硫黄岳・赤岩ノ頭 桜平より

2020.12.12(土) 日帰り

雪山シーズンに突入。 みきさんより雪山のお誘い、、でも本格的な寒波前でまだどこのお山もがっつり雪があるわけではない…ということで比較的登りやすそうな硫黄岳へGO。 桜平駐車場への悪路は、雪が積もれば四駆でないと行けそうにない場所です。今回は雪はほとんどなく、一番上の駐車場に停められました(本日4番手くらい)。 朝は硫黄岳山頂あたりは青空が見える! これは行けるぞ思いきや、山頂前でガス&強風…。 登りはアイゼンが必要ない程でしたが、念のため夏沢峠からチェーンアイゼン装着。だけど山頂直下の岩岩のところからはずしてしまいました。 硫黄岳山頂ではガスガスガスガスで何も見えない(心眼で見た(⊙ꇴ⊙))。 風を避けるため、赤石ノ頭まで下りランチおでんの準備中にガスが晴れて青空になりました(〃▽〃) 八ヶ岳丸見え、神様ありがとうございます♡ 美濃戸から赤岳・横岳を超えて来た方々にも何組か出会いました。(みなさん健脚ですね) 今シーズン初の雪山は、足が重くてストック使いが下手過ぎて疲れたけど、良い景色とあったかおでんが食べられて来て良かったと思わせてくれました。 今回もみきさんにご馳走になり、サンキュです(´∇`) 冬はやっぱり鍋ですなぁ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなりカモシカさんと出くわす
おはよう!
いきなりカモシカさんと出くわす おはよう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しそうに去って行ってしまった
(名残惜しいのはわたしだが…)
名残惜しそうに去って行ってしまった (名残惜しいのはわたしだが…)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬のアート、、川の氷が成長中
冬のアート、、川の氷が成長中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも成長中、、
こちらも成長中、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すでに遅れ気味…、、今日は足が重い感じ、、
すでに遅れ気味…、、今日は足が重い感じ、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風に耐えながら進む、、
山頂前の岩場のとこ
強風に耐えながら進む、、 山頂前の岩場のとこ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来ました!
白いし、寒いし、雪ないけど、、、
来ました! 白いし、寒いし、雪ないけど、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見える!わたしには赤岳が!
見える!わたしには赤岳が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭まで降りて来たら硫黄岳山頂に青空が、、
赤岩ノ頭まで降りて来たら硫黄岳山頂に青空が、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが一気にはれてきたー
ガスが一気にはれてきたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃカッコいいではないか!
めっちゃカッコいいではないか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シュテキー♡
シュテキー♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭から硫黄岳山頂を見上げる、、
山頂から下ったら晴れるんだものなー
赤岩ノ頭から硫黄岳山頂を見上げる、、 山頂から下ったら晴れるんだものなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みきシェフがおでんを温めてくれました
みきシェフがおでんを温めてくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳を見つめるみきさん
南八ヶ岳を見つめるみきさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、すっかり青空になったじゃん!
硫黄岳、すっかり青空になったじゃん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、赤岳、、権現岳、、、
横岳、赤岳、、権現岳、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとアップ
ちょっとアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面アップ
横岳方面アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超カッコいいので、何回でも撮るのでした、、
超カッコいいので、何回でも撮るのでした、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、阿弥陀岳、その向こうに編笠山かな、、
権現岳、阿弥陀岳、その向こうに編笠山かな、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸見え南八ヶ岳
丸見え南八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対方面…蓼科山かな、、
反対方面…蓼科山かな、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳、天狗岳方面、、
根石岳、天狗岳方面、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが赤岩ノ頭
ピークハントしてから下山です
あれが赤岩ノ頭 ピークハントしてから下山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっかり晴れた硫黄岳をちょい悔しそうに眺める、みきさん
すっかり晴れた硫黄岳をちょい悔しそうに眺める、みきさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山して来ました。夏沢鉱泉の薪ストーブ
あったかー(≧∇≦*)
下山して来ました。夏沢鉱泉の薪ストーブ あったかー(≧∇≦*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉で白玉お汁粉をいただく、、
甘い、美味い、至福
夏沢鉱泉で白玉お汁粉をいただく、、 甘い、美味い、至福
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは尖石温泉  縄文の湯
帰りは尖石温泉 縄文の湯