北河内トレイル「六道輪廻ヶ岳・南野山・飯盛中山」

2020.12.12(土) 日帰り

交野山・国見山 野崎観音からスタート
野崎観音からスタート
交野山・国見山 歩いたことのない南尾根コースから探索。歩いたことがないというより、避けてたんやけど...
交野山・国見山 吊り橋、これがこのコースを避けてた理由。でも余裕で渡れた😅
吊り橋、これがこのコースを避けてた理由。でも余裕で渡れた😅
交野山・国見山 この岩は?
この岩は?
交野山・国見山 大阪城残念石、大阪城の石垣になれなかった岩だそうです
大阪城残念石、大阪城の石垣になれなかった岩だそうです
交野山・国見山 桜池に到着、初めて来た。大東市の野外活動センターになってます。桜池周辺を探索します
交野山・国見山 浮島って何だろう?って...浮いてる島でしょ😂
浮島って何だろう?って...浮いてる島でしょ😂
交野山・国見山 あれが浮島?
あれが浮島?
交野山・国見山 紅葉、見頃〜🍁
紅葉、見頃〜🍁
交野山・国見山 真っ直ぐ行けば、楠公寺から飯盛山に行けますが、今日は飯盛山には行きません
交野山・国見山 野崎ハイキングコースとの合流地点が確認できました
野崎ハイキングコースとの合流地点が確認できました
交野山・国見山 ここも野崎ハイキングコースに合流地点。前から気になっていた道が全て繋がりました。次の探索地点へ
交野山・国見山 六道輪廻ヶ岳へ
六道輪廻ヶ岳へ
交野山・国見山 六道輪廻ヶ岳の取り付き
六道輪廻ヶ岳の取り付き
交野山・国見山 六道輪廻ヶ岳に到着、標高315m。サンドイッチ山より、2m高い
交野山・国見山 鷲見山展望台
鷲見山展望台
交野山・国見山 霞んでるけど、鷲見山
霞んでるけど、鷲見山
交野山・国見山 権現の滝の近くに出ました。結構、イイ道でした
権現の滝の近くに出ました。結構、イイ道でした
交野山・国見山 次は南野山へ。権現川ハイキングコースとは別ルート。ここもイイ道。
交野山・国見山 生駒縦走路に合流しました
生駒縦走路に合流しました
交野山・国見山 南野山分岐
南野山分岐
交野山・国見山 南野山に到着、標高332.6m。今日の山行では、最高地点
南野山に到着、標高332.6m。今日の山行では、最高地点
交野山・国見山 四等三角点「南野」
四等三角点「南野」
交野山・国見山 ふれあいの森、生駒縦走路の一部
ふれあいの森、生駒縦走路の一部
交野山・国見山 今日は、ふれあいの森には入りませんが、まだ、紅葉が楽しめそうです
交野山・国見山 本日ラストの探索、飯盛中山へ
本日ラストの探索、飯盛中山へ
交野山・国見山 名物、関電ハシゴ
名物、関電ハシゴ
交野山・国見山 上から見たら、こんな感じ。予算掛け過ぎー
上から見たら、こんな感じ。予算掛け過ぎー
交野山・国見山 ここもイイ道、藪漕ぎなし😊
ここもイイ道、藪漕ぎなし😊
交野山・国見山 鉄塔銀座
鉄塔銀座
交野山・国見山 飯盛中山に到着、標高300m
飯盛中山に到着、標高300m
交野山・国見山 四等三角点「雀河原」
四等三角点「雀河原」
交野山・国見山 田原地区に出ました。清滝街道のことが記されています。どの道で帰ろかな、星田園地から私市?磐船街道で河内磐船?私市カントリーから交野山?混雑は避けたいので高山から帰ろっと🤔
交野山・国見山 富雄川まで来ました
富雄川まで来ました
交野山・国見山 高山八幡宮
高山八幡宮
交野山・国見山 近畿自然歩道で、くろんど池方面へ。くろんどには行かないけど
近畿自然歩道で、くろんど池方面へ。くろんどには行かないけど
交野山・国見山 直進 枚方、右折 枚方、右手前 枚方....どこ行っても帰れる😆
交野山・国見山 畜産団地の紅葉
畜産団地の紅葉
交野山・国見山 サンドイッチ山を通過、また新しい山名プレートが増えてる
サンドイッチ山を通過、また新しい山名プレートが増えてる
交野山・国見山 津田サイエンスヒルズ 空見の丘公園
津田サイエンスヒルズ 空見の丘公園