富谷山

2020.12.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日はヤマッパーさんのレポを拝見していて前から気になっていた「大郷戸アルプス」へ行ってきました。出発時は雲が多くどんよりとした天気でしたが徐々に晴れ間も見えてきて風も無く快適な山行でした。 最高地点が354mと超低山で里山の雰囲気満載ですが適度なアップダウンの連続、低山ながら眺望の素晴らしさ、距離もちょうどいい感じで冬場のトレーニングには持ってこいです。山行の様子は写真をご覧ください。

大郷戸アルプス 大郷戸ダム事務所横のパーキングに止めて来た道を少し戻って「山郷のめぐみ」横の道を入って行き「中尾根東展望コース」へ
大郷戸アルプス ここが「中尾根東展望コース」の登山口
ここが「中尾根東展望コース」の登山口
大郷戸アルプス 杉林を抜けて
杉林を抜けて
大郷戸アルプス 皆さんが写真をアップしているお決まりの送電線の鉄塔
皆さんが写真をアップしているお決まりの送電線の鉄塔
大郷戸アルプス 大郷戸ダムを左手に見えます。
大郷戸ダムを左手に見えます。
大郷戸アルプス 落ち葉🍂で滑りまくり
落ち葉🍂で滑りまくり
大郷戸アルプス 青空が出てきていい感じのお天気に
青空が出てきていい感じのお天気に
大郷戸アルプス 山のキャビア🦈
勝手に命名!😜
山のキャビア🦈 勝手に命名!😜
大郷戸アルプス 「大岩坂」直登コースを選択!傾斜を計測したところ約36度!キツ〜い
右方向は巻道があります。
「大岩坂」直登コースを選択!傾斜を計測したところ約36度!キツ〜い 右方向は巻道があります。
大郷戸アルプス 311m峰地点の標識下に気になるコメントが、、、?次の写真をご覧ください
大郷戸アルプス 輪っかになった枝
輪っかになった枝 写真を撮るのが下手っぴでわかりにくいですが枝がくるりと輪っかになり先端がもとの木にドッキング
大郷戸アルプス 大郷戸アルプスの最高地点 354m
大郷戸アルプスの最高地点 354m
大郷戸アルプス 東尾根、西尾根、富谷山方面の分岐
東尾根、西尾根、富谷山方面の分岐
大郷戸アルプス 青空が出てきた〜!
青空が出てきた〜!
大郷戸アルプス 「富谷山山頂」ですが
「富谷山山頂」ですが すぐ下では重機による掘削が行われてました。突然サイレンが鳴り出し発破💣💥がドカーン
大郷戸アルプス 今頃に月見草が咲いてました。
今頃に月見草が咲いてました。
大郷戸アルプス 山頂でコーヒータイム
本日のおやつはかみさんお手製です。
山頂でコーヒータイム 本日のおやつはかみさんお手製です。
大郷戸アルプス 「回顧の峰(みかえりのみね)」にベンチが2つ。雨巻山が正面に見えます
大郷戸アルプス 鉄塔がズラリと続いてます。
鉄塔がズラリと続いてます。
大郷戸アルプス エスケープ③の標識を下り駐車場方面へ
エスケープ③の標識を下り駐車場方面へ
大郷戸アルプス 「大郷戸ダム」
ヘラ鮒釣り師とバス釣り師が多数
「大郷戸ダム」 ヘラ鮒釣り師とバス釣り師が多数