釈迦岳・犬ヶ岳・二ノ岳・一ノ岳・世須岳・求菩提山

2020.12.10(木) 日帰り

遠征最終日は 犬ヶ岳、求菩提山周回 今日はSさんの山友岡さんと合流 3人で歩きました。 岡さんは先日お仲間さん達と犬ヶ岳整備ゴミひろいなどしてくださったそうです。 おかげで綺麗な犬ヶ岳楽しむ事ができました!ありがとうございます。 求菩提山史料館バス停で岡さんと集合のち ウグイス谷コースから犬ヶ岳〜一の岳〜求菩提山周回です。 今回は笈吊岩の鎖場に挑戦してみたい私。 お二人からはまずは岩場をみてから判断しなさいと。 Sさんは無理せんでいいからねを繰り返します(笑 滑落注意の看板ついてますからね😅 ぱっと見た感じでは、行けそうな気がする岩場なんですよ。 見てすぐ「あっいけるかも♪」と安易に言ったのですが、なんのなんの真ん中あたりは(鎖が合流するあたりから上)なかなか足場がみつからなく腕の力つかい放題(笑)でした💦 岡さん安全のためにつけといてと紐(なんと言いましたっけ?ザイル?←素人(笑))カラビナ?を私にまきつけ(笑 使い方を教えてくれました。 が、使い慣れてないからこれが モタつく💦見てる方がハラハラしたかも(笑) 先に登ってたSさん、あまり写真撮らないのにここはめちゃくちゃ撮ってくれてました(笑 (アイスクライミングなどもされるという)岡さんの心強いサポートのおかげで無事コース1の岩クリアできました。感謝です。 犬ヶ岳から求菩提山まではとても気持ちのよい縦走路でした。(階段多いし、長〜いです、文句言い放題で歩きました😅笑 きつかったけど、終わってしまえばやっぱり楽し🎵でした。 遠征最後を飾るにふさわしい満足の山時間になりました。 山の神様に感謝。 サポートしてくださったお二人に感謝。 Sさん3日間付き添いありがとうございました!

