高千穂峰北面から登ってみた🙋

2020.12.11(金) 日帰り

年休取得ワーストリストに記載されたため急遽取得 平日なら高千穂峰の北面から行けるかなと🏃 霧島マイスターのゆかりんさんやmotamotaさんのレポを参考に直登したいなと皇子原から😊 何かにチャレンジ、自分を追い込みたい方々向きですね😊 自分は興味有りでした😄✌️ 難しくはないですけど、ほぼパワープレイですね 且つエスケープルート無し 中腹来たら登ったがマシです😒☝️ 危ないとこもあるので行かれるなら 慎重に登りきれる複数名がいいかな〜 自分のルートはツツジ漕ぎばかりなので、 参考になりませんよ😅 けど楽しかった😊☝️ あっ たまには日中ハイクしますよ😒☝️ 夜行性違います😎✌️

高原から高千穂峰の夜明け
小林や高原の方々はこの秀峰をいつも見れるのは羨ましい😌

高原から高千穂峰の夜明け 小林や高原の方々はこの秀峰をいつも見れるのは羨ましい😌

トイレに行きたくなったので御池へ寄り道
こちら側からは迫力あるね😊

トイレに行きたくなったので御池へ寄り道 こちら側からは迫力あるね😊

御池から夷守岳
今度行きますよ〜

皇子原登山口から出発
楽しみだ😊

北面 ピンクリボンだらけ😲
もはやフリールートじゃないなー
開拓思考フリーズ😢
でも遭難まずいもんね😒☝️

北面 ピンクリボンだらけ😲 もはやフリールートじゃないなー 開拓思考フリーズ😢 でも遭難まずいもんね😒☝️

開けてきた😊
ここまでピンクリボン有り
藪漕ぎ無しです😅
折角なので直登で行こ

開けてきた😊 ここまでピンクリボン有り 藪漕ぎ無しです😅 折角なので直登で行こ

そんなに滑らなかった
振り向いてパシャ
景色違うイメージだけど直登だと
山頂からの景色と対して変わらなかった😅

そんなに滑らなかった 振り向いてパシャ 景色違うイメージだけど直登だと 山頂からの景色と対して変わらなかった😅

以外とサクサク登れた😊✌️
レフティなので負荷が掛かる状況だと
左の一歩の方が歩幅が広い
同じにしよ😒

以外とサクサク登れた😊✌️ レフティなので負荷が掛かる状況だと 左の一歩の方が歩幅が広い 同じにしよ😒

途中の休憩ポイント
山頂をロックオン👀

良い天気
奥霧島の皆様😊
年内には行きたいな

滑りやすい溶岩跡をトラバース

直登だとこのようなツツジ漕ぎが
待ってます😒✌️
トラバースしよかと思ったけど、
真ん中上に見えてる山頂から
「あっ逃げるんだ」と思われたくないので
男塾の直進行で突撃😒✌️
ここは今日一戦った💪
迂回が正解ですよ😌✌️

直登だとこのようなツツジ漕ぎが 待ってます😒✌️ トラバースしよかと思ったけど、 真ん中上に見えてる山頂から 「あっ逃げるんだ」と思われたくないので 男塾の直進行で突撃😒✌️ ここは今日一戦った💪 迂回が正解ですよ😌✌️

クリア
けど来年のミヤマキリシマ歩行跡
咲かないとかないよねー😒

クリア けど来年のミヤマキリシマ歩行跡 咲かないとかないよねー😒

この岩も直進で乗り越え😌
何と戦ってるのだろか❔

山頂到着
火山灰地帯をあまり通っておらず、
ゆっくりモードだったからか足が疲れてない😅

山頂到着 火山灰地帯をあまり通っておらず、 ゆっくりモードだったからか足が疲れてない😅

鹿が原に向かう途中

鹿が原に向かう途中 お鉢の下りは色の変わってるとこまで横に出ればサクサク下りれます😊

竜王に行く途中埋まってたけど
炭化木ですか?

竜王山到着
何気に急登だった😒

矢岳に向かう途中
登ったとこ眺め
茶色モフモフ感あるけど実際はチクチクパチンです😒☝️

矢岳に向かう途中 登ったとこ眺め 茶色モフモフ感あるけど実際はチクチクパチンです😒☝️

真ん中の茶色モフモフを直登
ここはしばらくいいかな😒

矢岳到着
歩きやすい稜線だね〜😊

高千穂峰
かっこいいな😊
年内にまた来よう😊

分岐到着
後は駐車場所までテクテクと😊
鍛えて下さり ありがとうございました😊

分岐到着 後は駐車場所までテクテクと😊 鍛えて下さり ありがとうございました😊