霧氷前の三峰山 ゆっくりハイク(登尾ルート↑新道ルート↓)

2020.12.12(土) 日帰り

今週末は、せっかく天気🌤がいいので、霧氷前の三峰山に登って下見することにしました😃 みつえ青少年旅行村の駐車場にマイカーを停めて、登尾コースで登り、新道コースで下山しました。霧氷のメッカと言われるだけあって、風が強くガスもすごかったです(≧∇≦)この時期に吹き付ける風は強烈に寒く、体感温度としては氷点下❄️でした。帰りは、道の駅「♨️御杖・姫石の湯」で汗を流し、帰宅して🍺🍲🐈‍⬛🐈しました。 【行程】 スタートから山頂までやや急登のコースがずっと続く感じでした。 07:29 みつえ青少年旅行村駐車場発 07:32 登尾・不動滝ルートと新道ルートの分岐(左に曲がる) ※登山ポストあり 07:39 登尾ルートと不動滝ルートの分岐(右に曲がる) 08:01 トイレのある避難・休憩所🚻 08:07~08:01 避難小屋・展望台 08:16 「ここから2,300m」の標識 08:37 「これより1,600m」の標識 08:40 バンダナを巻かれたお地蔵さん 08:47 「これより1,200m」の標識 08:50 開けた分岐(不動滝ルートと合流ポイント) 09:01 三畝峠 09:03 山頂と八丁平の分岐(山頂方向) 09:11 山頂直近の山頂と八丁平の分岐(山頂方向) 09:11~09:22 三峰山山頂 0922 山頂と八丁平の分岐(八丁平方向) 09:34 三畝峠を新道ルートで下山 10:08 新道峠(みつえ青少年旅行村方向) 10:12 獣除けのネットを跨いで先に進む 10:33 小屋と舗装された林道が見えた(左に舗装道を下る) 11:20 登尾・不動滝ルートと新道ルートの分岐(まっすぐ下る) 11:22 みつえ青少年旅行村駐車場着 【🚻トイレ】 みつえ青少年旅行村が休園中のため、この山行のトイレは往路の前半の避難小屋(きれいではない)しかありません。登山口にもトイレがないため、みつえ青少年旅行村駐車に着く前に、道の駅「御杖・姫石の湯」に立ち寄ってトイレを済ませた方がいいです。 【📱携帯電波状態(au)】 駐車場から登尾ルートで山頂までは、全く問題なく電波が入りました。新道ルートは電波がやや弱くなり、ところどころで電波の悪いところがありました。 【♨️温泉】 ■みつえ温泉「姫石(ひめし)の湯」  優しい泉質の温泉です。2つの大浴場をはじめ、露天風呂、つぼ風呂、樽風呂、気泡風呂、打たせ湯、座湯、サウナ、ゆったり休める無料休憩室があります。また「お食事処・山桜」「セルフコーナーうぐいす」では、四季折々に自慢の「ふるさとの味」が楽しめるほか、隣接する「街道市場みつえ」では、地場のとれたて産品が勢揃いしています。大人700円(JAFカード提示で100円引き)。三峰山の登山バッジも販売しています。 ■曽爾高原温泉「お亀の湯」  今回は行きませんでしたが、とても人気の温泉です。「姫石の湯」よりはちょっとだけ離れていますが、ナトリウム炭酸水素塩温泉で、お肌しっとりの美人の湯は登山客から評判です。浅めの露店風呂から一望できる雄大な風景は必見!館内では曽爾村ならではの郷土料理を楽しめる食事処もあり。大人750円。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 相棒に「行かないでぇー💕」と邪魔して甘えられるも、出発です。帰ったら遊んだるわ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村駐車場に到着。ちょっと仮眠休憩💤。駐車場(33台)はガラガラでした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 7:29。それでは出発します。
7:29。それでは出発します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここを左に曲がると登尾ルート、不動滝ルート。まっすぐ進むと、新道ルート。ここは左に曲がります。ちなみに復路は新道ルートで帰ってきます。
※登山ポストあり
ここを左に曲がると登尾ルート、不動滝ルート。まっすぐ進むと、新道ルート。ここは左に曲がります。ちなみに復路は新道ルートで帰ってきます。 ※登山ポストあり
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道を歩く。
林道を歩く。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾ルートと不動滝ルートの分岐。登尾ルートは右に曲がって橋を渡ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 地味ぃに山頂までの急登がスタート。
地味ぃに山頂までの急登がスタート。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちょっと開けた。
ちょっと開けた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トイレのある避難・休憩所。トイレは男女別ですが、あまりきれいではありません(ボットン式)。紙は持参する必要があります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 引き戸をあけると焚火のあとが。小屋泊ならできそう。
引き戸をあけると焚火のあとが。小屋泊ならできそう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋前の舗装道を登ります。
小屋前の舗装道を登ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 階段を上がります。
階段を上がります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 階段を上がるとまた2階建ての小屋が!
