見晴らし、いいね!伊吹北尾根縦走 御座峰・大禿山・国見岳・伊吹山

2020.12.10(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

笹又コース~北尾根ピストン(静馬ヶ原~御座峰~大禿山~国見岳)~伊吹山~笹又コース 伊吹山ドライブウェイ冬季通行止め中のスペシャルコース、岐阜県側の笹又コースから伊吹山へ。 北尾根縦走もセットで行ってきました。 前シーズンに計画していたのですが、天候やらなにやらで行けずじまいで心残りでした。 で、今シーズンの年内にと狙ってたので、行けてよかったです😊 北尾根縦走はアップダウンがあってハードでした。 さらに足元が不安定なところも多かったです。 ガレてたり、グズグズだったり、ぬかるみだったり、ゴツゴツだったりで消耗しました。 そして何より人のあまり入らないコースだからか、獣臭がすごかった! シカはしょっちゅう見かけましたが、熊に会わなくてホントによかった…。 そういう意味でも緊張感のあるコースでした。 しかしそんな不安要素を吹き飛ばすぐらい、このコースは見晴らしバツグン! 岐阜側と滋賀側の両方の景色を一日中楽しむことができました♪ 詳しくは写真とコメントで。 よかったら、ごらんくださいまし<(_ _)>

伊吹山・伊吹高原・御座峰 笹又コース駐車場は薬草園の中にあります。
害獣よけのゲートを開けてスタート!
開けたら閉めましょう。
笹又コース駐車場は薬草園の中にあります。 害獣よけのゲートを開けてスタート! 開けたら閉めましょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう一つゲート通過すると薬草園を出て、完全に登山道となります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し登って、振り返ると日の出が見られそう!
この先は樹林帯なので、ここで待ちます。
少し登って、振り返ると日の出が見られそう! この先は樹林帯なので、ここで待ちます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夜明け前のこの感じ、たまらない✨
夜明け前のこの感じ、たまらない✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お!
お!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 出ました〜☀️
おはようございます!
出ました〜☀️ おはようございます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 生まれたてみたいに輝いてます✨
生まれたてみたいに輝いてます✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ステキな朝を迎えられました♪
天気も良くてサイコーです!
ステキな朝を迎えられました♪ 天気も良くてサイコーです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ、登山再開しましょう。
樹林帯に入ると、急登のつづら折り。
道は細くて、落ち葉はフカフカ。
さぁ、登山再開しましょう。 樹林帯に入ると、急登のつづら折り。 道は細くて、落ち葉はフカフカ。 登りはまだいいけど、下りがヤバそうね。←というかヤバかった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これケルン!?
根曲りした木に乗っけてある😆
初めて見たタイプ。
オモシロい👏
これケルン!? 根曲りした木に乗っけてある😆 初めて見たタイプ。 オモシロい👏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 南の方を見ると養老山地、鈴鹿山脈・藤原岳と御池岳の素敵シルエット✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尾根に出ました。
ドライブウェイに向かいます。
この先、ガレた急登なので注意。

尾根に出ました。 ドライブウェイに向かいます。 この先、ガレた急登なので注意。 写真だけ見ると、山頂目前みたいですが、あれは名もないピークらしいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイに出ました〜🙌…

メンドイのでこのままドライブウェイを歩きます。
これができるのはこの時期だけ!
ドライブウェイに出ました〜🙌… って、ここで気がついたけど、北尾根に続くトラバースの道はもうちょっと下…登りすぎました😅 メンドイのでこのままドライブウェイを歩きます。 これができるのはこの時期だけ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 めっちゃ気持ちのいい青空〜👏
めっちゃ気持ちのいい青空〜👏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 乗鞍岳&御嶽山がバッチリ!
乗鞍の奥にはうっすらと北アルプス。
ここに写ってないけどもちろん恵那山も見えてます。
乗鞍岳&御嶽山がバッチリ! 乗鞍の奥にはうっすらと北アルプス。 ここに写ってないけどもちろん恵那山も見えてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 北の方には能郷白山。
手前が雲海になってます。
たぶん徳山ダムのところでしょうね。
北の方には能郷白山。 手前が雲海になってます。 たぶん徳山ダムのところでしょうね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜~愛知方面をパノラマで。
拡大してご覧ください🔍

