絶景の稜線歩き😆ぐるっと竜ヶ岳・釈迦ヶ岳

2020.12.11(金) 日帰り

2096m

2096 / 2101 m

今回は鈴鹿セブンの竜ヶ岳と釈迦ヶ岳を縦走して来ました😄 また【ぐるっと】しちゃいます😆 どちらを先に登頂するか迷いましたが、釈迦ヶ岳の八風キャンプ場の登山道は足場が悪く😟夜明け前の暗闇ではリスクが高いと思い、竜ヶ岳を先に登る方を選択しました☺️ 駐車場🅿️は宇賀渓を利用しましたが、夜明け前は管理人がいなく駐車料金の500円が払えなかったので、帰りに払うことにしました👛 2つを縦走されてる方のレポートを参考にしましたが、スタート駐車場🅿️とゴール地点は離れ過ぎてるので、車2台か自転車を使うパターンはあったのですが🤔 歩きの方は情報を見つけることが出来きませんでした😩 Google map を見ていたら宇賀渓の駐車場🅿️と八風キャンプ場の間は東海自然歩道があることが分かり、約8キロ弱で歩けない距離じゃないので😅チャレンジして来ました😉 竜ヶ岳はいろんなルートがあるみたいですが、初めてなので眺望が良く、名前がゆるそうな【遠足尾根】ルートで登りまた😄 最初は暗闇の中を進むので、スローペースで進んだのですが、なかなかの急登で一気に汗だく💦になりTシャツ一枚になりました😅 このコースは【遠足】では無いですね😁 森林限界を越えると笹原の稜線が素晴らしく、街並みを見下ろす絶景でテンション上がります👍 竜ヶ岳の山頂は360度の絶景のはずが?あいにくガスってて風も強く寒す過ぎたので、しばし休憩し釈迦ヶ岳へ向かうことにしました😥 釈迦ヶ岳までは距離も長く、アップダウンの連続で時間がかなり掛かりましたが、尾根沿いは落葉してたのも幸いし見晴らしが良く、景色を楽しみながら歩けたので、とても楽しめました😆 釈迦ヶ岳からは岩ヶ峰登山道で八風キャンプ場へ下山しましたが、岩場とロープの急斜面の連続で気が抜けず、かなり疲れました😩 今回、下りなのでまだ良かったのですが登りなら超急登でしたね😱 最初の予定では、岩ヶ峰登山道から登ろうかと思ってましたが、こっちから登らずに良かったです😅 一旦、下山後は東海自然歩道で宇賀渓まで歩いて帰りました😁 宇賀渓駐車場🅿️では、朝方駐車料金を払っていなかったので、やっぱり張り紙があり管理人に駐車料金500円を払いました😉 朝が早い方は後払いでも大丈夫みたいです。しっかりナンバーは控えられてますが😁 登った山⛰️も、ついに100座になってました、まだまだ通過点ですね😉 今回は長距離でしたが、稜線歩きは景色が良くとても楽しめたトレッキングでした😆

