今日は午前中に内科で喘息の薬を処方してもらい、続いて毎日恒例の腰のリハビリに整形外科へ。16時半にわんこ🐕の動物病院の診療予約(コロナ以降完全予約制)があり外出する時間もあまりなく、昨日筋トレ💪したので今日はジョグ🏃で、と思っていたら、あまりの☀️の良さに、山へ。一昨日、今月の定例会へ向けた縦走コースの作成で、思いの外歩行距離が長くなってしまい修正が必要な事から、再び鳥脇山周辺の探索に行って来ました。これで鳥脇山への各登山コースはほぼほぼ歩き尽くしたと思います。肝川へ下るコースもあると思いますがこちらは利用しないので、よしとします。既に頭の中で新しい縦走ルートを組んでみたので、定例会までにまた試しに歩いてみようと思います。今日は下山するまで全く誰にも合いませんでした。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日はスクーター、ここに停めさせて頂きました。
今日はスクーター、ここに停めさせて頂きました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 登山口まで車道歩き。
登山口まで車道歩き。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 初めて鳥脇山に登った時の登山口。今日はここから。
初めて鳥脇山に登った時の登山口。今日はここから。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐に出た。鳥脇山は右へ。下山時はここを左に下りてみます。
分岐に出た。鳥脇山は右へ。下山時はここを左に下りてみます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は手袋も要らない程度の丁度良い気候。尾根筋を登ります。
今日は手袋も要らない程度の丁度良い気候。尾根筋を登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 先日下りて、えらい目に合った左の関電道。真っ直ぐ山頂へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鳥脇山到着。
鳥脇山到着。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前回の鳥脇山探索の時は、右の道を下山して登山口を確認しましたが、今日はまだ時間があるのでダメ元で、左のコースを下山してみます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 目印はあちこちにあります。
目印はあちこちにあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お昼なのに影が長い。
お昼なのに影が長い。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔に出た。
鉄塔に出た。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下りてきた。
下りてきた。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 柵に隙間があるので出てみます。
柵に隙間があるので出てみます。
振り返る。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 予想通りの所に下りてきた。道は続いていますが、この先は封鎖されているはずです。引き返します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 嫌々登り返します。(笑)
嫌々登り返します。(笑)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 取り付きの急登をこなして頂上尾根に戻ってきました。
取り付きの急登をこなして頂上尾根に戻ってきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ほぼほぼ人が入らないコースだと思うので、フカフカが深い気がします。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日二度目の鳥脇山。
今日二度目の鳥脇山。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) また違うコースを探索します。
また違うコースを探索します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 自転車が走ってるコースと思います。
自転車が走ってるコースと思います。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前回の縦走コースに合流しました。
前回の縦走コースに合流しました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左から出てきた。右の縦走コースで三たび鳥脇山へ向かいます。
左から出てきた。右の縦走コースで三たび鳥脇山へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日三度目の鳥脇山。(笑)
今日三度目の鳥脇山。(笑)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右の目印のコースも以前歩きました。ここは少し分かりにくい。
右の目印のコースも以前歩きました。ここは少し分かりにくい。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最初に来た道を下山します。
最初に来た道を下山します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最初の分岐に戻って来ました。左から登ってきました。今回は右に下山してみます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 車道まで下りてきました。
車道まで下りてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 振り返る。ここにも登山口の案内板はありません。この車用の標識が目印ですね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) では車道をスクーターまで戻ります。
では車道をスクーターまで戻ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 戻って来ました。では帰ります。
戻って来ました。では帰ります。