴鹿10座のうち、御在所岳は7年くらい前に登ったけど、他の山はお誘いしてもらってもいつも仕事とかで行けなくて💦 今回初めてYAMAPのコミュニティのグループの中で日本コバ行きませんか?を見つけて、ちょうど休みの日やん❣️って思って参加させて欲しいです!でやっと鈴鹿の山行けました! 始発で待ち合わせ場所まで行き車に乗せて頂いて永源寺駐車場到着したのは家出てから4時間(笑) 初めまして!の方ばかりでしたが、和気あいあいと楽しい山登りでした😊 日本コバ。変わった名前の山やなあ〜って思ってて、眺望が少ないって投稿に書かれてたのでどんな山やろ?って思ってたけど、結構急登続きです💦 登りは結構急なので、ピストンはキツいかな〜って事で周回コースに。 山頂に着くまではめっちゃ快晴で暑いくらいでしたが、山頂でお昼ご飯食べてる間に曇って来て雨降りそう?な感じになりかなり寒くなって来ました。 やっぱり下山中にポツポツ雨降り出しましたが、ポツポツ程度だったので良かったです。 下山スピードの速いこと!(笑) 半分走りながら?だったのであっという間に下山しちゃいました。 余りにも速く下り過ぎて、途中衣掛山の山頂に気づかずまた戻って山頂を踏みました🤣 下山後は道の駅で鈴鹿10座のスタンプカードと日本コバのスタンプゲット!御在所岳のも貰えるかな〜って思いましたが、鈴鹿10座が制定されたのが2015年なので、それ以前に登ってるのはダメだそうです😢 せっかくスタンプカードゲットしたので10座コンプリート目指そうと思います😊 そして道の駅の横にあるpizzeria魚幸商店さんで美味しいピザ🍕永源寺みそと白ネギベーコンを食べました😋 めっちゃ美味しかったです😍 リハビリ登山復活してから最近長距離ばかりだったので今日は山は久しぶりにゆったりまったりだったので楽しかったです😊 鈴鹿の山は遠いので1座じゃ勿体ないような。 また機会があればコンプリート目指してる人と一緒に行けたら良いなあ〜😊