能郷白山~白山~北ア~乗鞍岳~御嶽山~恵那山…などなど
名山がズラリと揃ってます!
これは見事👏

岐阜~愛知方面をパノラマで。 拡大してご覧ください🔍 能郷白山~白山~北ア~乗鞍岳~御嶽山~恵那山…などなど 名山がズラリと揃ってます! これは見事👏 よく考えたら、これらはすべて県境の山だから、この視界の中に広い岐阜県がほぼすっぽり入っているわけですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滋賀県側。
琵琶湖上が雲海に✨

いろんなものが次々登場してきて、ゴキゲンです♪
滋賀県側。 琵琶湖上が雲海に✨ いろんなものが次々登場してきて、ゴキゲンです♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 静馬ケ原。
伸びやかで気持ちのいい笹原。
この登りから獣臭がスゴいです!

この日はめったに使わない鈴をつけてます。
文字通りお守りとしての神だのみです。
どうかご加護を🙏
静馬ケ原。 伸びやかで気持ちのいい笹原。 この登りから獣臭がスゴいです! この日はめったに使わない鈴をつけてます。 といってもお守りの鈴なので、あんまり音は響かないんですけどね…。 文字通りお守りとしての神だのみです。 どうかご加護を🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遠くから御嶽山たちが見守ってくれてるので、心強い!
それにしてもいい眺め♪
遠くから御嶽山たちが見守ってくれてるので、心強い! それにしてもいい眺め♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日陰はまだ凍ててます。
霜柱がザクザクして気持ちがいい。
白くなったコケも、これまたよい👍

※追記:コウヤノマンネングサ
日陰はまだ凍ててます。 霜柱がザクザクして気持ちがいい。 白くなったコケも、これまたよい👍 ※追記:コウヤノマンネングサ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひと登りしてピークに立つと、北尾根が一望できます。
ワクワクと緊張が混ざった、ちょうどいい気分✊
ひと登りしてピークに立つと、北尾根が一望できます。 ワクワクと緊張が混ざった、ちょうどいい気分✊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっと💦
おっと💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急斜面ですが、つづら折りで下っていくので、斜度は大丈夫なんですが、足もとがグズグズでもろい💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尾根道と巻き道を行ったり来たり。
尾根道と巻き道を行ったり来たり。 ところどころにテープはありますが、巻き道はちょいちょい踏み跡薄めのところも…。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 で、この辺で道をロスト。
で、この辺で道をロスト。 どうせピーク通るからと、尾根に上がってみたら薮に阻まれ進めない💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 地図を確認したら、ここのチェックポイントは巻き道だった。
ずっとピークにあると思ってました😅

少し下ったら踏み跡&テープ発見。
ルートはちゃんとチェックしましょうね。←オマエガナ
地図を確認したら、ここのチェックポイントは巻き道だった。 ずっとピークにあると思ってました😅 少し下ったら踏み跡&テープ発見。 ルートはちゃんとチェックしましょうね。←オマエガナ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どっしりとまるみのあるカタチの御座峰(ごぜみね)。
ずっと「ご"ざ"みね」だと思ってた…。

早合点は悪い癖なんです😫
どっしりとまるみのあるカタチの御座峰(ごぜみね)。 ずっと「ご"ざ"みね」だと思ってた…。 早合点は悪い癖なんです😫
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1座目・御座峰とうちゃーく👏
このプレートはこの北尾根コースの開通と維持に関する説明板。
1座目・御座峰とうちゃーく👏 このプレートはこの北尾根コースの開通と維持に関する説明板。 開通に携わった方々と維持していただける春日の方々に感謝です🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パウチの山名板ありました。
奥に見えるのは1234mの貝月山。
パウチの山名板ありました。 奥に見えるのは1234mの貝月山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからは白山がしっかり見えます!
能郷白山と白山。
両白山地の「両」が揃ってますね👍👍
ここからは白山がしっかり見えます! 能郷白山と白山。 両白山地の「両」が揃ってますね👍👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここの道、気持ちいい~♪

