スーパーラウンドトレイルin愛媛(SRTE) 初挑戦!ギリ9時間切り😃✌️ 東赤石山・八巻山・前赤石山・物住頭・西赤石山・東山・西山・綱繰山・獅子舞の鼻・冠山・平家平・三ッ森山

2020.12.12(土) 日帰り

スーパーラウンドトレイルin愛媛(SRTE)とは、松山のTーmountain店長が推奨する愛媛のロングトレイルで、 筏津スタート→東赤石→西赤石→西山→ちち山別れ→冠山→平家平→三ッ森山を、ぐるっと回って、最後は鉄塔広場から筏津にまっすぐ降りてきて、気持ちよく1周31kmラウンドできる、地図コースタイムtotalおおよそ18時間の登山ルートだ。 いつかチャレンジしてみたいと、思いながらも、もう冬がくるではないか(´゚ω゚`) すでに0℃下まわりつつあるし、とっくに日は短いが、ラストチャンスにかけて、単独勢いで行ってきた! まぁコースタイム半分強の10時間はかかるだろうと踏んで、朝5時スタート。 何かあっても夕方16時には降りてこれるだろうと、 ヘッドライト装着でいざ行かん(* ̄∇ ̄)ノ 「筏津登山口→東赤石山」 い、いかん、なんにも見えねえ((( ;゚Д゚))) 真ん中の標高1000mの別れ道までは良かったが、渡渉も分からん、渡っても先が分からん、すぐに道を外して何度も戻る。 上部のザレ沢に入ると、どれも道に見えてYAMAPの赤線とGPSを見ながら、おおざっぱ適当に進みながら、なんとか 東赤石山頂へ1時間44分で到着。 道迷いで6分くらいはロスったか(´Д` ) 明るくなってきたが、ガスガスで景色もなーんも見えやしねえ、気温-2℃ &爆風吹き荒れ、手と顔面凍りそう…先が思いやられる 「東赤石山→八巻山」 愛媛の北アルプスとの異名を取る有名な岩稜地帯⛰️ 道を知らない初見だと、迷いこむこと必至! まあ知ってるからイケるけど、隠れるところも木もなくて、寒いぞ🥶 「八巻山→前赤石山」 前赤石手前でブルーリボンに誘われ、爆走してると違う尾根を降りていたー😱💦 あわてて引き返して3分ロス。 人生初の前赤石❤️初めてはドキドキする❤️ ロープがある、ものすごい急登から岩の迷路、岩霧氷で足を滑らせビビりまくり。 下る道がまたすこぶる分かりにくく、なかなかに手こずる。 「前赤石山→物住頭→西赤石山」 岩稜帯をぬけ木が生えてきて、風が弱くなりほっとする。岩霧氷は怖かったぞ。 この区間は傾斜も緩く、ようやく走ることができる。霧氷のトンネルを気持ちよく駆けて、一気に西赤石山までいけた♪ ここまで、3時間13分 「西赤石→銅山越→西山→綱繰山→大阪屋敷越」 西赤石山では一瞬晴れて新居浜の町が一望でき感動。西山を越えて下ってから、綱繰山への登り返しが急登すぎて死ぬ(>o<") そっから先は気持ちよく走れた。 「大阪屋敷越→獅子舞いの鼻→チチ山の別れ」 ここはお初のルート❤️どんなとこか分からんけど、地図みたらビビった(´゚ω゚`) しょっぱなの東赤石以来、本格的な登り第2段がココ! 標高1200m→1700mまで一気に上げる⤴️ 脚が攣りだして、芍薬甘草湯&葛根湯飲む、塩と水も。したらソッコー治まる、こりゃすげー😃 途中岩洞窟に、賽銭箱とシーサーが祀られててなんじゃこりゃ?とおもたら、その上が獅子舞いの鼻山頂だった、なーるーー(*´・∀・)ノ ここで、5時間45分 もうキッツーい 「チチ山の別れ→冠山→平家平」 いきなりここから笹が深い!道が分かりにくい、スピードあがらない、ストック使いにくい、まぁ何度も行ってるから、ここはこんなもんだと割りきる💧 平家平で4人パーティーに会うが、ゼーハーゼーハーゼーハー言いながら!「ごんにぢわー✋」言うたら無視された。 悲しくなって走り去る😂 「平家平→三ッ森峠」 平家平山頂から先は、いきなり極端に道が広くなり、フッカフカの極上トレイル下りが延々と続く。 いちばんタイムがかせげるオイシい区間♪ 「三ッ森峠→三ッ森山」 最後の山頂へ向けたラスト急登に身構える。けっこう険しいが随所にロープがかけてあって助かる。