丹波陶芸の郷の山々を越えて東条湖へ⛰️🏃

2020.12.12(土) 日帰り

土曜日から1泊2日で、会社の自転車部の忘年会に参加してきました😃 場所は北播磨の加東市にある東条湖です。自転車部は南の神戸周辺から🚴、私は電車でJR福知山線の草野駅から山を越えて現地で合流です🏃 山はいずれも500m前後の低山ですが、どの山もなかなか登り応えがありました💦 最後は東条湖畔の秋津富士からの展望を楽しみ、ゴールまでラスト1.5キロの交差点で自転車部と合流。 ゴールの旅館までの1.5キロの坂道で勝負して、見事に勝利しました😊忘年会も密に配慮してのBBQで、大盛り上がりでした🥩

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR福知山線の草野駅からスタート🚞無人駅ですがICカードが使えて、駅の南口には水洗便所もあります🚻
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 これから登る山々。登山口までランです🏃
これから登る山々。登山口までランです🏃
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中の池に鴨が沢山いました🦆
途中の池に鴨が沢山いました🦆
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここが登山口。バス停と民家の間にあります。標識も無く見落としがちかも。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 しばらくつづら折りの急登が続きます。落ち葉で道が分かりづらい💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 尾根道の手前にはレポでよく見る鎖場が。左から巻き道もあるようですが、見た目ほどキツくはありません👍️足場もしっかりしてます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登りきるとお地蔵様が二体🙏
登りきるとお地蔵様が二体🙏
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鎖場のてっぺんからは、舞鶴若狭自動車道と対岸の山々が見渡せます😃
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鎖場を越えるとなだらかな尾根道。すぐに一座目の山上山です。眺望はあまりありません。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 尾根道はなだらかですが道幅が狭く、時々枯れ木が体に当たります💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 そして二座目の大谷山。山頂は開けてますが、こちらも眺望はあまり無し。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三座目の八王子山に行く途中、開けた馬の背が。絵になる景色です😊
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 馬の背から。左手の二つの山は白髪岳と松尾山でしょうか⛰️山が多いですね~。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さらに進んでまた絶景ポイント。中央左が西寺山、右手が見た目通りトンガリ山ですね😃
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この後登る和田寺山も。麓が霊園なのですぐ分かりました。
この後登る和田寺山も。麓が霊園なのですぐ分かりました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 八王子山の山頂に到着。開けてて中央に三角点があります。ここも眺望はあまりありません。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ミヤマキシミの実。この時期よく見ますね😃赤が目立ちます。
ミヤマキシミの実。この時期よく見ますね😃赤が目立ちます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここらへんから、ようやく走れる少し広めのトレイルに🏃
ここらへんから、ようやく走れる少し広めのトレイルに🏃
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 尾根道を進み、所々にある柱状節理っぽい岩を越えると虚空蔵山の山頂です。開けてて眺望は抜群です😃
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 とは言っても、霞がかかってましたけどね😅こちらは三田方面。羽束山や大岩岳が見えました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こちらは六甲山方面。六甲山と丹生山系、右手にうっすら雄岡山と雌岡山も見えました😃
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂付近は岩が多く、ちょっと下るとこんな岩場も。先端の岩に立ってみました😃
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下りは立杭方面へ。延々とプラスチック階段が続きます。歩きづらい💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登山口付近には少し紅葉が残ってました🍁
登山口付近には少し紅葉が残ってました🍁
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 立杭の陶の郷に下りてきました。陶芸美術館や陶器市があり、陶芸体験もできます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登ってきた虚空蔵山(右)と八王子山(左)。良い天気です🌄
登ってきた虚空蔵山(右)と八王子山(左)。良い天気です🌄
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 有名な登り窯。道沿いには陶器店が沢山あります。ぶらぶら散策も楽しいかも😆
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 和田寺霊園を抜けて、せんじゅの森ハイキングコースの入口です
和田寺霊園を抜けて、せんじゅの森ハイキングコースの入口です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 和田寺山は眺望が無いので、小丸山展望台に立ち寄り。八王子山から北にある山々。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 奥に西寺山ととんがり山、その右手に白髪岳と松尾山でしょうか。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ハイキングコースは広々してて快適です😃途中で左手に入り、和田寺山を目指します。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中、最後の眺望スポットの和田谷展望台から、八王子山と虚空蔵山です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 展望台からはひたすら直登の急登💦数メートルおきに休まないと無理です😅
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 和田寺山山頂に到着。眺望は全くありません。和田寺霊園から誰にも会いませんでしたが、山頂で無線をしてる方がいました👀‼️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 これまでの急登が嘘のように、山頂付近はなだらかな斜面が広がります。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 和田寺霊園の方に廻るコースもありますが、今回は"こんだ薬師温泉ぬくもりの郷"に向かう縦走路を進みます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ぬくもりの郷側に出てきました😃やや道が狭く、不明瞭なところもありますが、ピンクや赤テープに従えば迷うことは無いと思います。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ぬくもりの郷。いつか、入りに行きたいですね😌♨️
ぬくもりの郷。いつか、入りに行きたいですね😌♨️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ぬくもりの郷からは延々と舗装路を歩きます。途中の公園の東屋で昼御飯🍙
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 御嶽山です。ホントは登りたかったですが、時間が無く今回は諦めます😅
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こんな感じの谷あいの舗装路を進みます。
こんな感じの谷あいの舗装路を進みます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 東条の方に出てきましたが、自転車部との合流に少し時間があるので、東条湖畔の秋津富士へ。途中の別荘地は半ばゴーストタウンの雰囲気😥
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 舗装路をかなり登り、ここから登山道です。
舗装路をかなり登り、ここから登山道です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 道はしっかりと整備されています。
道はしっかりと整備されています。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 すぐに山頂に到着。古墳跡らしく、石室がありました。山頂碑も立派です😊
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂からの景色も抜群です。これは東条湖。ちょっと水が少ないような😅
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 丹生山系とその後ろは六甲山です。自転車部が合流地点に着いたので、下山を急ぎます🏃
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 東条湖の手前の交差点から、自転車部の後輩と坂道競争。見事に勝利しました✌️忘年会は旅館の別館貸し切りで、バーベキューを楽しみました🍖