竜ヶ岳 暗闇の中🔦遠足尾根で登ります😉
暗闇の中🔦遠足尾根で登ります😉
竜ヶ岳 少し夜が明けて来ました✨
登山道は真っ暗ですが、とても綺麗です😆
少し夜が明けて来ました✨ 登山道は真っ暗ですが、とても綺麗です😆
竜ヶ岳 森林限界を越えました!
朝焼けで赤く染まって、綺麗です😄
森林限界を越えました! 朝焼けで赤く染まって、綺麗です😄
竜ヶ岳 振り返って📸
ご来光🤣素晴らしい⤴️
振り返って📸 ご来光🤣素晴らしい⤴️
竜ヶ岳 高い山⛰️が釈迦ヶ岳かな?
遠すぎるやろ🤔
高い山⛰️が釈迦ヶ岳かな? 遠すぎるやろ🤔
竜ヶ岳 絶景ですね😉
しばらく見とれました😆
絶景ですね😉 しばらく見とれました😆
竜ヶ岳 まずは、クラを目指します⛰️
まずは、クラを目指します⛰️
竜ヶ岳 笹原の稜線、最高😆⤴️
笹原の稜線、最高😆⤴️
竜ヶ岳 振り返って📸
絶景だなぁ🤣
振り返って📸 絶景だなぁ🤣
竜ヶ岳 竜ヶ岳見えた😆⤴️
ヤバい‼️ガスが😱
竜ヶ岳見えた😆⤴️ ヤバい‼️ガスが😱
竜ヶ岳 ガスってきた😩⤵️
20頭ほどの鹿🦌の群れが目の前、横切ってった😱
ビビった⁉️
写真じゃ見にくいけど😅
ガスってきた😩⤵️ 20頭ほどの鹿🦌の群れが目の前、横切ってった😱 ビビった⁉️ 写真じゃ見にくいけど😅
竜ヶ岳 さぁ❗山頂はもう少し😄
急登行きま~す⤴️
さぁ❗山頂はもう少し😄 急登行きま~す⤴️
竜ヶ岳 登頂‼️
残念⤵️ガスってるし😭
おまけに風が強くて寒い🥶⤵️
次へ向かいます👍
登頂‼️ 残念⤵️ガスってるし😭 おまけに風が強くて寒い🥶⤵️ 次へ向かいます👍
竜ヶ岳 ガスってるけど、うっすら山々⛰️が見えます☺️
ガスってるけど、うっすら山々⛰️が見えます☺️
竜ヶ岳 移動しだしたら、ガスが無くなってきた😩
今日は山頂ご褒美は無しかぁ~😞⤵️
移動しだしたら、ガスが無くなってきた😩 今日は山頂ご褒美は無しかぁ~😞⤵️
竜ヶ岳 気を取り直して、笹原の絶景を楽しみます😉
気を取り直して、笹原の絶景を楽しみます😉
竜ヶ岳 向こうの山⛰️へ向かいますよ😄
向こうの山⛰️へ向かいますよ😄
竜ヶ岳 重ね岩‼️絶景です👍
重ね岩‼️絶景です👍
竜ヶ岳 一旦、峠まで下山☺️
釈迦ヶ岳へ向かいます👍

