明神山の練習生入門編📝 〜1st直登コース〜

2020.12.11(金) 日帰り

今日はお休みなので、いつものように「明神山」へ出勤でした😄 と言っても…今日は明神山の練習生としての入門編🤗いつか合格できるかな😆 本日の明神山先生は豪華です♪ ご常連様のご夫婦で来られているお父さんM先生、そして前回出会った常連のK先生のお2人です😍 初の直登コースからの栃ノ木沢で降りてきました😊 M先生はとっても植物や鳥にも詳しく、色々と教えてくれました✌️そしてK先生も相変わらず面白くて、時には歩き方について色々と指導してもらいました😄 そんなこんなで登りも降りも時々、小テストがあってドキドキワクワク明神山コース⛰本当に充実した1日でした😙 明神山は、お山自体も常連さんもとっても魅力のあるお山です(๑˃̵ᴗ˂̵)これからも明神山を大切にしたいですね♡ あと1回登ったら2020年の明神山⛰登頂目標の10回🎵

明神山(三ツ瀬明神山) 栃ノ木沢の駐車場へ向かう途中で⛰上臈さま✨✨
栃ノ木沢の駐車場へ向かう途中で⛰上臈さま✨✨
明神山(三ツ瀬明神山) これがフユイチゴ🍓下山した時に2粒いただきました♪酸っぱくて疲れた体にキクゥー✊
明神山(三ツ瀬明神山) さて直登コースの登山口へ向かいます👍直登コースなので気を引き締めて行きます😊ですがM先生のお話が面白い‼️
明神山(三ツ瀬明神山) 出発です‼️
出発です‼️
明神山(三ツ瀬明神山) あっ‼️名前を忘れちゃった😩不合格になってしまう😢○○蘭です🤔
明神山(三ツ瀬明神山) 直登コースから眺め👀
直登コースから眺め👀
明神山(三ツ瀬明神山) 空気の綺麗なところで生えるそうです☺️もしゃもしゃ♡
空気の綺麗なところで生えるそうです☺️もしゃもしゃ♡
明神山(三ツ瀬明神山) ハソバシャクナゲの蕾🌸咲くのが楽しみです♬
ハソバシャクナゲの蕾🌸咲くのが楽しみです♬
明神山(三ツ瀬明神山) タカノツメ🪴
タカノツメ🪴
明神山(三ツ瀬明神山) ここもホソバシャクナゲ🌸蕾は奥の方にありました👍
ここもホソバシャクナゲ🌸蕾は奥の方にありました👍
明神山(三ツ瀬明神山) 実🔴
実🔴
明神山(三ツ瀬明神山) 直登コースからの眺め👀
直登コースからの眺め👀
明神山(三ツ瀬明神山) M先生のノート📔鳥の絵も書いてあります✍️自分もいつかこんな風なノート作りたい😚
明神山(三ツ瀬明神山) ここまで、M先生とK先生もワイワイ歩いて来ました🤣ど楽しい☺️
明神山(三ツ瀬明神山) クリスマスツリーで有名なモミの木🎄
クリスマスツリーで有名なモミの木🎄
明神山(三ツ瀬明神山) 天岩⁉️🪨
天岩⁉️🪨
明神山(三ツ瀬明神山) レールが動いてるところを観ましたー😙
レールが動いてるところを観ましたー😙
明神山(三ツ瀬明神山) 先生たちと一緒に花の種を蒔きました😚何が咲くのかは……来年の夏までのお楽しみ🤫
明神山(三ツ瀬明神山) さて何の種でしょ〜か🤫
花の名前を忘れたわけじゃありませんよ😱
忘れたと言ったら不合格になってしまいます‼️
扇○○だったような……
さて何の種でしょ〜か🤫 花の名前を忘れたわけじゃありませんよ😱 忘れたと言ったら不合格になってしまいます‼️ 扇○○だったような……
明神山(三ツ瀬明神山) 西峰といえば😙
西峰といえば😙
明神山(三ツ瀬明神山) サロンパスの香りがする木🌳好きな匂いです♬
サロンパスの香りがする木🌳好きな匂いです♬
明神山(三ツ瀬明神山) よーく見ると……宮と書いてあります😌
よーく見ると……宮と書いてあります😌
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂に到着👍今日はヤマカガシくんいません🥺
