御前山

2020.12.11(金) 日帰り

今日は、下呂温泉に♨️行くついでの山歩きです。 毎年、一度は行くかな?という下呂温泉♨️ 今年も、何とかいつもの下呂のお湯につかれることに、喜びつつも、 温泉だけでは、もったいないなと、いつものように、 その前に頂上で、御嶽山が拝める御嶽信仰の山に登ることにしました。 41号を走り下呂を過ぎたあたりの萩原の町にそれ、町を通り抜けて行くと、御前山登山口という表示が親切に次次と出てきました。それに従って行き、途中、害獣除けの鉄門を開けて、車で入っていき、水洞平駐車場まで、まずまずの舗装道路を走ります。そのあと、左に上がる舗装のない良くない対向不可能な道を1キロほど走ったところに5〜6台は停めれるかな?という駐車場があります。 そこから、出発ですが、だあれも来ません。沢に沿って、水の音を聞きながら、木の橋を使って、何度も沢を渡りながら、苔むした、岩ゴロゴロの山道を進みます。 笹も刈ってあるし、ピンクのリボンもたくさん付けてくれているし、さすが信仰の山というだけある整備の素晴らしい山です。 しかし、自然な感じいっぱいで、渓流歩きを満喫できる道です。 一直線に頂上を、御嶽山が見えて拝める頂上を目指します。 軌跡を後で見ると、素晴らしくきれいな山型です。まったく、アップダウンがない、ストレートに登って、ストレートに下りる道でしたからね。 頂上付近に近づくと、少し前に降った雪が少しでたり、霜柱がザクザクしたりと冬を感じる山をちょっと味わっただけで、そうじて、暖かな、秋のような穏やかな1日でした。しかし、だれひとりとお会いした人はなかったです。土日とかは、登る人がいるのかな?登る前は、熊🐻とかがでないか、不安でしたが、熊が好きなどんぐりなどの木はなく、サワラとか、アスナロといった針葉樹、シロモジなどの落葉樹、そしてオシダ、シシガシラなどのシダなどが多く、大丈夫では?と勝手に安心しながらの山歩きでした。熊鈴はつけていましたが、、 登り始めは、気温は1度でしたが、頂上では、日差しもあり7度でした。 今日の山の魅力は、なんといっても、頂上の御嶽山をドーンと拝められる眺めです。 欲をいえば、もう少し雪を被った御嶽山であって欲しかったな❣️ということだけでしたが、満足の頂上でした。 思ったより早く山歩きが終わってしまい、下呂の町を散策した後は、温泉三昧♨️でした。 下呂の湯は、トロトロとして、なんとなく、綺麗になる感じがら好きですねー❣️ 今年も、下呂温泉の湯につかれたことに感謝、感激しつつ、これからも、コロナに気をつけながら、日常生活も楽しみたいなーと改めて思う週末でした。