暑くなって初めてカッパを脱ぐ、そして脱いだとたん冷える、はい汗冷え失敗🥶 精根つき果て山頂到着、ココまで7時間39分 「三ッ森山→鉄塔広場」 三ッ森山がラスト山頂で、あとは下り局面楽勝だーーー、と思いきや! それ以降も、5回も小さなピークがあり、すべて急登激くだりで、相当足に堪えた。時間がぜんぜん削れない、最後の最後でメンタルにくるぜこりゃ(´Д` ) この時点で8時間24分‼️ おっ!コレもしかして、9時間切れるんか?ダウンヒルの道次第だのーー! 「鉄塔広場→筏津ゴール」 こっからは四電鉄塔道を降りる、ここは整備道とは思えぬほどキレイな道で、ガンガン飛ばせるε≡ヘ( ゚Д゚)ノ しかーし、一回道路に出たところで続きの入口をロスト😱💦 道路下って探すが分からず、上に登りかえして続きの道を発見。 3分ロス、おげーー焦る焦るーー💦 急いで、ゴールの筏津キャンプ場公園に降りてきてからも、最短路分からずジグザグ迷走。目の前なのにーわーーー((( ;゚Д゚))) ダッシュで筏津バス停登山口🚏🚌まで 帰ってきて13時53分にゴール🏁 タイムは、、、おお!8時間53分 なんとか9時間切り達成じゃ~😃✌️ めっちゃ嬉しい。 しかし、これなら、朝6時半くらいの明るくなりかけからスタートしたら良かったよな~、最初めちゃ迷ったし。 まぁ、次は来年の春だな、気温が上がることと、ロスト分12分は縮めるし、つぎは8時間半目標で(* ̄∇ ̄)ノ 「補給」 水600ml×2本 おにぎり3個 エナジージェル2個 ようかん1個 塩タブ6個 アミノバイタルGOLD1包 芍薬甘草湯&葛根湯 各1包 全てがギリギリ、ぜんぶ食いきった。  特に水足らず感、水場の沢は最初しかないし、あと1本は要るなぁm(_ _)m

東赤石山・西赤石山・物住頭 朝5時スタートから1時間半、迷いまくりながら😱💦ようやく稜線別れ
東赤石山・西赤石山・物住頭 まだ暗い、そしてガスガス
まだ暗い、そしてガスガス
東赤石山・西赤石山・物住頭 1時間45分で東赤石山
1時間45分で東赤石山
東赤石山・西赤石山・物住頭 7時明るくなり岩岩いわが!姿表す
7時明るくなり岩岩いわが!姿表す
東赤石山・西赤石山・物住頭 ああ、ガスってなければサイコーの景色なのに~(´Д` )ハチマキ山
東赤石山・西赤石山・物住頭 てか?凍ってなーい(´゚ω゚`) 岩霧氷
てか?凍ってなーい(´゚ω゚`) 岩霧氷
東赤石山・西赤石山・物住頭 有名なやーつーー、持ち上げ写真撮れず(笑)
有名なやーつーー、持ち上げ写真撮れず(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 オドロオドロしいぜ!これが愛媛の北アルプス
オドロオドロしいぜ!これが愛媛の北アルプス
東赤石山・西赤石山・物住頭 うひー、北斜面は残雪ガチガチじゃあ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
東赤石山・西赤石山・物住頭 寒いながらも、お初の前赤石山⛰️
2時間39分
寒いながらも、お初の前赤石山⛰️ 2時間39分
東赤石山・西赤石山・物住頭 初めてのお山にドキドキ😍💓
初めてのお山にドキドキ😍💓
東赤石山・西赤石山・物住頭 こっからの下りがいっつぁん怖かった❗滑るっちゅーねん。道分からんし
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩地獄を抜けたら霧氷天国
岩地獄を抜けたら霧氷天国
東赤石山・西赤石山・物住頭 物住頭の後ろの道が気になるのです、上兜山→下兜山への稜線、いずれ行く
東赤石山・西赤石山・物住頭 はい!西赤石山⛰️ ぶっ飛ばしたら3時間13分で着くのな
はい!西赤石山⛰️ ぶっ飛ばしたら3時間13分で着くのな
東赤石山・西赤石山・物住頭 やたー♪霧晴れた😆西赤石山頂
やたー♪霧晴れた😆西赤石山頂
東赤石山・西赤石山・物住頭 北斜面は霧氷、コントラストが素敵よっ💕
北斜面は霧氷、コントラストが素敵よっ💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 しらんわ、東山
しらんわ、東山
東赤石山・西赤石山・物住頭 しらんわ、天満山??
しらんわ、天満山??
