笠ヶ岳 撤退

2020.12.10(木) 日帰り

みなさんこんにちは☀️ ゆきまるさんと笠ヶ岳です😊 駐車場を6時40分に出発 1500から雪がつき始め、1800を超えるとしっかり積雪ありました。 杓子平まで順調に上がったのですが その先、ズボ雪に苦しめられ時間切れになりましたー😁 目の前に堂々とある笠ヶ岳を眺めながらのタイムアウトでしたー😊 このシーズンの日帰り登山ではよくあることです😁 では行ってみましょう🎶

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面奥、笠ヶ岳⛰
この時は晴れていました☀️
正面奥、笠ヶ岳⛰ この時は晴れていました☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もはりきってスタートします👍
笠新道からです😊
今日もはりきってスタートします👍 笠新道からです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面左、焼岳
右は乗鞍岳⛰
曇って来ます😵
正面左、焼岳 右は乗鞍岳⛰ 曇って来ます😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰
左から北穂 涸沢 奥穂 西穂⛰
穂高連峰 左から北穂 涸沢 奥穂 西穂⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くの槍ヶ岳を眺めます✨
遠くの槍ヶ岳を眺めます✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この前、焼岳から見た晴れた笠ヶ岳があまりに綺麗だったのですが、今日は残念ながら曇り😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し前につけられたトレースがありました。
助かりました、ありがとうございました😊
少し前につけられたトレースがありました。 助かりました、ありがとうございました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高に雲がかかり始めます😊
奥穂高に雲がかかり始めます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんよりした天気です☁️
どんよりした天気です☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで順調に来ましたが
雪が多くなって失速しだします😵
ここまで順調に来ましたが 雪が多くなって失速しだします😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、結構傾斜ありますね😊
少し後にゆきまるさんがいます❗️
振り返ると、結構傾斜ありますね😊 少し後にゆきまるさんがいます❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平まで来ました😁
見えました笠ヶ岳⛰
杓子平まで来ました😁 見えました笠ヶ岳⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トレースもなくなり、一気に雪が増えます☃️
トレースもなくなり、一気に雪が増えます☃️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道が雪で埋まってるので
とりあえずルート上の抜戸岳を目指します😊
登山道が雪で埋まってるので とりあえずルート上の抜戸岳を目指します😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 普通に歩けそうですが
膝くらいまで落ち込みます😁
なんとか前の尾根に上がります😵
普通に歩けそうですが 膝くらいまで落ち込みます😁 なんとか前の尾根に上がります😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風もあり寒い❄️
このペースでは笠ヶ岳まで6時間以上かかります😵
回れ右で退散😁
風もあり寒い❄️ 500メートルを1時間かけて進みましたがここで時間切れです😁 このペースでは笠ヶ岳まで6時間以上かかります😵 回れ右で退散😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って抜戸岳⛰
手間のピークの下くらいまでしか行けませんでした😊
振り返って抜戸岳⛰ 手間のピークの下くらいまでしか行けませんでした😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先月の笠ヶ岳⛰

さて今回も敗退登山ですが
ワカンを忘れたのも大きい😊

ゆきまるさん頑張りました👍
連れて上がれなくて申し訳ない🙏
先月の笠ヶ岳⛰ さて今回も敗退登山ですが 笠新道で杓子平まではいいペースで上がりましたが、その先のコンディションが悪く、山頂まで行けませんでした❗️ 引き返す間際は写真を撮る余裕がないほど大変でした😁無理とわかっていても1時間ほど悪あがきをしたのはちっぽけなプライドです😁 ワカンを忘れたのも大きい😊 僕は、暗い時間は動いてはいけないと叩き込まれているので、ワカンを持っていたとしても、この時季の日帰りは無理でしょう😁 ゆきまるさん頑張りました👍 連れて上がれなくて申し訳ない🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お待たせ相棒👍

最後まで閲覧いただきありがとうございます。
それでは皆さん
またお会いしましょう🎶
お待たせ相棒👍 最後まで閲覧いただきありがとうございます。 それでは皆さん またお会いしましょう🎶