城山・横田山・権現山・霧山・亀の座

2020.12.10(木) 日帰り

本日はJR石生駅から福知山駅までの縦走路約25km/累積標高2000mオーバーの道のりを、兵庫100山2座を含む10数座のピークを巡りながら歩く、かなりハードな山行予定、、、だったのだが、このコースを日没前にゴールしようと思えば、今の時期なら遅くとも、午前5時にはスタートしなければ、僕の脚では到底間に合わない。それが諸事情により遅れに遅れ、活動開始したのが4時間以上押しの9時30分😞 ま、明日も仕事休みだし、どうにかなるさ♪とムッシュの歌でも口ずさみながら歩き出したものの、どうにもペースが上がらない。身体も重く気分も乗らず、予定の1.5倍の時間を掛けて"亀の座"には辿り着いたものの、その先で、猪で無く野犬でも無く勿論ヒトのものでも無いデカイ糞を発見、、と、冬眠しない熊かな、、😨❓❓ 多少は残っていた「何時間掛かってでもゴールする」と言う勇ましい気力はそれを見て完全消失。丁度通過中の名も無きピークに春日町山田→の案内板を発見し、あっさりとそこからの下山を選択。 唯一の得意技、"ムササビ降り"を駆使し、道無き激下りを慎重に降りて無事林道に着地。国道経由で石生駅前駐車場に戻って来た次第。 正直、忸怩たる思いにかられておる故、近いうちに必ずこの山行のリベンジを❗️と心に誓い、そそくさと家路に着いたのでした😞

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 寝過ごした、、予定の3時間押し😩
フロントガラスに映るのは石金山山系
寝過ごした、、予定の3時間押し😩 フロントガラスに映るのは石金山山系
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 午前5時スタートする予定だったが、只今の時刻9時26分也😅
午前5時スタートする予定だったが、只今の時刻9時26分也😅
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 霞にくもる向山連山を背中に、、
霞にくもる向山連山を背中に、、
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 先ずはこの登山口から城山を目指します
先ずはこの登山口から城山を目指します
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ボトルネック奏法に丁度良さげな瓶をば発見🎸
ギター持ってないけど、、
ボトルネック奏法に丁度良さげな瓶をば発見🎸 ギター持ってないけど、、
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 早々に休憩場所かと思いきや
早々に休憩場所かと思いきや
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 石で組まれた地蔵様の祠でした👏
石で組まれた地蔵様の祠でした👏
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 尾根に続く階段を登ると
尾根に続く階段を登ると
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) おお、ここにも"分水界の径"が繋がっていたのか
おお、ここにも"分水界の径"が繋がっていたのか
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 城山から雲海に浮ぶ向山連山を臨む
城山から雲海に浮ぶ向山連山を臨む
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 此方は今から進むお隣の横田山。その向こうが権現山。
此方は今から進むお隣の横田山。その向こうが権現山。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 城山の三角点と案内板、向こうに見えるは向山〜
城山の三角点と案内板、向こうに見えるは向山〜
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 横田山到〜着
横田山到〜着
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 次なる権現山がチラリと見える
次なる権現山がチラリと見える
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 歩き易い尾根👍
歩き易い尾根👍
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 氷上の街並、美しい✨
氷上の街並、美しい✨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 権現山到着、なんだか寂しい山頂
権現山到着、なんだか寂しい山頂
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここから向山連山に行く事が出来るみたいだが、、
ここから向山連山に行く事が出来るみたいだが、、
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 野山砦跡分岐点、野山砦?
野山砦跡分岐点、野山砦?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 霧山に寄り道します
霧山に寄り道します
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 霧山ゲット、眺望有りません🥲
霧山ゲット、眺望有りません🥲
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 天王坂を目指して
天王坂を目指して
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 尾根筋を行く。今日のシューズはホカオネオネ😝
尾根筋を行く。今日のシューズはホカオネオネ😝
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 一旦舗装路に降ります
一旦舗装路に降ります
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ホチキスの針見たいな階段を降りて
ホチキスの針見たいな階段を降りて
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 舗装路に着地
舗装路に着地
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 一般道を少し進んだ所から登り返し
一般道を少し進んだ所から登り返し
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 気の強い蛇が行手を阻む😰棒でつついてみたが逆襲された💦噛まれ無いよう道の端っこを通り過ぎる😓
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まだ13時前なのに、もう夕方みたい、、急に里心が、、
まだ13時前なのに、もう夕方みたい、、急に里心が、、
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 何とか亀の座到着、、身体の調子のせいか全くペースが上がらず😞もうジジイなので👨‍🦳
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) あかん、デカイ熊の糞らしきものを発見してしまった😓かえろかえろ💦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 林道に着地🙃
林道に着地🙃
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 向山連山を正面に見ながらすごすごと戻る🥲
持病の足裏痛が少しきつくなってきた、、
向山連山を正面に見ながらすごすごと戻る🥲 持病の足裏痛が少しきつくなってきた、、
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 歩いて来た山々を振り返る、不完全燃焼とはこの事なり〜
歩いて来た山々を振り返る、不完全燃焼とはこの事なり〜
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) おにぎり見たいな権現山🍙
おにぎり見たいな権現山🍙
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 水分れ街道か、、必ずまた戻って来るぜ、、本日はこれにて🙇‍♂️  チックショ〜〜ッ💦
水分れ街道か、、必ずまた戻って来るぜ、、本日はこれにて🙇‍♂️ チックショ〜〜ッ💦