犬ヶ岳・求菩提山 ここで待ち合わせ
ここで待ち合わせ
犬ヶ岳・求菩提山 岡さん車で移動
ここからスタート
岡さん車で移動 ここからスタート
犬ヶ岳・求菩提山 いい感じの道
いい感じの道
犬ヶ岳・求菩提山 水場
美味しいそうです。
水場 美味しいそうです。
犬ヶ岳・求菩提山 炭焼き釜跡
中を覗いてみたら思ったより広そう
炭焼き釜跡 中を覗いてみたら思ったより広そう
犬ヶ岳・求菩提山 ここからが登山道の始まり
テープは反射テープ
ここからが登山道の始まり テープは反射テープ
犬ヶ岳・求菩提山 ここまでがなかなかの急登でした。
ここまでがなかなかの急登でした。
犬ヶ岳・求菩提山 林道をテクテク
林道をテクテク
犬ヶ岳・求菩提山 いよいよ
犬ヶ岳への登山口
その時期はあちこち花盛りでもあるわけで、、
来年は行きたいところがありますからね。
いよいよ 犬ヶ岳への登山口 ツクシシャクナケが美しいらしいので、その時期に来るのもありでしたが、、、 その時期はあちこち花盛りでもあるわけで、、 来年は行きたいところがありますからね。
犬ヶ岳・求菩提山 床の間に飾ったら良さげな木の根のオブジェ
うちには床の間ありませんが😅(笑
床の間に飾ったら良さげな木の根のオブジェ うちには床の間ありませんが😅(笑
犬ヶ岳・求菩提山 なかなかしっかりした登りです。
なかなかしっかりした登りです。
犬ヶ岳・求菩提山 笈吊峠にある看板
笈吊岩の鎖場説明
笈吊峠にある看板 笈吊岩の鎖場説明
犬ヶ岳・求菩提山 行きます
行きます
犬ヶ岳・求菩提山 ヨイショ
ヨイショ
犬ヶ岳・求菩提山 カラビナ間隔わからず
下のカラビナ外したいのに手が、、手が届かないぞぉ💦モタモタ
カラビナ間隔わからず 下のカラビナ外したいのに手が、、手が届かないぞぉ💦モタモタ
犬ヶ岳・求菩提山 どうにかこうにか🤣
登りきれた!
どうにかこうにか🤣 登りきれた!
犬ヶ岳・求菩提山 大分県と福岡県の県境歩き
由布岳も
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳到着
山頂には避難小屋
犬ヶ岳到着 山頂には避難小屋
犬ヶ岳・求菩提山 岡さん達がゴミ拾いしてくださったおかげで
うつくしい山頂でした
岡さん達がゴミ拾いしてくださったおかげで うつくしい山頂でした
犬ヶ岳・求菩提山 避難小屋の隙間が
いい感じの額になってました
避難小屋の隙間が いい感じの額になってました
犬ヶ岳・求菩提山 これってブナ林?
うつくしい!
これは紅葉の頃来てみたいなぁ!
これってブナ林? うつくしい! これは紅葉の頃来てみたいなぁ!
犬ヶ岳・求菩提山 冬枯れの山様も
好き
冬枯れの山様も 好き
犬ヶ岳・求菩提山 これから行く求菩提山までの稜線
まだまだ遠い💦
これから行く求菩提山までの稜線 まだまだ遠い💦
犬ヶ岳・求菩提山 気持ちよく歩ける♪
気持ちよく歩ける♪
犬ヶ岳・求菩提山 大竿峠
大竿峠
犬ヶ岳・求菩提山 緩やかそうで
キツい階段
緩やかそうで キツい階段
犬ヶ岳・求菩提山 一の岳到着
一の岳到着
犬ヶ岳・求菩提山 英彦山が見えてました。
英彦山が見えてました。
犬ヶ岳・求菩提山 林道を横切り
林道を横切り
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提山へ
求菩提山へ
犬ヶ岳・求菩提山 コーンコーン
何処からか音が鳴り響きます。
えっ?何?何〜⁉︎
ドラミングにしては大きすぎる音
何気に振り向いたら
岡さんが階段のはみ出た杭を石で打ち込んでました。
コーンコーン
コーンコーン 何処からか音が鳴り響きます。 えっ?何?何〜⁉︎ ドラミングにしては大きすぎる音 このご時世に木こりなんかいるはずないし??キョロキョロみまわし、 何気に振り向いたら 岡さんが階段のはみ出た杭を石で打ち込んでました。 コーンコーン
犬ヶ岳・求菩提山 きれいな林道が脇をとおってます。ここを軽トラで登ってゴミ拾いしたそうです。
犬ヶ岳・求菩提山 杉の宿跡
杉の宿跡
犬ヶ岳・求菩提山 退屈と言えば退屈になる
素敵だ!と思えば
素敵になる
そんな登山道です
退屈と言えば退屈になる 素敵だ!と思えば 素敵になる そんな登山道です
犬ヶ岳・求菩提山 檜と杉の激下り
檜と杉の激下り
犬ヶ岳・求菩提山 虎の宿跡
ちよっと休憩
虎の宿跡 ちよっと休憩
犬ヶ岳・求菩提山 にわかに、、
ゴミ集めだした岡さん
にわかに、、 ゴミ集めだした岡さん
犬ヶ岳・求菩提山 まだまだ続く杉林
激くだりです
まだまだ続く杉林 激くだりです
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提山まであと少し
求菩提山上宮と 鬼の階段
犬ヶ岳・求菩提山 下宮
下宮
犬ヶ岳・求菩提山 下山終了🎵
お疲れ様でした!
楽しかったぁ♪

山の神様、今日もありがとう!
下山終了🎵 お疲れ様でした! 楽しかったぁ♪ 山の神様、今日もありがとう!