波野村のすずらん

2015.05.24(日) 日帰り

1 時間

本日は山登りではなく、すずらんを見に波野に行ってきました。 この辺は、野良…ではなく自生するすずらんの南限らしいのです。 ネットで調べると、今が満開の模様。人が多いとイヤなので、ちょっと早めに来てみました。 10時前に到着。結構広めの駐車場の車の様子から見ると、2、3グループのみの様子。 早速、目当てのすずらんを探します。探すといっても結構簡単に見つかります。 自生するすずらんの花は、お花屋さんで見かけるものより小さく、 ホントに小指の先くらいのちっちゃさで、真っ白でなんというか、『可憐』という言葉がぴったりきます。 背の低い植物なので、座り込んだり、這いつくばりながら撮影をしていきます。 実は今回で2回目なので勝手が分かっています。服装は汚れてもいい、ほぼ山登りスタイルです。 こういうこともあり人が多いのはヤだったのです。 今日は鼻がつまってたせいか、すずらんの香りは楽しむことはできませんでしたが、 なんだかんだで1.5時間程、すずらん鑑賞&撮影を楽しみました。 11時位になると人も増えてきましたので退散しました。 また来年が楽しみです。 …お昼に赤牛丼を食べようと思っていましたが、放牧されている牛を道すがら眺めていると、 食べづらくなってしまい、高森の漬物屋さん隣接の食事処での漬物&だご汁定食に変更しました。 これもなかなかウマかったです。