ここの道、気持ちいい~♪ この道からは岐阜と滋賀の両方の景色が見えて、まさに県境尾根ということが実感できます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜側。
正面のトンガリは鎗ヶ先(やりがさき)。
岐阜側。 正面のトンガリは鎗ヶ先(やりがさき)。 その右側、谷あいに岐阜のマチュピチュこと上ヶ流(かみがれ)茶園があります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滋賀側。
ちょっと木が邪魔ですが…
雲の上に浮かぶように比良山地が見えます👏
滋賀側。 ちょっと木が邪魔ですが… 雲の上に浮かぶように比良山地が見えます👏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大禿山へは直登!
大禿山へは直登!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2座目・大禿山👏👏

2座目・大禿山👏👏 上のプレートに「見晴らし、いいね!」って書いてあるのが、いいね!👍 まさにそのとおりだと思ったので、タイトルはここからいただきました😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お次の国見岳はわりと近い。
お次の国見岳はわりと近い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見岳に近づいていくにつれて、コケが増えてきます♪
国見岳に近づいていくにつれて、コケが増えてきます♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3座目、国見岳~👏👏👏
折り返し地点です。

以前は山名板は下に置いてありました。
…くくり方、ちょっと雑くないか…😅
3座目、国見岳~👏👏👏 折り返し地点です。 以前は山名板は下に置いてありました。 …くくり方、ちょっと雑くないか…😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見岳といえば、このパカーンと割れた谷の景色!

ここを通って登山口まで来ました🚗
国見岳といえば、このパカーンと割れた谷の景色! ここを通って登山口まで来ました🚗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真ではわかりずらいですが、ここからも白山~乗鞍~御嶽がバッチリ👌
今日はホントよく見えて、気持ちいい♪
写真ではわかりずらいですが、ここからも白山~乗鞍~御嶽がバッチリ👌 今日はホントよく見えて、気持ちいい♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 恵那山方面を拡大すると…
岐阜市の城ヶ峰、百々ヶ峰、金華山。
その奥に各務原アルプスが確認できますね。
恵那山方面を拡大すると… 岐阜市の城ヶ峰、百々ヶ峰、金華山。 その奥に各務原アルプスが確認できますね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コケの双耳峰✨

簡単に補給した後は、撮影タイム📷
コケの双耳峰✨ 簡単に補給した後は、撮影タイム📷 もう少し国見峠側におりるとコケゾーンがあるのですが、思ったより疲れてたので体力温存のためやめました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウチのラグマットそっくり😆
ウチのラグマットそっくり😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ふんわりエアリーに📷
ふんわりエアリーに📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この赤い実はなんでしょう?
実がはじけて中の種が出てますね。

この赤い実はなんでしょう? 実がはじけて中の種が出てますね。 ※追記:「マユミ」というそうです。コメントで教えていただきました🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いっぱい実ってます。
梅の蕾みたいで、なんか春が来たよう♪
いっぱい実ってます。 梅の蕾みたいで、なんか春が来たよう♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて、戻りますか!
さて、戻りますか!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見岳にあった案内板では「禿山」となってますね。
国見岳にあった案内板では「禿山」となってますね。 「大」がないということは…以前はそれほどだったのかな…進行中ってことか🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うーん、「大」とつくほどは禿げてないよなぁ。
あれは広めのオデコだよ😁
うーん、「大」とつくほどは禿げてないよなぁ。 あれは広めのオデコだよ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はい、オデコにとうちゃーく😆
はい、オデコにとうちゃーく😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御座峰への登り。
やばいだいぶ疲れてきた💦
上空もちょっとドンヨリ…⤵︎
御座峰への登り。 やばいだいぶ疲れてきた💦 上空もちょっとドンヨリ…⤵︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると白山が励ましてくれてます✌
おっしゃー!
振り返ると白山が励ましてくれてます✌ おっしゃー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あざやかなブルーの鳥が目の前に!