階段を上がるとまた2階建ての小屋が!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 展望台・避難小屋のようです。
展望台・避難小屋のようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 1階は土間と、丸太の椅子。
1階は土間と、丸太の椅子。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 2階はすごくきれいで、人工芝マットが敷かれて、ベンチがあります。寒さを凌げて、かつ小屋泊にバッチリです。トイレは、近いのでさっきの小屋のトイレを使えばいいと思います。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋の窓からの展望も最高!
小屋の窓からの展望も最高!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「ここから2,300m」の標識。
「ここから2,300m」の標識。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ずっと急な道。
ずっと急な道。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂からの景色が期待できます!
山頂からの景色が期待できます!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「これより1,600m」の標識。
「これより1,600m」の標識。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バンダナを巻かれたお地蔵さん。ニット帽の時もあるようです。
バンダナを巻かれたお地蔵さん。ニット帽の時もあるようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まだまだ急登が続く。
まだまだ急登が続く。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「これより1,200m」の標識。
「これより1,200m」の標識。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 開けた分岐。ここで不動滝ルートと合流します。
開けた分岐。ここで不動滝ルートと合流します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂方向へ。
山頂方向へ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「あと700m」の標識。
「あと700m」の標識。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 残念😞。ガスってきた。
残念😞。ガスってきた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三畝峠。
三畝峠。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここで、復路の新道ルートと合流です。帰りはここから新道ルートで下山します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂と八丁平の分岐。山頂方向へ。
山頂と八丁平の分岐。山頂方向へ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まったく見えません。
まったく見えません。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂直近の山頂と八丁平の分岐。山頂方向へ。山頂に行った後、ここから八丁平に行きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂に到着!ガスってて誰もいません。
山頂に到着!ガスってて誰もいません。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 風が強くて、寒ぅぅー。
風が強くて、寒ぅぅー。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山します。山頂直近の分岐を八丁平方向へ。
下山します。山頂直近の分岐を八丁平方向へ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平。すごく開けて昼食ポイントにバッチリですが、風が強く、すごく寒いので下山します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村方向へ。
みつえ青少年旅行村方向へ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まっすぐ下山すると、三峰峠に合流します。
まっすぐ下山すると、三峰峠に合流します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰峠を新道ルートで下山。
三峰峠を新道ルートで下山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠。みつえ青少年旅行村方向へ。
新道峠。みつえ青少年旅行村方向へ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠の標識。
新道峠の標識。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 獣除けのネットを跨いで先に進みます。
獣除けのネットを跨いで先に進みます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倉庫と舗装された林道が見えた。
倉庫と舗装された林道が見えた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 舗装された林道を下っていきます。
舗装された林道を下っていきます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 また倉庫があった。
また倉庫があった。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここはまっすぐ下ります。
ここはまっすぐ下ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村のバンガローと遊具が見えた。
みつえ青少年旅行村のバンガローと遊具が見えた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 休園中なので誰もいません。
休園中なので誰もいません。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 休園中なのでトイレも使用できません。
休園中なのでトイレも使用できません。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾・不動滝ルートと新道ルートの分岐(まっすぐ下る)。
登尾・不動滝ルートと新道ルートの分岐(まっすぐ下る)。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゴール。駐車場に到着。
ゴール。駐車場に到着。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 適度な運動でした。
適度な運動でした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 車で、最寄りの温泉施設のある道の駅に立ち寄りました。
車で、最寄りの温泉施設のある道の駅に立ち寄りました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 姫石の湯。2つの大浴場をはじめ、露天風呂、つぼ風呂、樽風呂、気泡風呂、打たせ湯、座湯、サウナ、ゆったり休める無料休憩室があります。
姫石の湯。2つの大浴場をはじめ、露天風呂、つぼ風呂、樽風呂、気泡風呂、打たせ湯、座湯、サウナ、ゆったり休める無料休憩室があります。 700円(JAFカード提示で100円引き)。午前11時~午後8時(入浴受付午後7時30分まで)。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お食事処「山桜」。午前11時~午後2時(オーダーストップ午後1時30分)。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おいしそ。
おいしそ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 食券制です。
食券制です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 売店と温泉で登山バッジを販売しています。
売店と温泉で登山バッジを販売しています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰宅して、味噌ちゃんこ風ラーメンの試食会です。
帰宅して、味噌ちゃんこ風ラーメンの試食会です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 寂しがりやのぉ。
寂しがりやのぉ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お前もか。ハイハイ。
お前もか。ハイハイ。