氷室岳

2020.12.12(土) 日帰り

柳井市から玖珂ICに抜ける道で、山頂辺りに電波塔が建ち並ぶ一際大きい山が気になり調べてみると氷室岳と分かりました。 氷室岳はもっと遠く岩国の方にあるお山だと思っておりましたが、柳井市にあるお山で柳井市の最高峰だと分かり、わりかし近いので早速登って来ました。 氷室岳はほぼ林道歩きでハイキングのようでした。 集発地からは林道を真っ直ぐ進むのが良いようです。 私は、YAMAPERさんの日記でお地蔵さんの所を上がるとあったのでその道を辿りましたが、山道は急登で途中から車道のような道に出合いましたが倒木などもあり荒れていました。 なので下山は素直に林道をテクテク歩いて下りて来ました。 各社あれだけの電波塔が建ち並んでいるので、工事車両の通行の為か林道は比較的広かったです。

氷室岳 氷室岳の案内板
氷室岳の案内板
氷室岳 お地蔵様の前に車を停めました
お地蔵様の前に車を停めました
氷室岳 なるだけ山道を歩きたいと思い、お地蔵様の所から入りました
なるだけ山道を歩きたいと思い、お地蔵様の所から入りました
氷室岳 急登です
急登です
氷室岳 ピンクテープの所に上がって来ました
車道のようです
ピンクテープの所に上がって来ました 車道のようです ここで左に行きかけたのですが、YAMAPを見ると右側に下って行くようになっていました
氷室岳 車が通れるような道ですが、竹の倒木などがあり荒れておりました
氷室岳 お地蔵さんの前からの氷室林道に出合いました
お地蔵さんの前からの氷室林道に出合いました
氷室岳 ここから山頂までは林道歩きが始まります
ここから山頂までは林道歩きが始まります
氷室岳 暫く歩みを進めると道が分かれています
この道は崩落していて危険なのだそうです
暫く歩みを進めると道が分かれています 先程のピンクテープの所を左に上がって来る道が、ここで氷室林道に出合います この道は崩落していて危険なのだそうです
氷室岳 樹に危険表示がありました
樹に危険表示がありました
氷室岳 林道を上がって行くと少し開けた所がありました
林道を上がって行くと少し開けた所がありました 帰る車道から氷室岳を撮影した時、白いガードレールのような物が見えましたが、この場所が見えたのでしょうか?
氷室岳 ヘクソカズラ
ヘクソカズラ
氷室岳 更に林道を上がって行くと又分岐があります
左の道も林道のようですが、通行している様子はないみたいです
更に林道を上がって行くと又分岐があります 左の道も林道のようですが、通行している様子はないみたいです
氷室岳 第一電波塔
携帯電話のようです
第一電波塔 携帯電話のようです
氷室岳 第二電波塔
こちらも携帯電話のようですね
第二電波塔 こちらも携帯電話のようですね
氷室岳 氷室林道終点
氷室林道終点
氷室岳 林道終点の下に広場がありましたが、パラグライダーの基地のようです
氷室岳 林道終点からは左の階段を上がって行きます
林道終点からは左の階段を上がって行きます
氷室岳 階段の手前に季節外れのツツジ
階段の手前に季節外れのツツジ
氷室岳 階段を上がって行くと二手に分かれます
右の階段を上がって行きます
階段を上がって行くと二手に分かれます 右の階段を上がって行きます
氷室岳 右の階段はススキや枯れ草で覆われているので手でかき分けて登ると・・・
氷室岳 山頂に上がりました 562.5m
山頂に上がりました 562.5m
氷室岳 こちらには三角点と祠がありますが荒れています
こちらには三角点と祠がありますが荒れています
氷室岳 こちらはどこのテレビ局の中継所かしら?
こちらはどこのテレビ局の中継所かしら?
氷室岳 山頂広場を進むと先程二手に分かれた左側から上がって来る階段に合流しました
氷室岳 その階段を上がると、もう一つ祠があり・・・
その階段を上がると、もう一つ祠があり・・・
氷室岳 祠の上にもう一つの山頂標識がありましたが、YAMAPのランドマークは先程の山頂標識の所にあります
氷室岳 こちらの山頂広場
こちらの山頂広場
氷室岳 山頂から北東方面の眺望
向こうのお山は高照寺山かな?
山頂から北東方面の眺望 向こうのお山は高照寺山かな?
氷室岳 山頂を後に下山開始
ここからは左側の階段の道を下りて行きます
山頂を後に下山開始 ここからは左側の階段の道を下りて行きます
氷室岳 左側方面の道
左側方面の道
氷室岳 林道終点に下りて来ました
TYSの中継所が見えます
林道終点に下りて来ました TYSの中継所が見えます
氷室岳 これは・・・?
これは・・・?
氷室岳 修復された林道の崩壊地
修復された林道の崩壊地
氷室岳 ツバキ
ツバキ
氷室岳 何イチゴ?
何イチゴ?
氷室岳 ???
???
氷室岳 林道をどんどん下ります
林道をどんどん下ります
氷室岳 この分岐は「つづらの頭」に続く道のようですね・・・?
この分岐は「つづらの頭」に続く道のようですね・・・?
氷室岳 石垣がありますが、かっては民家があったのでしょうか?
石垣がありますが、かっては民家があったのでしょうか?
氷室岳 登りの時、ここで林道に出合いましたが、敢えて荒れた道を通ることもないので、このまま林道を下って行きます
氷室岳 出発地に戻って来ました
氷室岳の矢印は林道方面に向いています(笑)
出発地に戻って来ました 氷室岳の矢印は林道方面に向いています(笑)
氷室岳 登りで山道を選択しましたが、特にショートカットした訳でもないので素直にこの林道を登って行く方がベストだと思いました
氷室岳 下山後に氷室岳をアップしてみました
下山後に氷室岳をアップしてみました
氷室岳 こちらは、帰りの車道から山並を撮影しました
こちらは、帰りの車道から山並を撮影しました
氷室岳 帰るには時間がまだ早いので、コンビニでお弁当を購入し、柳井のウェルネスパークの東屋で景色を眺めながらお弁当を食べのんびりして帰りました
氷室岳 景色は霞んでいますが、東屋からは柳井の街並みや中国電力の柳井発電所が望めました
氷室岳 公園のモミジ
公園のモミジ