養老トレラン12km(ワラーチ初参戦)

2020.12.12(土) 日帰り

養老山脈トレイルランニングレース12kmに自作ワラーチで参戦してきました👣 この大会、2018年ショート12km完走🏁、2019年ロング41km完走🏁しているので、今年もロング41km出ようと狙っていたのですが・・・あっという間に41kmが満員御礼😅、走れないのは悔しいので12kmに申し込み💰 普通に走っても普通なので(※個人の感想です😏)・・・ワラーチで初参戦🤣 今回の目標 ①初ワラーチで無事生還する←最重要⚠️ ②2018年のトレランシューズでの記録(2時間5分)を上回る💨

養老山・笙ヶ岳・三方山 養老公園で受付💁
養老公園で受付💁 12kmは12時~スタートなので、朝のんびりできてGood👍
養老山・笙ヶ岳・三方山 自己申告タイムごとにA~Kグループに分かれてウェーブスタート🎬
自己申告タイムごとにA~Kグループに分かれてウェーブスタート🎬 申し込みした時は「ワラーチで走る👣」とか考えてなかったけど・・・Cって結構速いグループ( ̄▽ ̄;)
養老山・笙ヶ岳・三方山 参加賞のTシャツ👕
これ着て走りますっ🏃💨
参加賞のTシャツ👕 これ着て走りますっ🏃💨
養老山・笙ヶ岳・三方山 いろんなブース出展を見ていると・・・👀
いろんなブース出展を見ていると・・・👀
養老山・笙ヶ岳・三方山 "つかみ取り"発見✨💰😋
"つかみ取り"発見✨💰😋
養老山・笙ヶ岳・三方山 1個600円以上する"トップスピード"も入ってるし、これはやるしかない💰✨🐝
養老山・笙ヶ岳・三方山 戦果💪
大勝利😍
賞味期限間近とはいえ、これは嬉しすぎる\(^o^)/
さっそく今日のレースで1個いただきます😋🐝
戦果💪 大勝利😍 賞味期限間近とはいえ、これは嬉しすぎる\(^o^)/ さっそく今日のレースで1個いただきます😋🐝
養老山・笙ヶ岳・三方山 "もつ煮丼"で腹ごしらえ🍚
"もつ煮丼"で腹ごしらえ🍚
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日のスタイル👍
後ろにサンタさんもいます🎅
今日のスタイル👍 後ろにサンタさんもいます🎅
養老山・笙ヶ岳・三方山 さて、無事に生還できるのか・・・🤔?
さて、無事に生還できるのか・・・🤔?
養老山・笙ヶ岳・三方山 Aグループスタート🎬
さすが速いです💨💨💨
Aグループスタート🎬 さすが速いです💨💨💨
養老山・笙ヶ岳・三方山 Cグループの後方から行きます😆
Cグループの後方から行きます😆
養老山・笙ヶ岳・三方山 紅葉が残る養老公園内のロード区間を走って🍁
紅葉が残る養老公園内のロード区間を走って🍁
養老山・笙ヶ岳・三方山 41kmの速い人達と すれ違いながら🏃💨
41kmの速い人達と すれ違いながら🏃💨
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝🍺
養老の滝🍺
養老山・笙ヶ岳・三方山 マイナスイオン😊
マイナスイオン😊
養老山・笙ヶ岳・三方山 いよいよトレイル突入🗻
いよいよトレイル突入🗻
養老山・笙ヶ岳・三方山 石や根っこの登り🌳
石や根っこの登り🌳 ワラーチだと指先が広がって"鷲掴み"する感覚になるので、登りは案外イケる👣
養老山・笙ヶ岳・三方山 ただ、尖った物を踏むと痛い😱ので、慎重に路面を選んで登ります⤴️
養老山・笙ヶ岳・三方山 ひたすら登りが続く⤴️🍁⤴️
ひたすら登りが続く⤴️🍁⤴️
養老山・笙ヶ岳・三方山 階段区間⤴️
風が強いし、雲の中?濡れてチョイ寒い🌬
階段区間⤴️ 風が強いし、雲の中?濡れてチョイ寒い🌬
養老山・笙ヶ岳・三方山 延々と続く階段( ̄▽ ̄;)
延々と続く階段( ̄▽ ̄;)
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここを登れば💪
