日光白根山

2020.12.10(木) 日帰り

日光白根山へ行って来ました。菅沼登山口→弥陀ヶ池→白根山→五色沼→弥陀ヶ池→菅沼駐車場の周回コースです。9月のシルバーウィークに行った時に人人人人だらけと、ガスだらけだったので再履修を兼ねてSnowハイクへ。  車のアプローチは沼田経由で菅沼駐車場へ。菅沼駐車場のトイレが閉鎖していると言う情報でしたので、トイレは道の駅片品で済ませて向かいました。駐車場の5キロ位手前からアイスバーンと積雪です。スタッドレス等滑り止めないと進めません。  登山道の雪は歩行に難儀する程は有りませんでした。軽アイゼンとチェーンスパイクを持参しましたが、軽アイゼンは使用しませんでした。登りは弥陀ヶ池からチェーンスパイクを着装して進みました。弥陀ヶ池→白根山頂は急ながれ場と新雪で歩き辛かったです。この区間だけ軽アイゼンかな?と思いましたが、まあチェーンスパイクでスリップしたりはしませんでした。下りは五色沼へ。こちらのルートは難しい箇所も無く下りに利用するなら、こちらの方が安全かと個人的には思いましたが、五色沼→弥陀ヶ池へ登り返しが有り、これが地味に辛かったです。下りは全区間でチェーンを付けましたが、効き目は充分でした。帰りに思ったのは「登りも最初から付ければ良かったぞ…」です。慣れない雪山なので、今回からミレーのドライナミックシャツ投入。効果は抜群でした。とにかく汗かかないように、手袋も、薄手、中厚手、厚手用意してまめに交換して望みました。厚手は使いませんでしたが。 凍結した弥陀ヶ池、五色沼も綺麗でしたし、山頂からの雪山の眺めも最高で素晴らしい再履修となりました😀

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7時前に駐車場到着。一台も止まってませんでした。今日はソロなので若干不安を覚えます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7:30にスタート。気温−4℃でしたが、無風でそこまで寒さは感じません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今回はスノーバスケット装着しました。弥陀ヶ池まではチェーンスパイク付けずに登りましたが、最初からつけた方が歩き易いかも⁇
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池までは樹林帯を、黙々と進みます。以前雪道でルート見失って焦った事があるのでピンクテープ確認しながら進みます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霧氷とか期待していましたが、全く無し…
霧氷とか期待していましたが、全く無し…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眺望が開けてきました。上の方は雲の流れが早く、風が強そうです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霜柱君も元気にニョキニョキです
霜柱君も元気にニョキニョキです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池までは雪に足が埋まる様な事も皆無。一本道で迷う事もありませんでした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何かの動物の足跡
何かの動物の足跡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太陽上がってきました。人が先行してる様子も無く、ただ静かな山歩きを楽しみました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池到着。空が青くて気っ持ちウィ〜。けれど風が吹き荒れていて、先に進むか真剣に悩み、暫く待機する事に。安全第一なので。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ソフトシェル、ユニクロウルトラライトダウンベスト、マウンテンパーカー全て着込んで風を凌いでいたら、飛行機がビューン!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 30分程したら、風が収まってきたので歩き始めます。ただ稜線に出て無理だと思ったら迷わず引き返すつもりです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池は全面結氷してました。カチンカチン
弥陀ヶ池は全面結氷してました。カチンカチン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線に出ました。雲の間からは絶景がっ、ワォっ!風も止んできました。普段の行いがいいんだなー俺はー!と大きな声で叫んでやりました(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 上から見た弥陀ヶ池。
上から見た弥陀ヶ池。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 隣の五色沼も凍ってました
隣の五色沼も凍ってました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴツゴツ岩場を登って行きます。稜線上はパウダースノーで足取られました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガンガン高度を上げて行くとドンドン広がる絶景
ガンガン高度を上げて行くとドンドン広がる絶景
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ペンキを探して慎重に慎重に、転倒しないように、スリップしない様に
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩場を抜けました、ヤッホー!あの先に立とうとしたら、突風が吹いて身体がふわり…一瞬あの世の扉が見えたのは秘密です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂手前のなだらかな場所にでると…
山頂手前のなだらかな場所にでると…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 絶景が広がってました。ヒャッホー‼︎頑張って登って来て良かったたぁぁぁ。ここまで3時間でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下の方、左が大沼、右が菅沼です。あそこから登って来ました。
下の方、左が大沼、右が菅沼です。あそこから登って来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖
男体山と中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガトーショコラ気味でした
ガトーショコラ気味でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖アップで。
中禅寺湖アップで。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 手前が武尊山?奥が谷川岳でしょうか
手前が武尊山?奥が谷川岳でしょうか
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至仏山?平が岳?
至仏山?平が岳?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右の三角錐が燧ヶ岳。からの尾瀬の山々。
右の三角錐が燧ヶ岳。からの尾瀬の山々。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本当に綺麗でした。
本当に綺麗でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 完全に気持ちいいぃぃ
完全に気持ちいいぃぃ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼と日光連山
五色沼と日光連山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ、ピーク落としてませんがこの場所が風が来ないのでここで昼飯にします。今日はカレーうどん。気温は2℃でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 食後、無事登頂。山頂独り占めでした。前回はこの場所に500人位人が居てピークハントせずでしたので大満足です。結局今日は誰にも会いませんでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 祠に登頂のお礼をして山頂を後にしました
祠に登頂のお礼をして山頂を後にしました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂下にはカルデラ状の広々とした場所が有ります。何か不思議な空間でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右奥のピークが山頂です
右奥のピークが山頂です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼へ降ります。
五色沼へ降ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 手前の稜線を降りて行きます。気持ち良さそう
手前の稜線を降りて行きます。気持ち良さそう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後にもう一度日光の象徴を拝んで
最後にもう一度日光の象徴を拝んで
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪山も見納めして
雪山も見納めして
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯へ下降して行きます
樹林帯へ下降して行きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 新雪もふもふの中を慎重に歩きました。雪サラサラのパウダースノーです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレースが薄く、ルートが不明瞭でしたのでGPSでルート確認しながら歩いてきました。振り返ると私の足跡👣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋
避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中はこんな風でした。
中はこんな風でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼に到着。ここまで来れば一安心。慣れない雪山で少し緊張していたのでホッと一息。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ホットしたので、氷を割ったり
ホットしたので、氷を割ったり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 凍ってる湖面にダイブっしたり。1人占めの世界を満喫😀
凍ってる湖面にダイブっしたり。1人占めの世界を満喫😀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 氷と空と雲が素敵過ぎました
氷と空と雲が素敵過ぎました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に戻りました。まだ1時半なのにもう西日気味。冬山はセンチメンタルにさせられます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後に白根山と氷結の池を眺めながら、のんびりと好物の塩大福を食べて、まったりコーヒー飲んだら、下山。駐車場まで一気に降りました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りに温泉に立ち寄って汗流しました。冷えた身体には何よりの御馳走です。何と温泉も貸し切り(笑)平日の雪山は最高過ぎました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 私の技量では厳冬期の雪山は無理なので今年のソロ活動はこれで打ち止めです。今年はコロナ禍でどうなるかと思いましたが、数十年ぶりに北アルプスへも行けたし仲間達とも登れたし、充実の一年でした。そしてまた山の魅力に気づけたのが何よりです。日光白根山は池有り、岩場有り、景色は最高で大好きな山の仲間入りです。今度は日光側から登ってみたい。それは来年のお楽しみと言う事で!