一旦、峠まで下山☺️ 釈迦ヶ岳へ向かいます👍 登山ポスト下に遭難者で、いまだ見つかっていない方の写真がありました。私も気を付けます。
竜ヶ岳 釈迦ヶ岳縦走路の登山口が分からず迷う😟
まさか立ち入り禁止の中とは思いませんでした😅
ガードレールを越えて入りましたが、大丈夫かドキドキでした。
釈迦ヶ岳縦走路の登山口が分からず迷う😟 まさか立ち入り禁止の中とは思いませんでした😅 ガードレールを越えて入りましたが、大丈夫かドキドキでした。
竜ヶ岳 ヘリポートかな🤔
突き当たりに登山道ありましたが、見えずらい😅
ヘリポートかな🤔 突き当たりに登山道ありましたが、見えずらい😅
竜ヶ岳 急登入りま~す⤴️
砂地でめちゃめちゃ滑ります😣
急登入りま~す⤴️ 砂地でめちゃめちゃ滑ります😣
竜ヶ岳 ヤバい‼️狭すぎる😰
怖ぇ~😥
ヤバい‼️狭すぎる😰 怖ぇ~😥
竜ヶ岳 振り返って竜ヶ岳📸
ガス無いし😅
今日は持って無いなぁ~⤵️
振り返って竜ヶ岳📸 ガス無いし😅 今日は持って無いなぁ~⤵️
竜ヶ岳 尾根沿いは見晴らし最高😆
尾根沿いは見晴らし最高😆
竜ヶ岳 三池岳登頂😄
三池岳登頂😄
竜ヶ岳 三池岳からの景色も最高😆
左側の高い山⛰️が釈迦ヶ岳かな🤔
遠すぎるなぁ~😅
三池岳からの景色も最高😆 左側の高い山⛰️が釈迦ヶ岳かな🤔 遠すぎるなぁ~😅
竜ヶ岳 尾根沿いは見晴らし最高😆⤴️
景色見ながら、歩きます👍
尾根沿いは見晴らし最高😆⤴️ 景色見ながら、歩きます👍
竜ヶ岳 まだまだ先だけど、景色最高‼️尾根歩きが楽し過ぎるぞ🤣⤴️
まだまだ先だけど、景色最高‼️尾根歩きが楽し過ぎるぞ🤣⤴️
竜ヶ岳 また振り返って📸竜ヶ岳が遠くに見えるよ😉
だいぶ歩いたなぁ😄
また振り返って📸竜ヶ岳が遠くに見えるよ😉 だいぶ歩いたなぁ😄
竜ヶ岳 釈迦ヶ岳、見えた⤴️
まだまだ遠いなぁ~☺️
釈迦ヶ岳、見えた⤴️ まだまだ遠いなぁ~☺️
竜ヶ岳 着いた~😆⤴️
ここも絶景🤣
着いた~😆⤴️ ここも絶景🤣
竜ヶ岳 ビューがいい⤴️👍
ビューがいい⤴️👍
竜ヶ岳 ここでお昼ご飯にします🥖
ここでお昼ご飯にします🥖
竜ヶ岳 下山は岩ヶ峰登山道で降ります☺️
案内板が無くて見落としてしまいました😅
下山は岩ヶ峰登山道で降ります☺️ 案内板が無くて見落としてしまいました😅
竜ヶ岳 まさかこれが登山道とは⁉️
ロープです😅
写真では分かりずらいですが、崖です😱
ここから、緊張の連続でした😥
まさかこれが登山道とは⁉️ ロープです😅 写真では分かりずらいですが、崖です😱 あまりに急斜面でロープは通行禁止のが外れたのか?と思ってました😅 ここから、緊張の連続でした😥
竜ヶ岳 ピークありました😉
ピークありました😉
竜ヶ岳 ん~😰岩場の左側を通るけど崖ですね😉
急斜面過ぎるぞ😩
登りじゃ無くて良かった😁
ん~😰岩場の左側を通るけど崖ですね😉 急斜面過ぎるぞ😩 登りじゃ無くて良かった😁
竜ヶ岳 沢渡りしますよ☺️
沢渡りしますよ☺️
竜ヶ岳 やっと下山しました😆
舗装道路の先が岩ヶ峰登山道の入口です👍
やっと下山しました😆 舗装道路の先が岩ヶ峰登山道の入口です👍
竜ヶ岳 東海自然歩道を宇賀渓まで歩きますよ🚶
東海自然歩道を宇賀渓まで歩きますよ🚶
竜ヶ岳 ず~と舗装路かと思ってたら、ここから登山道でした😅
ず~と舗装路かと思ってたら、ここから登山道でした😅
竜ヶ岳 紅葉🍁残ってましたよ😉
左側が登山道です👍
紅葉🍁残ってましたよ😉 左側が登山道です👍
竜ヶ岳 沢渡りです😁
沢渡りです😁
竜ヶ岳 ゴールはもう少し👍
ゴールはもう少し👍
竜ヶ岳 橋の上から📸
橋の上から📸
竜ヶ岳 宇賀渓の駐車場🅿️に到着!
この辺りは紅葉🍁残ってますよ😄
宇賀渓の駐車場🅿️に到着! この辺りは紅葉🍁残ってますよ😄
竜ヶ岳 お疲れさまでした😉
駐車場🅿️料金は、下山後に払いました😁
お疲れさまでした😉 駐車場🅿️料金は、下山後に払いました😁