東赤石山・西赤石山・物住頭 かの有名な銅山越 ココを越えて別子銅山→東平へ
荒ガネ銅運んでた要所ですねー。
かの有名な銅山越 ココを越えて別子銅山→東平へ 荒ガネ銅運んでた要所ですねー。
東赤石山・西赤石山・物住頭 霧氷は西赤石までだったにゃーっと。
霧氷は西赤石までだったにゃーっと。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゆるゆる登りで西山到着
ここまで4時間04分
ゆるゆる登りで西山到着 ここまで4時間04分
東赤石山・西赤石山・物住頭 三の森→二ノ森→東平への稜線、、、きになる!!!
三の森→二ノ森→東平への稜線、、、きになる!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 あれに見えるは、綱繰山への激急登❗
あれに見えるは、綱繰山への激急登❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 死にましたはい(>o<")
死にましたはい(>o<")
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここーは、大阪屋敷越ー、名前の由来は知らん(笑)
下には大永山トンネルはしっとーるーー。
ここーは、大阪屋敷越ー、名前の由来は知らん(笑) 下には大永山トンネルはしっとーるーー。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここで4時間50分
こっから地獄の標高500m登り
ここで4時間50分 こっから地獄の標高500m登り
東赤石山・西赤石山・物住頭 いきなり!なんじゃこりゃシーサー
いきなり!なんじゃこりゃシーサー
東赤石山・西赤石山・物住頭 なーるーーー(*´・∀・)ノ獅子舞い
なーるーーー(*´・∀・)ノ獅子舞い
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちち山別れまできたー、足攣りかけたー。標高1700m またクッソ寒い🥶
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちち山別れ5時間45分
この55分がいっちゃんキツカッタ
ちち山別れ5時間45分 この55分がいっちゃんキツカッタ
東赤石山・西赤石山・物住頭 いきなり笹ボーボー腰ラッセル~ー
いきなり笹ボーボー腰ラッセル~ー
東赤石山・西赤石山・物住頭 めげずに冠山 ガスガス展望なし
めげずに冠山 ガスガス展望なし
東赤石山・西赤石山・物住頭 6時間19分 疲労がマヒしてよー分からんなってくる
6時間19分 疲労がマヒしてよー分からんなってくる
東赤石山・西赤石山・物住頭 思えば遠くまで来たもんだ~の平家平 6時間45分
思えば遠くまで来たもんだ~の平家平 6時間45分
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゼーハーゼーハー💦 ここで粉雪降りだす☃️❄️ 吹雪は勘弁
ゼーハーゼーハー💦 ここで粉雪降りだす☃️❄️ 吹雪は勘弁
東赤石山・西赤石山・物住頭 いきなりハイウェイ🎵 めっさ走りやすい
いきなりハイウェイ🎵 めっさ走りやすい
東赤石山・西赤石山・物住頭 落ち葉のフカフカ絨毯💕 すげー広いし脚疲れないダウンヒル
落ち葉のフカフカ絨毯💕 すげー広いし脚疲れないダウンヒル
東赤石山・西赤石山・物住頭 トントン拍子で三ッ森峠
トントン拍子で三ッ森峠
東赤石山・西赤石山・物住頭 さーて!ラスボス三ッ森山ー⛰️
さーて!ラスボス三ッ森山ー⛰️
東赤石山・西赤石山・物住頭 はいつきました、天然木のベンチで20秒休む(*´・∀・)ノ
はいつきました、天然木のベンチで20秒休む(*´・∀・)ノ
東赤石山・西赤石山・物住頭 7時間39分ーーーもうちょっとだぜ!
7時間39分ーーーもうちょっとだぜ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 もうヘロヘロの屍DEATH
もうヘロヘロの屍DEATH
東赤石山・西赤石山・物住頭 ぐおーー、下りのはずが、5つの急ピークを越えてやっと鉄塔広場ー、もうメンタルやられまくり(;つД`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 さて、初のルート、鉄塔ダウンヒル開始じゃ⤵️
さて、初のルート、鉄塔ダウンヒル開始じゃ⤵️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ただいま8時間24分!36分以内に下れるのか??
ただいま8時間24分!36分以内に下れるのか??
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉄塔を下から隠し撮り(///∇///)イヤーん💕
鉄塔を下から隠し撮り(///∇///)イヤーん💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 延々とこれが出てきます。
延々とこれが出てきます。 奥に筏津見えるよー、まっすぐくだりましょー。道路に騙されたけど。
東赤石山・西赤石山・物住頭 はい!29分でダウンヒル完了
ゴーーールヽ(´∀`≡´∀`)ノ
はい!29分でダウンヒル完了 ゴーーールヽ(´∀`≡´∀`)ノ
東赤石山・西赤石山・物住頭 最後まで耐えてくれてありがとうね😘
SALOMON ウルトラプロちゃん💖
最後まで耐えてくれてありがとうね😘  SALOMON ウルトラプロちゃん💖