鎌倉山

2020.12.12(土) 日帰り

今日は、分県登山ガイド宮城県の山でまだ行っていない🏔鎌倉山にGO🚙せっかくだから近くに岩岳もあるから二つまとめてお山🏔をゲット‼️ と思ったのが甘かった😥昨年の台風の爪痕がまだ丸森地区には残っていて、岩岳には辿り着けなかった😭また、鎌倉山も着いたところは民家😱どっどっどういう事?仕方がないからそこの🏠の方に鎌倉山への行き方を伺った。台風の爪痕が残る林道をまたもやガタゴト🚙ガタゴト😩教えていただいた通り登山口発見😄でも、自宅に帰ってから気づいた!みなさんが登る登山口と全く違う登山口からの登山だったみたい😫まっ、いいか。

岩岳 林道を行くと、標識がありました。今日は、ここからスタート👊
林道を行くと、標識がありました。今日は、ここからスタート👊
岩岳 羽山⁉️ここでいいの鎌倉山って🙀とりあえずGO
羽山⁉️ここでいいの鎌倉山って🙀とりあえずGO
岩岳 なだらかな登山道👍いい感じ💖
なだらかな登山道👍いい感じ💖
岩岳 あっ、まだあった🍁
あっ、まだあった🍁
岩岳 ここにもあった(^_^;)かわいい動物の落とし物
ここにもあった(^_^;)かわいい動物の落とし物
岩岳 ゴロゴロ岩が🪨マイホームの太白山みたい🏔
ゴロゴロ岩が🪨マイホームの太白山みたい🏔
岩岳 落ち葉🍂もたくさんあって、聴こえてくるのは落ち葉を踏む音♫
落ち葉🍂もたくさんあって、聴こえてくるのは落ち葉を踏む音♫
岩岳 博打石🪨?
博打石🪨?
岩岳 その下を覗き込んで見た。かなり大きな岩
落ちたらただじゃ済まない🙀
その下を覗き込んで見た。かなり大きな岩 落ちたらただじゃ済まない🙀
岩岳 丸森は、南にあるから暖かいのかなぁ。所々に頑張っているモミジがあった。
岩岳 真っ赤でしょ。
真っ赤でしょ。
岩岳 きっききのこ🍄きっききのこ🍄
子どもたちと歌うきのこ🍄の歌を歌いたくなる♪
きっききのこ🍄きっききのこ🍄 子どもたちと歌うきのこ🍄の歌を歌いたくなる♪
岩岳 木の幹に蔦が絡んでる。ネジネジ。絡まれた木も大変だなぁ。
木の幹に蔦が絡んでる。ネジネジ。絡まれた木も大変だなぁ。
岩岳 私たちは、佐野コースからスタートしました。
私たちは、佐野コースからスタートしました。
岩岳 ここの石は、こんな感じ。
ここの石は、こんな感じ。
岩岳 岩🪨に笹だけが生えている。凄いなぁ👏
岩🪨に笹だけが生えている。凄いなぁ👏
岩岳 ここは分岐
ここは分岐
岩岳 山頂近くは、なだらか。
山頂近くは、なだらか。
岩岳 そして山頂✌️やった‼️
そして山頂✌️やった‼️
岩岳 虫のお家なんだって🏠本当は木にぶら下がっているみたいだけど、落ちちゃったみたい。
岩岳 ホントは、鎌倉山から岩岳に行く予定だったんだけど、道が分からなくて第一登山口に辿り着けず断念。お昼ご飯を岩岳で食べようと思っに…
そうだ!まだ行ったことのない四方山へ行こう🚘予定変更。
ホントは、鎌倉山から岩岳に行く予定だったんだけど、道が分からなくて第一登山口に辿り着けず断念。お昼ご飯を岩岳で食べようと思っに… そうだ!まだ行ったことのない四方山へ行こう🚘予定変更。
岩岳 すみれが一輪。
すみれが一輪。
岩岳 四方山展望台。お昼食べる?景色は良いけど、寒いねー😵じゃ、🚙の中でいいかぁ🍙
岩岳 今日は、曇りだったけど見えたよ牡鹿半島。でも、海側を見ると感動とちょっと複雑な思いが交差する。
岩岳 内陸の方は、先日登った半田山や青麻山、蔵王が見渡せてワクワクが止まらない。