無理やり拡大しているので画質が悪いです、ゴカンベン🙏
あざやかなブルーの鳥が目の前に! 木にとまったところを、あわてて撮影したら、カメラ目線してくれました♪ 無理やり拡大しているので画質が悪いです、ゴカンベン🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この植物が群生してました。

伊吹北尾根は花の宝庫なんだそう。
一斉に咲きほこれば、きっとキレイなんでしょうね♪
この植物が群生してました。 ここだけじゃなくて、縦走路のあちこちでかなりの数を見かけました。 伊吹北尾根は花の宝庫なんだそう。 一斉に咲きほこれば、きっとキレイなんでしょうね♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滋賀側がスッキリ見えました!
滋賀側がスッキリ見えました! 雲海は消えたけど、琵琶湖と空の色がとけてあって、比叡山と比良山地が浮いてるみたい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このあたり石灰岩が露出したカレンフェルトな道が続きます。
めっちゃ歩きづらい💦
このあたり石灰岩が露出したカレンフェルトな道が続きます。 めっちゃ歩きづらい💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歩いてきた道を振り返って。
歩いてきた道を振り返って。 アップダウンが結構激しかったけど、見晴らしのいい縦走路でした👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この笹原あたりが一番獣臭がします。
シカのフンは奈良公園並みにありますし、それ以外の獣のも…😱

あとはなんか声出したり、手をたたいたりアピール。
この笹原あたりが一番獣臭がします。 シカのフンは奈良公園並みにありますし、それ以外の獣のも…😱 ちなみにシカがどこかで「ビィィ」と鳴いたら、元気いっぱい「こんにちはー!」って返してました😆 あとはなんか声出したり、手をたたいたりアピール。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 静馬ヶ原からドライブウェイへと接続。
静馬ヶ原からドライブウェイへと接続。 ドライブウェイがなかったら、そのまま目の前のピークまで道が続いていきそう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイとうちゃーく。
ここから伊吹山まで舗装路歩き。

ドライブウェイとうちゃーく。 ここから伊吹山まで舗装路歩き。 フライングで先に歩いちゃったけど、これが冬季通行止め中ならではのスペシャルコース♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイ、けっこう長かった…。
空っぽの駐車場とうちゃーく。
ドライブウェイ、けっこう長かった…。 空っぽの駐車場とうちゃーく。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂より100mちょい低いんですね。
山頂より100mちょい低いんですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西遊歩道で山頂を目指します!
西遊歩道で山頂を目指します!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 砂利が敷き詰められたフラットな道からいきなり岩ゴツゴツな道で笑った。
これ観光客ビビるでしょ🤣
砂利が敷き詰められたフラットな道からいきなり岩ゴツゴツな道で笑った。 これ観光客ビビるでしょ🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖展望台より。
伊吹山からこんなくっきり琵琶湖見えたのって初めて!
空の感じも含めてすっごいキレイ👏
琵琶湖展望台より。 伊吹山からこんなくっきり琵琶湖見えたのって初めて! 空の感じも含めてすっごいキレイ👏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これはイヌワシ?
悠然と空を舞う姿は、王者の風格。
めちゃくちゃカッコイイ👍
これはイヌワシ? 悠然と空を舞う姿は、王者の風格。 めちゃくちゃカッコイイ👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上野コース3合目を見下ろして。
こっちから登ってきてないのって、なんか不思議な感じ。
上野コース3合目を見下ろして。 こっちから登ってきてないのって、なんか不思議な感じ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂エリアは、シーズンオフなので神社も売店も閉まってます。
こんな静かな伊吹山、初めて。
山頂エリアは、シーズンオフなので神社も売店も閉まってます。 こんな静かな伊吹山、初めて。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケルさんにご挨拶🙏
タケルさんにご挨拶🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 南側の展望。
鈴鹿山脈の複雑な地形がよく見えます。

麓の関ケ原~米原間は東西をわかつボトルネック。
昔からの交通の要所。
南側の展望。 鈴鹿山脈の複雑な地形がよく見えます。 麓の関ケ原~米原間は東西をわかつボトルネック。 昔からの交通の要所。 北側は伊吹山を門柱として北尾根が城壁として立ちはだかり、南側はこの鈴鹿山脈が何重もの砦となって塞いでいるわけですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜側にはさらに養老山地もあるから、簡単には山越えはできないよなぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そんなこと考えてたら三角点とうちゃーく。
本日最後の4座目・伊吹山登頂👏👏👏👏
そんなこと考えてたら三角点とうちゃーく。 本日最後の4座目・伊吹山登頂👏👏👏👏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜~愛知の眺め。
ホントに今日は一日中爽快な眺めを楽しめます👍
岐阜~愛知の眺め。 ホントに今日は一日中爽快な眺めを楽しめます👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ベンチで休憩&補給。

