奥武蔵・関八州見晴台・丸山展望台

2020.12.11(金) 日帰り

近頃、奥武蔵エリアの山行が多くなってますが西武鉄道の秩父市応援・秩父漫遊切符とやらを試してみたくてふたたび飯能方面へ。 この切符、池袋から東飯能までの各駅で売ってるのですが往復乗車券と西武秩父駅近くの祭りの湯の入館クーポンがセットになって1290円(東飯能での運賃)との事でお得です🉐 今回は職場の先輩から教えて頂いた関八州見晴台へ行ってきました。⛰ ただ、関八州見晴台だけだと四時間ほどの行程で終わってしまい歩き足りないな~と思い、奥武蔵随一の展望を誇る丸山まで足を伸ばしました🦶 途中、高山不動尊の裏手あたりの藪の中からガサガサ音が鳴って獣の唸り声が聞こえました😭 おそらく熊なんではないかと思いましたが、少し時間を置いて全速力で駆け抜け事なきを得ました。めちゃめちゃ怖かったです💦熊鈴は付けていたんですがニアミスするもんなんですね。 関八州見晴台の後は関東ふれあいの道を歩いたのでかなり整備されていて歩きやすかったです❗️天候にも恵まれ期待していた展望も文句なしでした。 秩父市応援・秩父漫遊切符はまだしばらく発売されそうなのでまだまだ奥武蔵秩父方面の山行は続きそうです!

関八州見晴台 今回は西吾野駅スタート。流石に12月の早朝ともあれば寒いです。
関八州見晴台 登り始めてすぐに展望が。
登り始めてすぐに展望が。
関八州見晴台 一部崩落しています。
一部崩落しています。
関八州見晴台 標識にムーミン🦛
標識にムーミン🦛
関八州見晴台 関八州見晴台へ。
関八州見晴台へ。
関八州見晴台 高山不動尊まで歩きます。
高山不動尊まで歩きます。
関八州見晴台 巨大なイチョウの木。奇妙な木の形です。
巨大なイチョウの木。奇妙な木の形です。
関八州見晴台 大銀杏。紅葉は終わりかけです。
大銀杏。紅葉は終わりかけです。
関八州見晴台 水場。
水場。
関八州見晴台 水場。
水場。
関八州見晴台 かなり急な山道です。
かなり急な山道です。
関八州見晴台 こっちの紅葉は今が真っ盛り🍁
こっちの紅葉は今が真っ盛り🍁
関八州見晴台 紅葉🍁今年はたくさん見れました。
紅葉🍁今年はたくさん見れました。
関八州見晴台 紅葉🍁
紅葉🍁
関八州見晴台 高山不動尊。
高山不動尊。
関八州見晴台 高山不動尊裏手の紅葉。見事でした。
紅葉見物も早々に退散🍁
高山不動尊裏手の紅葉。見事でした。 ここに至る藪の中からガサガサ音がなって獣の唸り声(ほぼ間違いなく熊だと思う)が聞こえたので全速力で走りました🐻 紅葉見物も早々に退散🍁
関八州見晴台 丸山。ちなみに丸山って山この後2回ほど登ります。丸山だらけ。
関八州見晴台 グラデーションが見事。
グラデーションが見事。
関八州見晴台 関八州見晴台❗️折り重なる山々が綺麗です。奥に見える小高い山は丹沢の大山です。
関八州見晴台 関東平野方面。霞んでます。
関東平野方面。霞んでます。
関八州見晴台 日光方面は展望なし。
日光方面は展望なし。
関八州見晴台 武甲山、二子山、両神山。
武甲山、二子山、両神山。
関八州見晴台 標識の根元に不動明王の武器がおいてありました。
標識の根元に不動明王の武器がおいてありました。
関八州見晴台 しばらく峠路。
しばらく峠路。
関八州見晴台 展望なし。
展望なし。
関八州見晴台 ここは少し展望あり。
ここは少し展望あり。
関八州見晴台 林の間から武甲山。
林の間から武甲山。
関八州見晴台 刈場坂峠、展望よし。
刈場坂峠、展望よし。
関八州見晴台 🦛山。
🦛山。
関八州見晴台 ねじれてる木。
ねじれてる木。
関八州見晴台 丸山に向かいます。
丸山に向かいます。
関八州見晴台 ここから入山。
ここから入山。
関八州見晴台 パラグライダーの発射台。
パラグライダーの発射台。
関八州見晴台 小川町方面。
小川町方面。
関八州見晴台 関東ふれあいの道。
関東ふれあいの道。
関八州見晴台 この電波塔が見えたら丸山はもう少し。
この電波塔が見えたら丸山はもう少し。
関八州見晴台 ついた。展望台があります。
ついた。展望台があります。
関八州見晴台 説明書き。天気が澄んでれば北アルプスまで臨めるらしい。
説明書き。天気が澄んでれば北アルプスまで臨めるらしい。
関八州見晴台 展望台上から。秩父方面。
展望台上から。秩父方面。
関八州見晴台 二子山。
二子山。
関八州見晴台 こちらにも横瀬二子山。
こちらにも横瀬二子山。
関八州見晴台 秩父の山々
秩父の山々
関八州見晴台 降りまーす。
降りまーす。
関八州見晴台 武甲山。存在感が凄い!北側の斜面が削れてるけどどっしりしていてまさに山って感じです。
関八州見晴台 獣だ❗️
獣だ❗️
関八州見晴台 しっぽを振っている❗️
しっぽを振っている❗️
関八州見晴台 お見送りです。襲われなくてよかった笑
お見送りです。襲われなくてよかった笑
関八州見晴台 駅まであと少し。
駅まであと少し。
関八州見晴台 また来ます❗️
また来ます❗️
関八州見晴台 芦ヶ久保駅到着…ここから西武秩父まで行って祭りの湯に浸かってきます♨️
関八州見晴台 ほんとに襲われなくて良かった(藪の中から威嚇はされてたと思う。)…1人だとこういう時体が動かなくなるもんですよね。😭二度とニアミスしないことを祈ります。