【広島市・福王寺山】朝の福王寺登拝

2020.12.12(土) 日帰り

今回は広島市安佐北区の福王寺山へ行ってきました(*^▽^*) 最近はコロナ🦠がまた流行ってきているので朝の人が少ないうちからの登山⛰ 朝は曇っていましたが降りる頃には晴れてきて展望台から朝日☀️と薄らと霧のかかる街並みを見ることができました(*≧∀≦*) 福王寺にも参拝し、書き置きの御朱印も頂くことができて良かったです(*´◒`*)

福王寺山 安佐北区区役所からスタート٩( 'ω' )و
ちょっと早すぎたかな…まだ日☀️も登ってない(-_-)
安佐北区区役所からスタート٩( 'ω' )و ちょっと早すぎたかな…まだ日☀️も登ってない(-_-)
福王寺山 もしかしたら朝日とか見えるかなーと思ってたけどけっこうどんよりとした天気☁️…( ´△`)
福王寺山 住宅街を通って登山口へ
ここの住宅街、かなり勾配があるなぁ
住むにはなかなか大変そうε-(´∀`; )
住宅街を通って登山口へ ここの住宅街、かなり勾配があるなぁ 住むにはなかなか大変そうε-(´∀`; )
福王寺山 登山口到着(*^ω^*)
ここからは遊歩道を通って福王寺へ
登山口到着(*^ω^*) ここからは遊歩道を通って福王寺へ
福王寺山 登山口から
ここでもなかなか高さがあるなぁ(*´Д`*)
登山口から ここでもなかなか高さがあるなぁ(*´Д`*)
福王寺山 遊歩道はかなり整備されているしベンチもあって勾配もないからホントにハイキングって感じだなぁ(*´◒`*)
福王寺山 福王寺への途中にある展望台から
福王寺への途中にある展望台から けっこう見晴らしがあるけど曇ってる☁️がちょっと残念だなぁ(*´ー`*)
福王寺山 道中、所々崩れてるところも
2年前の豪雨☔️のせいかな❓(*´-`)
道中、所々崩れてるところも 2年前の豪雨☔️のせいかな❓(*´-`)
福王寺山 かなり距離はあるけど勾配がないのでけっこう楽だなぁ( ´ ▽ ` )
もっと時間がかかると思ってたけどかなり余裕がありそう
かなり距離はあるけど勾配がないのでけっこう楽だなぁ( ´ ▽ ` ) もっと時間がかかると思ってたけどかなり余裕がありそう
福王寺山 福王寺の駐車場に到着(*^◯^*)
けっこう上まで上がって来れるんだなぁ(*´ω`*)
福王寺の駐車場に到着(*^◯^*) けっこう上まで上がって来れるんだなぁ(*´ω`*)
福王寺山 福王寺仁王門
手前の杉🌲もすごく大きいなぁ
福王寺仁王門 写真📷で見たことがあるけどけっこう大きくて厳かな雰囲気があるなぁ(*´ω`*) 手前の杉🌲もすごく大きいなぁ
福王寺山 福王寺金堂
デッカ❗️Σ(・□・;)
福王寺金堂 デッカ❗️Σ(・□・;) 山の上だからもうちょっと小さいお堂を想像してたけどかなりしっかりしてるなぁ 中にある不動明王像もすごく大きくて迫力がありました(*^▽^*)
福王寺山 燈明杉🌲
うーん、分からないとちょっとモヤモヤするなぁ(*´-`)
燈明杉🌲 金堂の前にある巨大な杉🌲で江戸時代にはすでに生えていたらしいけど何故燈明杉と呼ばれてるのかは分からないんだとか… うーん、分からないとちょっとモヤモヤするなぁ(*´-`)
福王寺山 金亀池
昔、金色の亀🐢でも居たのかな❓
もし居たとしたらすごくご利益ありそう(*´∇`*)
金亀池 昔、金色の亀🐢でも居たのかな❓ もし居たとしたらすごくご利益ありそう(*´∇`*)
福王寺山 福王寺に参拝する前にまず福王寺山の頂上を目指すことに
福王寺に参拝する前にまず福王寺山の頂上を目指すことに 写真📷は撮れませんでしたがかなりの数の鹿🦌が走ってました(⌒-⌒; )
福王寺山 三鬼堂
厳島神社にある三鬼堂の遙拝所らしいけど…
かなりこじんまりとしてるなぁ(*´Д`*)
三鬼堂 厳島神社にある三鬼堂の遙拝所らしいけど… かなりこじんまりとしてるなぁ(*´Д`*)
福王寺山 福王寺山頂上到着*\(^o^)/*
福王寺山頂上到着*\(^o^)/* なんか…かなり大きい建物建ててるっぽいけど何を建ててるんだろ❓(´・ω・`)
福王寺山 三角点タッチ(^o^)/
もうそろそろ年末だけど今年中にあと何回山に登れるかな❓
三角点タッチ(^o^)/ もうそろそろ年末だけど今年中にあと何回山に登れるかな❓
福王寺山 福王寺山頂上から
あっちにあるのは水越山⛰かな❓
福王寺山頂上から あっちにあるのは水越山⛰かな❓ この辺りの山は全然登ってないから他の山も登りに行きたいなぁ(*´ω`*)
福王寺山 福王寺に戻って参拝&書き置きの御朱印を頂きました(*≧∀≦*)
あと、亀🐢が可愛かったのでおみくじもしてきました
福王寺に戻って参拝&書き置きの御朱印を頂きました(*≧∀≦*) あと、亀🐢が可愛かったのでおみくじもしてきました
福王寺山 福王寺の鐘楼
朝なので迷惑にならないようチョンっと撞きました
( ´ ▽ ` )
福王寺の鐘楼 鐘撞きの紐に滑車がついてる…このタイプは初めて見たかも(*´∇`*) 朝なので迷惑にならないようチョンっと撞きました ( ´ ▽ ` )
福王寺山 いざ下山
このペースだとかなり早めに山を降りれるかな❓
(*´ω`*)
いざ下山 このペースだとかなり早めに山を降りれるかな❓ (*´ω`*)
福王寺山 下山する頃には雲☁️が晴れて太陽☀️が出てきました
下山する頃には雲☁️が晴れて太陽☀️が出てきました まだちょっと雲☁️が多いけど霧のかかった広島の街並みも綺麗だなぁ(*´◒`*)
福王寺山 無事下山( ´ ▽ ` )
早くコロナ🦠が終息して普通に山に登りたいなぁ
無事下山( ´ ▽ ` ) 今回はいつもより早めに起きたから来るまでがかなり眠かった…(。-_-。) 早くコロナ🦠が終息して普通に山に登りたいなぁ