柏手を打ち、手を合わせます🙏
榊のお水は、これから登ったら行います😉
山頂に到着👍今日はヤマカガシくんいません🥺 柏手を打ち、手を合わせます🙏 榊のお水は、これから登ったら行います😉
明神山(三ツ瀬明神山) アルプスも富士山も見えます👀
アルプスも富士山も見えます👀
明神山(三ツ瀬明神山) ここの眺めも好きです♬
ここの眺めも好きです♬
明神山(三ツ瀬明神山) いいなぁ〜😊癒されます♬
いいなぁ〜😊癒されます♬
明神山(三ツ瀬明神山) この木の看板はM先生のお手製🤩と初めて知りました☺️大事にしたいですね♡
明神山(三ツ瀬明神山) 三角点も忘れずに👍
三角点も忘れずに👍
明神山(三ツ瀬明神山) さーて暖かい場所でお昼です😊
(実は箸を忘れたなんて言えません😖)
さーて暖かい場所でお昼です😊 今日はノーマルオニギリ🍙お味噌汁は飲まなくても暖かいですね😚 (実は箸を忘れたなんて言えません😖)
明神山(三ツ瀬明神山) 先生とのツーショット📷顔出し🆗でました☺️
先生とのツーショット📷顔出し🆗でました☺️ ありがとうございます(*´꒳`*)ご一緒できて、すっごく嬉しいです♬
明神山(三ツ瀬明神山) 2つ目のオニギリ🍙食べます🤣
2つ目のオニギリ🍙食べます🤣
明神山(三ツ瀬明神山) 具は2つともたっぷり明太子😚
具は2つともたっぷり明太子😚
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂の気温は7℃でした😊
山頂の気温は7℃でした😊
明神山(三ツ瀬明神山) この石に書いてある「栃ノ木沢」は、M先生の手書きだそうです😄素敵✨
明神山(三ツ瀬明神山) 紅葉が残ってて綺麗なのでパシャリ📷
紅葉が残ってて綺麗なのでパシャリ📷
明神山(三ツ瀬明神山) この辺りで少し休憩🍵
この辺りで少し休憩🍵
明神山(三ツ瀬明神山) おおおお🤩M先生がココ👈って言ってきたので見ると👀
バランスよく積まれた石が🪨🙄
なんとM先生が積んだそうです‼️バランスいい〜👍
おおおお🤩M先生がココ👈って言ってきたので見ると👀 バランスよく積まれた石が🪨🙄 なんとM先生が積んだそうです‼️バランスいい〜👍
明神山(三ツ瀬明神山) いつもは「乳岩登山口」へ向かいますが…初めての「栃ノ木沢口」へ😉
明神山(三ツ瀬明神山) いろんなところに常連さんが作った梯子があります🪜安全、安心に歩けるようにしてくれて、有り難いです🙏感謝ですね♬
明神山(三ツ瀬明神山) ちいちゃく西峰のアンテナが見えます📡
ちいちゃく西峰のアンテナが見えます📡
明神山(三ツ瀬明神山) ここの橋も補強されていて有難いです🙏
ここの橋も補強されていて有難いです🙏
明神山(三ツ瀬明神山) 実🔴
綺麗ですね♡
実🔴 綺麗ですね♡
明神山(三ツ瀬明神山) このマッシュルームみたいなキノコ🍄
ホコリダケだそうです🤩
このマッシュルームみたいなキノコ🍄 ホコリダケだそうです🤩
明神山(三ツ瀬明神山) 栃ノ木沢口へ到着です🥾ここにも沢があって、いいですね♬夏は絶対に気持ちいい😚
明神山(三ツ瀬明神山) 夏に、あの穴にドボンしたら冷え冷えですね🥶
今日も無事に怪我もなく下山できました✌️
夏に、あの穴にドボンしたら冷え冷えですね🥶 今日も無事に怪我もなく下山できました✌️ 山での出会いが広がって、自分自身が成長できていることを実感しています🤗 本当に明神山を知り、登り始めて良かったなぁ〜って感じました😃 まだまだ覚えることは沢山で、小テストもあるかもしれませんが、自分ができる範囲で明神山を大事にしていきたいですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