播磨アルプス 大平山・地徳山・鷹ノ巣山・長尾奥山・高御位山・小高御位山・北山奥山

2020.12.12(土) 日帰り
ino
ino

先週の下見から、今週本番!のはずが人数不足で不催行に😅申し込んでくれたおひとりと2人、個人で出掛けることになりました。やっぱり京都の会に播磨は遠すぎたか💦 先週と同じく、豆崎登山口から。最初の、ほんまにここであってる…?っていう斜面は今日も顕在でしたが、知ってればそれほどのインパクトはなかったです。しかも後ろから人がきた!あってた…! 先週より落ち葉がかなり減っていて、足元は大分見やすくなりました。気温も歩いていてちょうどいいくらい。12月になると冬って感じしますが、関西低山を歩くにはむしろちょうどいい時期な気がします。 鷹ノ巣山前の岩盤くらいから人が続々と。逆道の方もおられますが、基本的に道は広めで、細いところも所々に逃げ場があるのですれ違いも安心。二週連続で訪れても、岩と縦走感、堪らないな~! 高御位山山頂もやはりそれなりの人出。にぎやか! 今日はここから北山登山口へ。岩場の下りになりますが、このへんの岩は本当によく足がかかる。さほど怖いところはありませんでした。 石材工場脇(というか中というか)を通って宝殿駅まで。舗装路歩きもさほど長くなく、本当にいいライトハイクコース😃 ご一緒した方は岩を歩くのはほぼ初めてとのことで、最初はおっかなびっくりでしたが、どんどん慣れて、最後は楽しんでくださっていた…のではと(笑) いい山だなぁ播磨アルプス。頑張って営業して、きっといつか企画実施できるようにしたいものです😁