熊ノ岳(二ノ岳)・三ノ岳

2020.12.12(土) 日帰り

今回は熊本県にあるニノ岳〜三ノ岳へ この山はメジャーでは無い地元の方々が多いローカルな山。 もともと今年の春に登る予定だったけど、コロナの緊急事態宣言が出て中止にしてた山。山友達と予定合わせて再びリベンジする。 前日から近くのすいかの里道の駅で車中泊して、早朝から山友達と合流して野出公民館登山口へ向かう。 本当にローカルな住宅地で入り組んだ狭い道を運転しながら登山口へ向かう。登山口近くに傾斜60〜70度くらいありそうな狭い坂道(上り)を運転するアトラクションあり(汗) この傾斜を上る為にアクセルを思いっきり踏み込むとブォーーーーーーーーーーーーーンと凄い音を立て進むスペーシアギアちゃん、、、、怒った??(^_^;) 駐車場は入り組んだ狭い道少し分かりにくい。 詳し解説は写真で。 登山口から舗装道路や階段が多いけど、やや緩やかな上りでニノ岳を目指す。 階段の連続で息が上がるけどいい運動。 ニノ岳の頂上はあまり開けてない。 クロスバイクで三ノ岳方面から来た方がいて、話し聞くと途中クロスバイクをかついで来たらしい。僕には真似できない(汗) そして、三ノ岳へ向かうもしばらくは下りが続く。登山者とスレ違いつつ、舗装道路〜林道を繰り返し進む。 スタートから下山までは道もしっかりしてて、看板や印もある為迷うことはなさそう。 三ノ岳頂上からは有明海も見えていい景色。靄がかかって無ければ普賢岳も見えるらしい。 頂上では地元の方々(?)も沢山登られて来て、70代のお祖父様が音楽流してたり、ヒロシのソロキャンプの話しされたり、山の話しされたり元気元気(汗)お祖父様が流された音楽はベルトケンプフェルトの曲らしく全然分からない人物だった(汗)ウィキペディアで調べたら、ベルトケンプフェルトはドイツの楽団らしい。そして、登山を通じていきあたりばったり知らない歴史を知れて楽しい。やっぱり楽しい時間を過ごされてる方は若い! 僕もこんなお祖父様になりたい(^^) 帰りは山友達の紹介で草枕温泉と隠れカフェへ。 どっちも落ち着いた雰囲気でゆっくりくつろげた。 #なるべく3蜜避けてコロナ対策してます。

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳 頂上
三ノ岳 頂上 買ったばかりのノースフェイスレインウェア(防寒ウェア)着てみた
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 野出公民館登山口
入り組んだ狭い道で駐車場は少し分かりにくい。
沢山は駐車できそうにない。
トイレあり。
野出公民館登山口 入り組んだ狭い道で駐車場は少し分かりにくい。 沢山は駐車できそうにない。 トイレあり。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 先ずはニノ岳へ
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 なかなかユニークな看板
なかなかユニークな看板
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 最初の分岐
真っ直ぐ進む
下山は別ルートでこの分岐の右側から合流する
最初の分岐 真っ直ぐ進む 下山は別ルートでこの分岐の右側から合流する
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あっという間にニノ岳登頂
クロスバイクで三ノ岳方面から来た方がいた。
あっという間にニノ岳登頂 クロスバイクで三ノ岳方面から来た方がいた。 途中クロスバイクをかついで来たらしく、色々話が弾む。僕には真似できない(汗)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ニノ岳からの景色
靄がかかってる
ニノ岳からの景色 靄がかかってる
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さて、三ノ岳へ向かう
さて、三ノ岳へ向かう
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 しばらくは下りが続く
しばらくは下りが続く
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 日差しが出てきた
日差しが出てきた
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 青空が出てきた
青空が出てきた
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 まだまだ下る(汗)
まだまだ下る(汗)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 看板通り三ノ岳へ
再び階段を登る
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳登頂
三ノ岳登頂 地元の方々も沢山登られて来て、70代のお祖父様が音楽流してたり、ヒロシのソロキャンプの話しされたり、山の話しされたり元気元気(汗)お祖父様が流された音楽はベルトケンプフェルトの曲らしく全然分からない人物だった(汗)知らない歴史を知る楽しさを感じた。やっぱり楽しい時間を過ごされてる方は若く見える。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 これがベルトケンプフェルト。
ドイツの楽団らしい。
これがベルトケンプフェルト。 ドイツの楽団らしい。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳からの景色
もっと天候が良ければ、普賢岳の見えるらしい
三ノ岳からの景色 もっと天候が良ければ、普賢岳の見えるらしい
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さっき登ってきたニノ岳も見える
さっき登ってきたニノ岳も見える
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今回は久々に料理
今回は久々に料理
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 寒い中のラーメンはウマイ!
寒い中のラーメンはウマイ!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 一緒に登った山友達の秘密兵器!
小枝を入れて火をおこせる、上に食器を乗せれば料理もできる。
こんなの初めて見た(汗)
ほ、欲しいかも
一緒に登った山友達の秘密兵器! 小枝を入れて火をおこせる、上に食器を乗せれば料理もできる。 こんなの初めて見た(汗) ほ、欲しいかも
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 下山は別ルート
下山は別ルート
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 道はここではない。
ここを上るとニノ岳へ合流してしまう。
道はここではない。 ここを上るとニノ岳へ合流してしまう。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ヤマップ通りに進む
舗装道路続く
ヤマップ通りに進む 舗装道路続く
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こんな所に、、、、駄目でしょ
こんな所に、、、、駄目でしょ ご自由にお座りください、、、には見えないぞ!傾いてるし、、、
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 帰りは草枕温泉へ
結構人気らしい!
露天風呂は展望で海の景色が見える
入浴料金600円
帰りは草枕温泉へ 結構人気らしい! 露天風呂は展望で海の景色が見える 入浴料金600円
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 温泉のあとは山友達の紹介で隠れカフェへ。
お客さんも少なく静かで良かった。
あと、畳部屋でゆっくりできた。
温泉のあとは山友達の紹介で隠れカフェへ。 お客さんも少なく静かで良かった。 あと、畳部屋でゆっくりできた。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 コーヒーと洋梨タルト
コーヒーと洋梨タルト