白雲山〜とかち鹿追ジオパーク

2020.12.11(金) 日帰り

札幌岳で雪山練習するのと迷いましたが、やや天気の良さそうな然別湖方面へ❄️ しかし期待は外れて朝は快晴でしたがだんだんと曇りに☁️ 最近の白雲山のレポを見ると雪山装備は要らない雰囲気でしたが、せっかく買ったので全て持ちました笑 しかし使ったのはチェーンスパイクのみでスノーシュー・12本アイゼン・ピッケル(全部で4kgくらい)は担いだだけ😩 山頂までツボ足で行きましたが登山口からチェーンスパイクを着けた方が楽でしたね。圧雪の上に新雪が積もってるので滑って歩きにくかったです⛄ 岩場は岩の隙間の踏み抜きと岩が凍結してるのでなかなか恐怖でした😱 今日はスライドゼロでニペソツ以来の完全単独行😅 東ヌプカの登山口には2台あったのですが🚙🚙 ナキウサギは気配も足跡も無かったです😢 登山口近くの通行止めゲート前に駐車スペースがありましたが、然別湖畔を歩きたかったので湖畔駐車場に駐車🚙 キレイなトイレもあります🚻 下山後は然別湖ネイチャーセンター、駒止湖、とかち鹿追ジオパークに寄りました 然別湖で2021/1/30〜3/21まで「しかりべつ湖コタン」というイベントが開催されます❄️(新型コロナの影響で変更の可能性もありますが) 氷上露天風呂・アイスホールでコンサート・結氷した然別湖上をクロスカントリースキーやスノーモービルを乗れる等々、楽しめるイベントなので是非お越しください、とのことです(ネイチャーセンターの職員の方から💁) とかち鹿追ジオパークでは白雲山の成り立ちや風穴、十勝平野について学べるので登山帰りに寄ると理解が深まるのでオススメです😊

白雲山 ここからYAMAPスタート笑
トイレキレイです✨
ここからYAMAPスタート笑 トイレキレイです✨
白雲山 朝は快晴☀️
朝は快晴☀️
白雲山 ちょっとだけ凍結❄️
完全に結氷するのは12月下旬みたいです
ちょっとだけ凍結❄️ 完全に結氷するのは12月下旬みたいです
白雲山 湖畔を歩いて登山口へ
湖畔を歩いて登山口へ
白雲山 ここにも何台かとめられそうです
ここにも何台かとめられそうです
白雲山 ここもとめられそうですが積雪が増えたら難しいかもしれません
ここもとめられそうですが積雪が増えたら難しいかもしれません
白雲山 登山口です
登山口です ここからチェーンスパイク着けた方が良かった😩 横着したらダメですね笑
白雲山 トレースが残ってました
トレースが残ってました
白雲山 この辺からうっすらとしかトレースがありません
この辺からうっすらとしかトレースがありません
白雲山 こんな積もり方するんですね
こんな積もり方するんですね
白雲山 ここをくぐる時にスノーシュー担いでたので這って歩いたら左の岩(雪で見えない)に膝を強打😨 まだ痛いです😩
白雲山 尾根から緩やかな道
尾根から緩やかな道
白雲山 白雲山を見上げます
ここからは岩の隙間の踏み抜きが怖いので慎重に進みます
白雲山を見上げます ここからは岩の隙間の踏み抜きが怖いので慎重に進みます
白雲山 温風穴
冬は上の風穴に少し温かい風が出てきて雪を溶かします
詳しくは鹿追ジオパークで教えてもらえます☺️
温風穴 冬は上の風穴に少し温かい風が出てきて雪を溶かします 詳しくは鹿追ジオパークで教えてもらえます☺️
白雲山 ここからトレースが増えました
冬はヌプカの里からの登山者の方が多いのかな?
ここからトレースが増えました 冬はヌプカの里からの登山者の方が多いのかな? 帰りに岩石山に寄る予定でしたが曇ってきたのでやめました。また来年?
白雲山 ナキウサギスポットと天望山
ナキウサギスポットと天望山
白雲山 薄暗い空になってしまった☁️
薄暗い空になってしまった☁️
白雲山 岩が凍結してるので山頂で移動するのも大変でした😣
岩が凍結してるので山頂で移動するのも大変でした😣
白雲山 東西ヌプカ
東西ヌプカ
白雲山 しばらく待ちましたがウペペサンケ山は見えなかった😣
しばらく待ちましたがウペペサンケ山は見えなかった😣
白雲山 凍結し始めてるのがわかります
凍結し始めてるのがわかります
白雲山 踏み抜くので迂闊に移動できない😅
踏み抜くので迂闊に移動できない😅
白雲山 霞がかかってる十勝平野
霞がかかってる十勝平野
白雲山 昼頃は南ペトゥトルが晴れました
登ってる人いたのかな?
昼頃は南ペトゥトルが晴れました 登ってる人いたのかな?
白雲山 登山口近くのバス停です
交通機関利用でも登れますね🚌
登山口近くのバス停です 交通機関利用でも登れますね🚌
白雲山 結氷して積雪の無い状態が見たいけど無理ですよね
結氷して積雪の無い状態が見たいけど無理ですよね
白雲山 まだらに凍結
まだらに凍結
白雲山 然別湖〜糠平は冬期通行止めです
この看板の奥が南ペトゥトル山登山口
然別湖〜糠平は冬期通行止めです この看板の奥が南ペトゥトル山登山口
白雲山 東西ヌプカと南ペトゥトル山が未踏なので来年まとめて登ろうかな
白雲山 結氷した駒止湖❄️
結氷した駒止湖❄️ 湖畔に行く道は無いので藪漕ぎするしかない😩 下りて湖上を歩きたかった
白雲山 ネイチャーセンターの方にオススメされたのでこちらも寄りました😊
白雲山 色が変化してわかりやすくて楽しいです🙆
色が変化してわかりやすくて楽しいです🙆
白雲山 然別湖周辺の模型
然別湖周辺の模型
白雲山 山の交流館とむらに寄り道
トムラウシ山Tシャツをお土産に買いました👕
山の交流館とむらに寄り道 トムラウシ山Tシャツをお土産に買いました👕
白雲山 今日は鹿肉丼と鹿肉サンド
食感は牛肉に似てます。味付けが美味しい😊
今日は鹿肉丼と鹿肉サンド 食感は牛肉に似てます。味付けが美味しい😊