こんなできるコだったんだ…。
山頂寒いからありがたい~😚
ベンチで休憩&補給。 今日はあんまりゆっくりする時間がないと思って、サーモスでインスタントコーヒー☕ お湯入れてから、もう10時間近くたってるけど、そこそこお湯が熱い👏 こんなできるコだったんだ…。 山頂寒いからありがたい~😚
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ日は高いけど、笹又コースは東側だから影になっちゃう。
暗くなる前に帰らねばね。
まだ日は高いけど、笹又コースは東側だから影になっちゃう。 暗くなる前に帰らねばね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中央遊歩道で下ります。
天空の階段だ!
中央遊歩道で下ります。 天空の階段だ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイは小走りしつつ。
ドライブウェイは小走りしつつ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちらほら落石がありました。
上のほう防護ネットはられているのに…。
ちらほら落石がありました。 上のほう防護ネットはられているのに…。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は伊吹山の新たな魅力を知れたな。
今日は伊吹山の新たな魅力を知れたな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りは静馬ヶ原からトラバース道を使います。
帰りは静馬ヶ原からトラバース道を使います。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道は細い上に、こんなガレ場もあります。
さっきの落石とか見ちゃうと、ここはさっさと通過したい。
道は細い上に、こんなガレ場もあります。 さっきの落石とか見ちゃうと、ここはさっさと通過したい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下はなかなかの急斜面。
滑落したらかなりヤバい😱
下はなかなかの急斜面。 滑落したらかなりヤバい😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここ特に注意です!
道が崩落してます💦
少し上に道ができてますが、かなり崩れやすくて怖かったです。
フィールドメモにも書いておきました。
ここ特に注意です! 道が崩落してます💦 少し上に道ができてますが、かなり崩れやすくて怖かったです。 フィールドメモにも書いておきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 笹又コースに合流。
トラロープが張られているのは、さっきの崩落があるからかな?
笹又コースに合流。 トラロープが張られているのは、さっきの崩落があるからかな? 冬季休業中ならドライブウェイ歩いたほうが安全で速いと思います。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場みえました。
ポツンとぼっちで待ってくれてますね。
もうちょっとやでな~✋
駐車場みえました。 ポツンとぼっちで待ってくれてますね。 もうちょっとやでな~✋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひいてみると、ここがいかに山に囲まれているかわかりますね。
池田山と伊吹山に挟まれた隠れ里のような場所です。
ひいてみると、ここがいかに山に囲まれているかわかりますね。 池田山と伊吹山に挟まれた隠れ里のような場所です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りに見つけたオモシロケルン、一番上にちっこいの足しときました✌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この岩の上で日の出を見ていましたので、「日の出岩」と勝手に命名させていただきます😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 薬草園に戻ってきました。
作業されていらっしゃる方がちらほら。
お邪魔させていただいております🙏
薬草園に戻ってきました。 作業されていらっしゃる方がちらほら。 お邪魔させていただいております🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゲートを越えて下山完了。
おつかれさま~👏
ゲートを越えて下山完了。 おつかれさま~👏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 補足情報1。
さざれ石公園~駐車場までの車道にはゲートがあります。
開けたら必ず閉めましょう。
補足情報1。 さざれ石公園~駐車場までの車道にはゲートがあります。 開けたら必ず閉めましょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 補足情報2。
麓のさざれ石公園にはトイレあり。
登山届ポストもここにあります。
補足情報2。 麓のさざれ石公園にはトイレあり。 登山届ポストもここにあります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウンチク。

タメになったね~、タメになったよ~♪

またもや早合点の勘違い記憶してしまった😅
すいません🙏
ウンチク。 鈴鹿10座・天狗堂の麓、君ヶ畑発祥の木地師は方々へ散らばり、ここ春日にも木地師の里がありました。 この地を訪ねてきた木地師の始祖・惟喬親王が、ここにあったさざれ石を見て、現在の国家「君が代」の歌を詠んだという伝説があるそうです。 タメになったね~、タメになったよ~♪ ※訂正:春日へ移り住み、歌を詠んだのは惟喬親王に仕えていた藤原朝臣石位左衛門だそうです。 またもや早合点の勘違い記憶してしまった😅 すいません🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハードな北尾根縦走でしたが、日の出からはじまり、たくさんのいい見晴らしを楽しめた一日でした♪