月見の森

2020.12.12(土) 日帰り

月見の森は何百回と前を通ってましたが、いつかそのうちと思ってるウチにン十年、実際に歩くのは今回が初めてでした😄 娘も歩けるスポットを探すうちにそういえば...と思ったのがきっかけなので娘のおかげですかね。サクッと登って降りてくるつもりで水筒だけ持ってスタートしましたが、割とガチのハイキングコース💦 一番上の展望広場で弁当持ってこりゃ良かったと後悔しました😅 12月も中旬近いですが、途中にあったモミジが見事な紅葉🍁 大量にモミジの落ち葉もあったのでついつい3人で葉っぱ遊びしてしまいました😊 子供と葉っぱ遊びしてる写真ばかりで登山レポとは程遠いですが山で遊んだ記録として御容赦を🙇‍♂️

養老山・笙ヶ岳・三方山 最上部の月見広場まで駐車場から歩いて30分くらいでしょうか。かなり広くて山中にはルートも複数設けられてました。今回登りは舗装路を行きました(休館中の水晶の湯が営業してるとシャトルバスが走るので舗装路はたぶん歩けない?)。
養老山・笙ヶ岳・三方山 いかにも里山、雑木林の紅葉。こういう素朴な紅葉も好きです。
いかにも里山、雑木林の紅葉。こういう素朴な紅葉も好きです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 カーブを曲がると目に入ってきたモミジ並木🍁 思わずおおっと声が出ました😆
養老山・笙ヶ岳・三方山 逆光にキラめくモミジ並木✨✨
逆光にキラめくモミジ並木✨✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 この辺りは午後からだと日が差さないことはリサーチ済み。近くの行基寺でも経験済みだったので午前中に来ましたが11時手前でもちょっと陰ってきてる?もっと早くてもよかったかな。
養老山・笙ヶ岳・三方山 錦絵のような紅葉🍁🍁🍁
赤というよりオレンジですね。
錦絵のような紅葉🍁🍁🍁 赤というよりオレンジですね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 後ろにチョロっと見えるピンクは満開の山茶花。
後ろにチョロっと見えるピンクは満開の山茶花。
養老山・笙ヶ岳・三方山 足元にはどっから落ちてきたんだというくらい大量のモミジ。で、投げてよしって言うまでウズウズタイムの娘。犬みたいだな😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 よしっ🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
よしっ🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
養老山・笙ヶ岳・三方山 子供じゃなくても楽しい♪♪♪♪
子供じゃなくても楽しい♪♪♪♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 カサカサに乾いてるけどまだ縮んでないナイスコンディションな落ち葉ばかりでした🍁
養老山・笙ヶ岳・三方山 落ち葉の王冠👑
落ち葉の王冠👑
養老山・笙ヶ岳・三方山 カメラのレンズには投げないで😅
カメラのレンズには投げないで😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 エンドレスで落ち葉遊びに突入🍁😅
エンドレスで落ち葉遊びに突入🍁😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 何十回目?
何十回目?
養老山・笙ヶ岳・三方山 今回のお気に入り😊📸
今回のお気に入り😊📸
養老山・笙ヶ岳・三方山 これは天然の落ち葉😊
これは天然の落ち葉😊
養老山・笙ヶ岳・三方山 紅葉も今日で見納めかな〜
紅葉も今日で見納めかな〜
養老山・笙ヶ岳・三方山 とか考えてたら、落ち葉の中に水筒を隠そうとしてる悪ガキ発見
とか考えてたら、落ち葉の中に水筒を隠そうとしてる悪ガキ発見
養老山・笙ヶ岳・三方山 これだけ大量に綺麗なモミジの落ち葉があるのも珍しい。親子三人で遊び放題でした🍁
養老山・笙ヶ岳・三方山 舗装路の上とは思えない落ち葉の積もりっぷり🍁🍁🍁
舗装路の上とは思えない落ち葉の積もりっぷり🍁🍁🍁
養老山・笙ヶ岳・三方山 落ち葉布団作ったら早速寝てくれましたZzz  顔は全く寝てないけど😅
落ち葉布団作ったら早速寝てくれましたZzz 顔は全く寝てないけど😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 楽しいようです😊
楽しいようです😊
養老山・笙ヶ岳・三方山 舗装路の上の落ち葉に寝っ転がって爆笑してる娘をカメラで撮ってる親。傍から見るとどうかしてる親子ですね😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 素に戻った瞬間に📸
素に戻った瞬間に📸
養老山・笙ヶ岳・三方山 葉っぱで埋めてくれというので。ちょっと羨ましい😄 大人も密かにやってみたかったりして😆
養老山・笙ヶ岳・三方山 モミジゾーンに30分超...。ようやく前に進みます。ここは258段ある月見広場への階段。森の前を走る258号線に因んだ段数なんだと思います。落ちたらあの世行き、斜度が半端ない😱
養老山・笙ヶ岳・三方山 月見広場到着。残念ながら曇ってきましたが見晴らしは良い!濃尾平野一望です。弁当持ってくるんだった...。パパがコンビニで買って持ってきてと娘に言われましたがムリ😄
養老山・笙ヶ岳・三方山 3人ともお腹が空いてきたので下山。下山は登りと違うルートにしましたがこの辺りはハイキングというより登山道っぽいです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 山茶花もいっぱい咲いてました。今年は山茶花も当たり年?
山茶花もいっぱい咲いてました。今年は山茶花も当たり年?
養老山・笙ヶ岳・三方山 山茶花の花でワンポイント🌺
山茶花の花でワンポイント🌺
養老山・笙ヶ岳・三方山 女の子ですね、ピンクの花が好きなようでした。
女の子ですね、ピンクの花が好きなようでした。
養老山・笙ヶ岳・三方山 中央のモミジゾーンがさっきまで遊んでたところ。こう見るとなかなかの密集度🍁🍁🍁 たぶん今年最後の紅葉を思わぬ近場で楽しめた一日でした♪♪