荒倉山と、古の道平川峠

2020.12.12(土) 日帰り

ずっと昔、鳳凰山への最短ルートは中央本線穴山駅から平川峠を越えて御座石か青木鉱泉へ入るルートだったらしい。駅から歩いて御座石か青木鉱泉で1泊、鳳凰小屋で1泊…なんともゆとりのある山行だろう。そんな山行に憧れる✨ ちなみに穴山駅は私の家の最寄り駅🚉 近くの荒倉山も合わせて、run🏃で回ってきました。実に慌ただしい山行です💦

甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 穴山駅です。かつては沢山の登山者を見送った駅。背後の山がNice👌
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 坂を下る途中から、荒倉山。南アルプス前衛の山です。後ろは鳳凰山の地蔵と薬師が見えてます。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) R20穴山橋の上からの八ヶ岳🎵
R20穴山橋の上からの八ヶ岳🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 案内板たくさん有ります。
案内板たくさん有ります。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 案内板にある龍珠院前が登山口。
案内板にある龍珠院前が登山口。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 登山口にトイレ🚻も有ります。
登山口にトイレ🚻も有ります。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 林道を左に下ると登山道の始まり。夏にはヒル😨が多い山域だけど、この季節は大丈夫(たぶん)
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 明るく歩きやすい道。さすが、古の道🎵昔の登山者は情報も少なく、装備も重く大変な思いで歩いたのでしょう🙇
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 平川峠ですが荒倉山に寄り道するので、まずは上を目指します。
平川峠ですが荒倉山に寄り道するので、まずは上を目指します。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ここから少し傾斜が増しますが歩きやすく明るい気持ちの良い道は続きます🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 八ヶ岳の見晴らしが良い場所が有ります。
八ヶ岳の見晴らしが良い場所が有ります。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 残り700mから100mおきに看板の有ります。最後は50mの看板の有り。山頂そこに見えてるのに😂
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 山頂からは富士山の見晴らしがサイコーでした。
山頂からは富士山の見晴らしがサイコーでした。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 落ち葉の暖かい山頂は長居したくなりますが、今日は10分休憩でかかし君にサヨナラ👋します。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ダッシュ💨で下ると10分位で平川峠。峠付近は完全に道は有りません😢すこし進むと道型っぽいのがあります。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) こんな感じて何十年も前の道が所々残ってます😆が、古の道を忠実に歩きたかったのですが、たぶん歩けてません😅
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 10分も下ると小武川に出ます。対岸のガードレールの林道が御座石、青木鉱泉とR20をつなぐ小武川林道。情報の無い昔の登山者はここの徒渉は気になった事でしょう🙇
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 林道から平川峠。実に効率良く作られた道だ❗小武川林道長い😨
林道から平川峠。実に効率良く作られた道だ❗小武川林道長い😨
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ダートと舗装路の入りまじる小武川林道をはしります🏃
ダートと舗装路の入りまじる小武川林道をはしります🏃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) R20まで出るとスペシャルエイドが現れます🎵
R20まで出るとスペシャルエイドが現れます🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) しばらくロードを走り、田んぼの畦道を行くと、猛烈な藪が😨今年一番か❔
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) おかげでこの有り様😢これ取るの大変だった。先っちよ残ってチクチクするし…💧
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 穴山駅近くの橋の上から荒倉山。甲斐駒、鳳凰を背後に従えてエラソーにしてますね😅