ここを登れば💪
養老山・笙ヶ岳・三方山 "小倉山"🗻
"小倉山"🗻 晴れてれば展望スバらしいんだけど、今日はガスで残念な感じ(´・ω・`)
養老山・笙ヶ岳・三方山 ショート折り返し地点↩
ショート折り返し地点↩
養老山・笙ヶ岳・三方山 KTF(←主催者)の"名物かんばん"
41kmと合流したら出てきましたよヽ(´ー`)ノ
KTF(←主催者)の"名物かんばん" 41kmと合流したら出てきましたよヽ(´ー`)ノ
養老山・笙ヶ岳・三方山 登り返し、キッつ~💦
登り返し、キッつ~💦
養老山・笙ヶ岳・三方山 byイチロー⚾
byイチロー⚾
養老山・笙ヶ岳・三方山 山に残しちゃダメ🙅
山に残しちゃダメ🙅
養老山・笙ヶ岳・三方山 ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
養老山・笙ヶ岳・三方山 去年41kmで この看板を見た時には、「やっと修行が終わる」って涙がこぼれました😂
養老山・笙ヶ岳・三方山 ぶっ飛ばす!!?
ぶっ飛ばす!!?
養老山・笙ヶ岳・三方山 砂利砂利の下り林道。
砂利砂利の下り林道。 周りの皆さんがキロ4分台で"ぶっ飛ばす💨"なか、ワラーチは「イテテ💀」でキロ5分台しか出せずガンガン抜かれていく🤣
養老山・笙ヶ岳・三方山 落ち葉でフカフカかと思いきや、石が隠れていて走って踏むと悶絶>ω<
養老山・笙ヶ岳・三方山 舗装路に戻ってきたで🎵
ラストスパート‼️キロ3分台で軽快にぶっ飛ばす🏃💨💨💨
舗装路に戻ってきたで🎵 ラストスパート‼️キロ3分台で軽快にぶっ飛ばす🏃💨💨💨
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝を越えたら「マスクお願いしま~す😷!」って、マジか😱
養老山・笙ヶ岳・三方山 ゴール🏁
ゴール🏁
養老山・笙ヶ岳・三方山 ワラーチで無事生還👣
ワラーチで無事生還👣 ケガするかな?と思って絆創膏も多めに持って行ったけど使わずに済んで ひと安心⊂(・∀・)⊃
養老山・笙ヶ岳・三方山 1時間41分
68位/251人
やっぱレースって最高ッスね‼️
1時間41分 68位/251人 2018年(トレランシューズ)より24分も速くなってました🤩 やっぱレースって最高ッスね‼️
養老山・笙ヶ岳・三方山 ボランティアスタッフやってくれたラン友からの写メ(←死語!?)
ボランティアスタッフやってくれたラン友からの写メ(←死語!?) 41kmだと名物かんばんが沢山あるので、来年は41km走りたいな😆
養老山・笙ヶ岳・三方山 北信ファームのブースで りんご買ったら、「お兄さん!🍎丸かじりだよね!!」って(笑)
そんな"丸かじり"しそうな顔してたかな🤣
ええ、美味しく"丸かじり"しましたよ😋✨
北信ファームのブースで りんご買ったら、「お兄さん!🍎丸かじりだよね!!」って(笑) そんな"丸かじり"しそうな顔してたかな🤣 ええ、美味しく"丸かじり"しましたよ😋✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 ラン友と合流して"大垣天然温泉 湯の城"♨️
ラン友と合流して"大垣天然温泉 湯の城"♨️
養老山・笙ヶ岳・三方山 "浜木綿"で晩ごはん🍜
"浜木綿"で晩ごはん🍜
養老山・笙ヶ岳・三方山 五目あんかけバリ麺・唐揚げ・餃子
ん?走った割に控えめって?
五目あんかけバリ麺・唐揚げ・餃子 ん?走った割に控えめって?
養老山・笙ヶ岳・三方山 その後 別の忘年会ですから❗
その後 別の忘年会ですから❗
養老山・笙ヶ岳・三方山 ボリューム満点なコース料理に続いて、ガッツリ豚しゃぶ🐷
たっぷり肉食べて、お腹いっぱい大満足です😋✨
ボリューム満点なコース料理に続いて、ガッツリ豚しゃぶ🐷 たっぷり肉食べて、お腹いっぱい大満足です😋✨